НеЛЁГКий день
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

НеЛЁГКий день

Испытав кризис в классическом масс-старте, Александр Легков лишился места в тройке лучших "Тур де Ски". Юстина Ковальчик нанесла ответный удар Марит Бьорген и вновь возглавила общий зачёт гонки.
8 января 2012, воскресенье. 12:15. Другие
Накануне решающей части "Тур де Ски", которая проходит в Валь-ди-Фьемме, грянул очередной скандал, и вновь с участием норвежского спортсмена. На этот раз Петтер Нортуг во время финиша в гонке преследования вышел одной лыжей за пределы трассы и отделался за это нарушение всего лишь жёлтой карточкой.
Восьмой этап "Тур де Ски". Валь-ди-Фьемме (Италия)

Мужчины. 20 км (К)

1. Элдар Рённинг (Норвегия) 1:00.02,2
2. Алекс Харви (Канада) +1,1
3. Дарио Колонья (Швейцария) +1,3
4. Петтер Нортуг (Норвегия) +1,5
5. Сергей Турышев (Россия) +2,3
6. Девон Кершоу (Канада) +3,2…
9. Дмитрий Япаров (Россия) +5,9…
18. Максим Вылегжанин (Россия) +23,0
19. Александр Бессмертных (Россия) +29,5
20. Илья Черноусов (Россия) +30,7…
27. Александр Легков (Россия) +1.59,9.
Аналогичный случай имел место в биатлоне, когда в 2009 году на чемпионате мира в Пхёнчхане апелляционное жюри не наказало Уле-Эйнара Бьорндалена за нарушение прохождения дистанции, оставив его чемпионом мира, несмотря на явное отступление от правил. Случай же с Нортугом оказался гораздо более циничным, так как на другом этапе Тура в Оберсдорфе Даниэль Рикардссон за использование классической лыжни на коньковой части дистанции был поставлен на последнее место. Поэтому негодующая реакция шведской стороны вполне объяснима.

Мужской масс-старт на 20 километров начался не в самом высоком темпе. Россияне активно работали в головной группе, и Александр Легков и Максим Вылегжанин боролись за бонусные секунды с лидерами Петтером Нортугом, Дарио Колоньей и Лукашем Бауэром. Однако на второй половине дистанции Легков неожиданно откатился во вторую половину пелотона. Поначалу это казалось временной передышкой, но когда лидер нашей команды начал терять контакт с группой, стало по-настоящему тревожно. Рывок Бауэра при поддержке Сергея Турышева только усугубил эту ситуацию и стал иллюстрацией того, что, в отличие от норвежцев и шведов, россияне полностью пренебрегают командной тактикой. Вместе с Легковым выпал и другой соискатель подиума, Морис Манифика, а также итальянский ветеран Джорджо ди Чента.

На отметке 15 километров самые жирные бонусы взяли Нортуг и Бауэр, а россияне постепенно отдали контроль над пелотоном Элдару Рённингу, который вёл гонку, как заправский грегари. Легков же проваливался все дальше и дальше. На подъемах у него настолько "простреливали" лыжи, что он был вынужден переходить на "ёлочку", но и это не спасало. Из-за ошибки в подготовке лыж российский претендент на подиум откатывался в общем зачёте все дальше и дальше, а на финише проиграл группе лидеров более двух минут.

На последнем километре Нортуг взял последнюю бонификацию, опередив Колонью, после чего бразды правления взяли в свои руки Турышев и Дмитрий Япаров. Атаку россиян поймал Рённинг и выкатился первым на финишную прямую. Соперничать с ним не удалось никому, а другие два призовых места достались Алексу Харви и Колонье. Лучшим из россиян с пятым результатом стал Турышев. Главная наша надежда на спринт Максим Вылегжанин незадолго до финиша выпал из группы лидеров и не смог побороться за
Женщины 10 км (К)
1. Юстина Ковальчик (Польша) 25:49,8
2. Марит Бьорген (Норвегия) +7,5
3. Шарлотте Калла (Швеция) +31,0
4. Айно-Кайса Сааринен (Финляндия) +33,6
5. Юлия Иванова (Россия) +42,3
6. Катрин Целлер (Германия) +46,5…
8. Полина Медведева (Россия) +48,0…
17. Алия Иксанова (Россия) +1.19,5…
21. Юлия Тихонова (Россия) +1.31,8
22. Лариса Шайдурова (Россия) +1.33,1…
26. Анастасия Доценко (Россия) +1.45,6…
28. Мария Гущина (Россия) +1.48,4.
высокое место.

На старте женской гонки на 10 километров компанию Юстине Ковальчик и Марит Бьорген во главе пелотона сначала составили многочисленные норвежские и финские лыжницы, однако первый же бонус разыграли полька и норвежка. Ковальчик была чуть быстрее своей соперницы, и постепенно перехватила лидерство в генеральной классификации. После этих рывков в лидирующей группе осталось всего девять спортсменок, а россиянки Юлия Иванова и Полина Медведева оказались во второй группе. Постепенно Бьорген и Ковальчик избавились от всех преследовательниц, кроме Шарлотты Каллы, которая еще некоторое время продолжала сопротивление.

Тереза Йохауг выпала даже в третью группу и всеми силами старалась удержать свою третью позицию в общем зачёте. Ковальчик продолжила собирать все бонусные баллы и раздёргивать своими ускорениями Бьорген. Сааринен и Калла тем временем образовали дуэт преследования. За несколько километров до финиша польке удалось оторваться от соперницы, но норвежка в ответной контратаке снова сократила отставание до минимума.

Второй рывок Ковальчик не выдержала даже Бьорген и уступила ей семь секунд на финише, а в общем зачёте полька вырвалась вперёд на 11 секунд. Калла и Сааринен проиграли лидерам полминуты, а россиянки в третьей группе не затерялись. Иванова финишировала пятой, а Медведева завершила гонку на восьмой позиции. 11-е место Йохауг не поколебало её положения в общем зачёте, и третье место ей теперь практически гарантировано. Иванова начнёт заключительный этап 14-й, а Медведева 19-й. В споре же за победу вряд ли кто-то рискнёт назвать сейчас фаворита.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 января 2017, вторник
23 января 2017, понедельник
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →