Мгновения Оберхофа
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мгновения Оберхофа

Взлёты и падения Магдалены Нойнер и Евгения Устюгова, бесконечный ветер и снегопад, немецкие победы и итальянская сенсация — в обзоре этапа Кубка мира в Оберхофе.
9 января 2012, понедельник. 18:30. Другие
Бури да метели

Сколько лет в Оберхофе проводят Кубок мира, а спокойная погода была всего считаные разы. Наверное, в этом есть своя соль: тех, кто бурно провёл рождественские праздники, погода быстро отрезвит. Оберхоф знавал и дождь, и туман, и сильный ветер на стрельбище, и снегопады. В этот раз гонщики прошли почти через всё это. Перед стартом этапа дождь изрядно попортил лыжню, в эстафетах ветер почти не оставил команд, не познавших свидания со штрафным кругом. А в заключительном масс-старте снегом засыпало всех так, что всех мужчин заставили надеть красные майки — и Эмил-Хегле Свендсен выделялся на их фоне только чёрным номером.

Крещение Вилухиной

Говорят, что в старину детей учили плавать, бросая на середину реки. Проснётся, дескать, животный инстинкт, как у котёнка или щенка, и сам сообразит, что нужно делать. По схожему принципу молодые спортсмены проходят боевое крещение и в сборной России. На последнем этапе уже отметились Дмитрий Малышко, Алексей Волков, Антон Шипулин, и вот пришёл черед Ольги Вилухиной. Несмотря на близкое соперничество с гранд-дамами мирового биатлона Магдаленой Нойнер и Турой Бергер, Ольге хватило хладнокровия, чтобы справиться со стрельбой и устоять под натиском норвежки на финише.

Не железные

Дрогнули в женской и мужской эстафетах как раз не те, от кого этого ждали. Сначала у Магдалены Нойнер случился рецидив тремора на стойке — и она даже при умеренном ветре обстреляла всю установку, попав только раз из восьми в заветный чёрный кружок. В результате победа выпрыгнула из кармана немок, а сами хозяйки соревнований остались вообще вне подиума. Евгений Устюгов, получив минутный перевес от Евгения Гараничева, увеличил его вдвое, но умудрился растерять его почти целиком, в результате чего неуверенность передалась и Алексею Волкову, который довершил эстафетный проигрыш.

Впервые за 19 лет

Что русским плохо – хорошо для итальянцев. В прошлом году они только отметили возвращение на подиум спустя десятилетие. В этот раз им впервые с 1993 года покорилась первая его ступень. Очевидно, что команда нынешнего поколения — лучшая со времен блистательных Рене Катаринусси и Пьеральберто Каррары, Патрика Фавра и Вилфрида Паллхубера. Самому молодому из нынешней четвёрки Лукасу Хоферу вполне по силам повторить достижения предшественников и по количеству личных медалей, и по местам в генеральной классификации. Не зря же своими главными соперниками он видит не абы кого, а самих Тарьея Бё с Мартеном Фуркадом. А скромность пусть украшает тех, у кого нет других украшений.

Нойнер уходит в отрыв

У биатлонной зимы, так же как и у природной, свои приметы. Новый год на дворе — значит, Лена Нойнер скоро побежит. В эстафете она подразнила своих многочисленных поклонников, а в личных гонках взялась за соперниц, доказав, что на самом деле умеет метко стрелять. Три промаха в масс-старте не помешали ей организовать погоню за Турой Бергер и без особого труда обогнать далеко не самую медленную соперницу. Две победы кряду упрочили лидерство Нойнер в общем зачёте Кубка мира и вплотную приблизили к великой предшественнице Уши Дизль. Чтобы сравняться с ней по количеству побед (30), Лене нужно выиграть ещё две гонки.

Первый подиум Устюгова

В декабре Евгению Устюгову все время не хватало совсем чуть-чуть, чтобы впервые в сезоне ступить на подиум. Временами подводила стрельба, а порой не хватало скорости. Толчком для чистой стрельбы в спринте — так же, как и у Нойнер, — стал эстафетный провал. Евгений справился с непокорной стойкой и быстро прошёл заключительный круг, но этого хватило только для третьего места, потому что Симон Фуркад и Арнд Пайффер воспользовались более выгодной стартовой позицией. Тем не менее Устюгова можно поздравить с долгожданным подиумом и выразить надежду, что этот успех придаст ему уверенности в дальнейшем.

Подиум для двоих

Слабое выступление большей части женской сборной России до поры до времени оправдывалось тем, что, дескать, в других командах за подиум тоже борются по одному человеку. Сборная Германии первой взялась опровергнуть эту несуразную теорию и в родном Оберхофе отрядила на пьедестал в компанию к блистательной Магдалене Нойнер прославленного ветерана Андреа Хенкель. И пусть олимпийская чемпионка ещё Солт-Лейк-Сити сейчас не столь быстра и вместо прошлогодней победы довольствовалась третьим местом, нельзя не признать, что исключать из числа претенденток на личные медали чемпионата мира её рано.

Повезло, так повезло

Вряд ли Эмил Хегле Свендсен, у которого в Оберхофе внезапно разладилась стрельба, остался доволен этим этапом. В эстафете партнёры поставили перед ним нерешаемую задачу, в спринте подвела стрельба, а в гонке преследования из-за трёх промахов он сумел побороться только за бронзу. Однако в другом фортуна воздала ему по долгам. Его главный соперник и предыдущий лидер Кубка Тарьей Бё заболел и пропустил все гонки этапа, а Мартен Фуркад из-за болей в желудке остался вне спринта. В итоге Свендсен, не особо напрягаясь, возглавил генеральную классификацию и стал главным фаворитом сезона.

За сезон больше, чем за карьеру

До нынешнего сезона в активе у Анди Бирнбахера была всего одна победа в личной гонке Кубка мира и рекордное 10-е место в генеральной классификации. Нынешний сезон уже по многим параметрам стал самым успешным. После четырех этапов Бирнбахер выиграл две гонки, причем обе в контактной борьбе: в преследовании и масс-старте. В общем зачёте Кубка мира он также стал лидером сборной Германии и занимает сейчас высокое четвёртое место. Однако в последнем масс-старте немец был замечен в не совсем спортивном поведении. На четвёртом круге он несколько раз дёргал за палки шедшего впереди Клемена Бауэра, а сам отказывался выходить вперёд.

Неиспользованный шанс

Тренеры сборной России пояснили своё решение не включать в заявку на спринт блестяще выступившего в эстафете Евгения Гараничева. Дело в том, что другие шесть россиян имели ощутимые шансы отобраться в масс-старт — и грех было ими не воспользоваться. Свою возможность не реализовал только один из неудачников эстафеты — Алексей Волков, уже на первом рубеже спринта допустивший четыре промаха. В итоге тренерский план обернулся просчётом, потому что Евгению Гараничеву было бы достаточно попасть в число первых 17 спортсменов, чтобы пройти в масс-старт по новым правилам, что с его формой не выглядело сверхзадачей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →