Магдалена Нойнер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Евгений Гайдуков

Второй подряд домашний успех Нойнер

Магдалена Нойнер в восьмой раз в карьере выиграла гонку с общего старта, одержав вторую подряд победу в Оберхофе. Ольга Зайцева заняла четвёртое место, уже традиционно став лучшей из россиянок.
8 января 2012, воскресенье. 18:45. Другие

В первой в сезоне гонке с массового старта, которой для женщин завершился четвёртый этап Кубка мира в Оберхофе, на старт вышли сразу пять россиянок – Ольга Зайцева, Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова и Екатерина Юрлова. В общем зачёте все они входят в число 25 лучших биатлонисток мира.

Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Женщины. Масс-старт. Дистанция 12,5 км


1. Магдалена Нойнер (Германия) — 40.02,2 (1+1+1+0).
2. Тура Бергер (Норвегия) + 12,5 (1+0+1+0).
3. Андреа Хенкель (Германия) + 32,0 (1+0+0+0).
4. Ольга Зайцева (Россия) + 48,3 (1+0+1+0).
5. Хелена Экхольм (Швеция) + 54,2 (1+0+0+0).
6. Мари-Лор Брюне (Франция) + 1.12,2 (0+0+0+0).
7. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 1.18,7 (2+0+2+1).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1.32,5 (1+0+0+1).

11. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 2.01,0 (0+1+0+1).
12. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 2.06,7 (1+1+4+1).
16. Светлана Слепцова (Россия) + 2.23,8 (1+0+3+1).
18. Ольга Вилухина (Россия) + 2.30,3 (1+0+1+2).
23. Екатерина Юрлова (Россия) + 3.11,6 (0+2+1+0).

По новым правилам, введённым с прошлого сезона, участвовать в масс-старте могут и пять спортсменок, показавших лучший результат в предыдущих гонках текущего этапа, но стоящих низко в генеральной классификации. Поэтому в теории в масс-старт могла попасть и Екатерина Шумилова, однако в спринте она заняла лишь 46-е место. Зато благодаря этой системе впервые в Кубке мира попасть в гонку с общего старта удалось Анастасии Дуборезовой из Белоруссии, Наталье Бурдыге, с недавнего времени выступающей за Украину, и француженке Марин Буайе.

Редкий масс-старт обходится без каких-нибудь инцидентов. Обычно подобным грешат малоопытные биатлонистки, не привыкшие к той «каше», что творится на первых кругах. Вот и на этот раз произошла небольшая «авария». Ещё одна дебютантка подобных гонок Элиса Ринген на подъёме по каким-то причинам не поделила трассу с Ольгой Зайцевой, в результате чего их обошли почти все соперницы. А к первой стрельбе россиянка и вовсе подошла последней, а затем была вынуждена ещё отправиться на штрафной круг.

Нельзя не сказать, что отчётная гонка, как и большинство предыдущих на этом этапе, проходила в непростых погодных условиях. С самого начала валил сильный снег, что создавало сложности на стрельбе. Так, на первом огневом рубеже никому из признанных фаворитов не удалось отметиться точной стрельбой. Магдалена Нойнер и Кайса Макаряйнен не закрыли одну мишень, а Дарья Домрачева два выстрела отправила в «молоко» и оказалась на 28-м месте. В лидеры же вырвалась Мари-Лор Брюне. Из россиянок лучше всего со стрельбой справились Юрлова и Богалий-Титовец.

Впрочем, о каких-то серьёзных отрывах речи не шло. Нойнер и Макаряйнен очень быстро приблизились к лидерам и к заключительной «лёжке» подходили уже на первых местах, но опять промахнулись по разу. Удачно прошла второй круг и Зайцева, сумевшая отыграть половину своего гандикапа. И уже после стрельбы россиянки поменялись местами – Слепцова и Зайцева заняли места в десятке Юрловой и Богалий-Титовец, которые стреляли с ошибками. От лидера – Виты Семеренко – россиянок отделяли 22 секунды.

Третий огневой рубеж во многом стал определяющим. 10 биатлонисток, в числе которых были и Нойнер, и Макаряйнен, и Домрачева, находились перед ним в восьми секундах, но после стрельбы круг претендентов на медали резко сократился. Макаряйнен полностью провалила свою стрелковую сессию, промахнувшись четыре раза. Домрачева была вынуждена вновь пройти два штрафных круга. К сожалению, не обошлись без ошибок и россиянки: Слепцова не закрыла три мишени, Зайцева и Вилухина – по одной. Лишь Богалий-Титовец была точна, но это позволило ей лишь подтянуться к десятке – с одним промахом она проигрывала лидировавшей Хенкель, у которой тоже был лишь один штрафной круг, 47 секунд.

Так что всерьёз на попадание в тройку, как всегда, могла рассчитывать лишь Зайцева. К решающей стрельбе она уступала Хенкель и догнавшим её Нойнер и Бергер не

так уж много в свете результатов предыдущего огневого рубежа, но все соперницы на этот раз были безупречны. Успешно отстрелялась и Зайцева, но отыграть отставание в 17 секунд от Хенкель было почти невозможно, и главным было хотя бы убежать от Брюне, которая стала единственной не промахнувшейся в этой гонке биатлонисткой. В итоге с этой задачей россиянка справилась уверенно и финишировала четвёртой, а Брюне ещё проиграла и Экхольм.

Что касается борьбы за победу, то казалось, что Бергер сможет навязать борьбу Нойнер до самого финиша, тем более за счёт своей скорострельности у неё был небольшой пятисекундный запас относительно немки перед последним кругом. Но Магдалена вновь продемонстрировала отличную функциональную готовность и быстро догнала Туру, а затем на одном из первых же подъёмов легко убежала от норвежки. Предпринять ответную атаку Бергер просто не смогла, хотя скорость и у неё была очень высокой, ведь на финише от Хенкель её отделили 20 секунд! Анна Богалий-Титовец финишировала на 11-м месте с двухминутным отставанием от Нойнер, 16-е место заняла Слепцова, Вилухина завершила гонку 18-й, а Юрлова только 23-й.

Таким образом, Нойнер одержала вторую подряд победу в Оберхофе и, кроме того, в восьмой раз в карьере Магдалена выиграла гонку с массового старта. У ближайших преследовательниц Хенкель и Экхольм – только по четыре победы. В общем зачёте Кубка мира Нойнер смогла оторваться от Домрачевой, финишировавшей на седьмом месте.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →