Александр Зубков
Текст: Роман Семёнов
Фото: Fotobank.ru/Getty Images

Зубков: доволен тем, как сложился чемпионат Европы

О завоевании серебряной награды континентального первенства в немецком Альтенберге и подготовке к чемпионату мира в Лэйк-Плэсиде — в эксклюзивном интервью бобслеиста Александра Зубкова.
9 января 2012, понедельник. 17:30. Другие

На завершившемся в немецком Альтенберге чемпионате Европы экипаж российского бобслеиста Александра Зубкова завоевал серебряную медаль в соревнованиях «четвёрок», уступив лишь экипажу Максимилиана Арндта из Германии. В «двойках» четырёхкратный чемпион Европы, чемпион мира и двукратный призёр Олимпийских игр вместе со своим партнёром Дмитрием Труненковым финишировал за чертой призёров — в шаге от подиума.

Конечно, мы довольны, что поборолись, а также подтвердили, что второй год подряд способны биться за медали. Также очень приятно, что программа, которая была составлена в этом году для подготовки к чемпионату Европы, практически удалась. К сожалению, погодные условия были очень тяжёлыми, вы сами видели, какая рваная гонка получилась. Нет сомнений, что, если бы был чистый лёд, гонка вышла бы гораздо интересней.

В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» Зубков подвёл итоги турнира, оценил работу своих коллег по команде и рассказал о целях и подготовке к мировому первенству, которое состоится во второй половине февраля.

— Александр, мы вас поздравляем с серебряной медалью чемпионата Европы. Поделитесь впечатлениями. Вы довольны тем, как сложился для вас этот турнир?
— Да. Конечно, мы довольны, что поборолись, а также подтвердили, что второй год подряд способны биться за медали. Также очень приятно, что программа, которая была составлена в этом году для подготовки к чемпионату Европы, практически удалась. К сожалению, погодные условия были очень тяжёлыми, вы сами видели, какая рваная гонка получилась. Нет сомнений, что, если бы был чистый лёд, гонка вышла бы гораздо интересней. Трасса крайне сложная и чрезвычайно техничная, так что многое зависело как от старта, так и от прохождения по треку.

— Можно ли сказать, что немецкая пара, которая в итоге победила, сумела сделать небольшой задел именно за счёт стартового разгонка, или это не так?
— Безусловно, за счёт стартового разгона. К тому же мы видели, как великолепно работала группа, которая вела трек. Мы все понимали это. Тут большую роль играют организационные вопросы, которые всегда решаются хозяевами трассы. Они сделали всё возможное, чтобы немцы заработали как можно больше медалей на домашнем чемпионате Европы.

— Что скажете о своих партнёрах по «четвёрке»? Как оцените их работу?
— Перед ребятами стояла очень серьёзная задача, и мы это понимали. Экипаж – это одно целое, нельзя брать отдельно меня и отдельно ребят. Работа выполняется совокупно – начиная от старта и прохождения трека. Сама же гонка получилась крайне сложной. Немцы не давали ни одной возможности расслабиться. Они не допустили ни одного промаха, отлично себя чувствовали на своей трассе. Ребята отработали на 100%, сделали всё, что на сегодняшний день от них требовалось. Отсюда и такой высокий

Я не могу сказать ни о каком разочаровании. Я полностью доволен показанными результатами. Это спорт. Мы сами понимаем, что пиковое выступление прошлого года очень тяжело сохранить и повторить. Однако мы стремимся к этому. Увы, год на год не приходится. Тем не менее мы доказали, что мы страна, которая способна бороться за призовые места. Это очень радует.

результат.

— Что касается «двоек», то там вы заняли четвёртое место. Из-за непогоды было решено провести один заезд, а если бы было два, то что-то изменилось бы?
— Могло бы измениться в разные стороны — как в худшую, так и в лучшую. Именно поэтому трудно о чём-то судить. Это спорт, как получилось, так получилось. С этим просто надо смириться. Мы готовимся, понимаем, что биться за призовые места можно и абсолютно реально. Это самое главное.

— От третьей позиции вас отделила всего 0,01 секунды. Тем не менее — что не получилось, что не позволило вам подняться на вторую или первую ступень пьедестала?
— Сложно сказать. Первые ребята, которые шли перед нами, — очень сильные стартёры, один бывший разгоняющий. Сейчас они выступают вместе. Ребята очень быстро убежали на старте. Машина показала великолепную скорость, одну из лучших.

— Этот чемпионат Европы сложился для вас менее удачно, чем прошлый. Есть лёгкое разочарование или же вы довольны тем, как всё прошло?
— Я не могу сказать ни о каком разочаровании. Я полностью доволен показанными результатами. Это спорт. Мы сами понимаем, что пиковое выступление прошлого года очень тяжело сохранить и повторить. Однако мы стремимся к этому. Увы, год на год не приходится. Тем не менее мы доказали, что мы страна, которая способна бороться за призовые места. Это очень радует.

— У вас достаточно много различных наград. Вы испытываете какие-то особые чувства, когда завоёвываете новую медаль, будь то серебро или золото?
— Безусловно. Это подчёркивает ту работу, которую мы проводим при подготовке к сезону, и то мастерство, которое мы демонстрируем на трассе. Соперники нас уважают и ценят, ждут от нас

Мы сами понимаем, что цель одна – бороться за призовые места. Однозначно. Подготовка сейчас будет спланирована более плодотворной, потому что нам нужно прибавить в силе. Ребята целенаправленно готовились к континентальному первенству, так что один пик должен был прийтись на это время, а второй на чемпионат мира. Я думаю, что всё сложится нормально.

высоких результатов и борются с нами за призовые места.

— Около месяца остаётся до чемпионата мира, который пройдёт в американском Лэйк-Плэсиде с 13 по 26 февраля. Как проведёте это время и какие цели ставите перед собой на этот турнир?
— Мы сами понимаем, что цель одна – бороться за призовые места. Однозначно. Подготовка сейчас будет спланирована более плодотворной, потому что нам нужно прибавить в силе. Ребята целенаправленно готовились к континентальному первенству, так что один пик должен был прийтись на это время, а второй на чемпионат мира. Я думаю, что всё сложится нормально. Самое главное, чтобы ни у кого не было травм, тогда все ребята подойдут в хорошей форме к турниру.

— Вы являетесь действующим чемпионом мира в «двойках». Ощущаете на себе дополнительное психологическое давление или спокойно к этому относитесь?
— Я спокойно отношусь. Делаю свою работу, которую привык делать. Это звание лишь подчёркивает, что мы добросовестно отработали, подготовились к турниру и показали достойный результат. Мы заслужили ту награду, а теперь постараемся заслужить новые.

— Вы сказали, что ваша цель – побороться за призовые места. Сделать это будет легче в «двойках» или «четвёрках»?
— Мы будем готовиться и стараться бороться как в «двойке», так и в «четвёрке».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
26 июля 2017, среда
25 июля 2017, вторник
Партнерский контент