Немецкий покер в Оберхофе
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Немецкий покер в Оберхофе

Этап Кубка мира в немецком Оберхофе завершился абсолютным триумфом хозяев, которые в итоге выиграли все четыре личные гонки. В мужском масс-старте сильнейшим стал Андреас Бирнбахер.
8 января 2012, воскресенье. 21:15. Другие
В мужской масс-старт, как и в женский, отобралось пять представителей России. Ими сталиЕвгений Устюгов, Андрей Маковеев, Тимофей Лапшин, Антон Шипулин и Дмитрий Малышко. Из сильнейших биатлонистов участия в гонке не смог принять Тарьей Бё, который по-прежнему не оправился от болезни, а вот Мартен Фуркад, накануне пропустивший спринт, на старт вышел.

К моменту начала гонки снег, двумя часами ранее мешавший биатлонисткам, почти прекратился, так что впервые в этом году мужчины оказались в более выгодных погодных условиях, чем женщины. Кстати, на старт все участники почему-то вышли в красных майках, которая, по идее, должна была быть надета лишь на
Биатлон. Кубок мира. Четвёртый этап. Оберхоф (Германия)
Мужчины. Масс-старт. Дистанция 15 км


1. Андреас Бирнбахер (Германия) — 38:34,6 (0).
2. Симон Фуркад (Франция) +24,3 (1).
3. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 29,6 (3).
4. Яков Фак (Словения) +33,9 (2).
5. Фредрик Линдстрём (Швеция) +34,9 (1).
6. Алексис Бёф (Франция) +36,7 (2).
7. Арнд Пайффер (Германия) +39,5 (2).
8. Даниэль Мезотич (Австрия) +40,5 (1).
9. Антон Шипулин (Россия) +48,0 (2).
10. Карл-Йохан Бергман (Швеция) +48,2 (2).

12. Андрей Маковеев (Россия) +53,7 (3).
15. Тимофей Лапшин (Россия) +1.10,3 (3).
18. Дмитрий Малышко (Россия) +1.25,2 (4).
24. Евгений Устюгов (Россия) +2.05,0 (5).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию гонки.
обладателе "Малого хрустального глобуса" — 2010/11 в масс-старте Эмиле-Хегле Свендсене. Причины такого решения организаторов гонки остались неизвестными.

На первом круге, в отличие от женского масс-старта, никаких падений и иных инцидентов зафиксировано не было, и все биатлонисты благополучно добрались до стрельбы из положения лёжа. Раньше всех огневой рубеж покинул Симон Фуркад, а вот его брат ушёл на один штрафной круг. Из россиян лучшим оказался Маковеев, который закрыл все мишени; точной стрельбой отметился и Малышко, в то время как Устюгов допустил два промаха. Шипулин и Лапшин отстреляли удовлетворительно, оставив чернеть на своих установках по одному кружку. А без промахов на первой "лёжке" в итоге обошлись 19 из 30 участников гонки.

Фуркад-старший быстро оказался подвинут с первого места вышедшими с рубежа следом за ним биатлонистами – Бауэром, Бирнбахером, Бэйли и Графом. Впрочем, никаких серьёзных разрывов пока что не было – 1-е и 19-е места на подходе ко второй "лёжке" разделяло всего около 10 секунд.

Стрелявший первым Флориан допустил один промах, в то время как Бэйли, Бирнбахер и Бауэр закрыли все мишени. Помимо Графа из группы лидеров неудачно отстрелялись также Симон Фуркад и Эмиль-Хегле Свендсен.

Маковеев, который был лучшим из россиян, не закрыл одну мишень. Неудачно отстрелял и Малышко, допустивший два промаха; таким образом, оба российских биатлониста, чисто преодолевших первый огневой рубеж, ушли на штрафные круги на втором. А вот остальные россияне, промазавшие на первой "лёжке", здесь, напротив, закрыли все мишени.

На третьем круге образовалась пятёрка лидеров, чисто прошедшая обе "лёжки" – Бауэр, Бирнбахер, Бэйли, Пайффер и Вегер. Впрочем, первая же стрельба из положения стоя разбила эту группу – Пайффер ушёл на один штрафной круг, а Бэйли и Вегер и вовсе провалились, отправившись сразу на два. Что касается россиян, из которых по ходу круга в десятке держались Шипулин и Маковеев, то здесь снова не всё вышло гладко. Если Антон закрыл все мишени, то Андрей отправился на штрафной круг. Один промах допустил и Лапшин, а Устюгов, как и на первой стрельбе, не закрыл две мишени. Малышко же оказался точен, но всё равно не попал даже в число 20 лучших.

После стрельбы биатлонисты разделились на пары – Бауэр шёл вместе с Бирнбахером, Шипулин – с Симоном Фуркадом, а Бергман – с Пайффером. Таким образом, четвёртый огневой рубеж должен был определить, будет ли борьба за победу и за третье место идти до последнего или же всё решится непосредственно на стрельбе. И верным оказался второй вариант – Клемен Бауэр просто-напросто "застрелился", закрыв лишь две мишени, а Антон дрогнул в борьбе с Симоном, послав последний патрон мимо цели. Бирнбахер и Фуркад-старший при этом закрыли все мишени и устремились за золотом и серебром соответственно.

Впрочем, будь отрыв Фуркада от группы преследователей менее внушительным, чем образовавшиеся 14 секунд, он вполне мог лишиться второго места. Свендсен, несмотря на три штрафных круга, рванул вперёд, едва ли не расталкивая локтями всех соперников, и вскоре возглавил пелотон, но достать Симона всё же не сумел, уступив ему на финише чуть больше 5 секунд. Впрочем, третьего места оказалось вполне достаточно, чтобы обогнать Тарьея Бё и Мартена Фуркада и стать лидером общего зачёта Кубка мира.

Шипулин, упустив шанс зацепиться за первую тройку, в итоге финишировал девятым, став при этом лучшим из россиян. Маковеев занял 12-е место, Лапшин – 15-е, Малышко – 18-е, а Устюгов – 24-е. Бирнбахер же своей победой оформил немецкий покер на домашнем этапе – представители бундестим выиграли все личные гонки. Напомним, что в мужском спринте сильнейшим стал Пайффер, а в женских гонках золотой дубль сделала Нойнер.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →