Привалов: с такими немцами бороться будет тяжело
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Привалов: с такими немцами бороться будет тяжело

Заслуженный тренер СССР и России Александр Привалов, более 20 лет возглавлявший биатлонную сборную, специально для "Чемпионат.com" прокомментировал итоги этапа Кубка мира в Оберхофе.
10 января 2012, вторник. 15:31. Другие
— Четвёртый этап Кубка мира в Оберхофе проходит по традиции после всех праздничных мероприятий, поэтому для некоторых команд он бывает особенно тяжёлым, а кто-то к нему относится как к тренировкам. Достаточно посмотреть, сколько ошибок спортсмены сделали в эстафетах. Поэтому глубоких выводов на основе его результатов делать пока не стоит. У меня сложилось впечатление, что кое-кто только выходил из новогодней спячки и постепенно раскачивался.

Следующие два январских этапа будут уже более серьёзными. Тем не менее мне очень приятно, что наша женская команда наконец одержала победу в эстафете на этапе Кубка мира, да и мужская команда, выигравшая серебро, должна была побеждать. Большой молодец Ольга Зайцева. Никто не знает, насколько её хватит, но, дай бог, она продержится до чемпионата мира. На главном старте ей будет выступать очень сложно, если остальная команда не добьётся прогресса. На Ольгу как на лидера будут возлагаться все надежды, что связано с огромным нервным напряжением. Пока она с ним справляется, но от срывов в биатлоне никто не застрахован. Правильно сказала Магдалена Нойнер после эстафеты: "Спортсмены – это не роботы". Это случилось с Нойнер, случилось с Устюговым и может произойти с каждым, потому что человеку от природы даны нервы, и не у всех они железные.

Также стоит отметить успех немецкой команды, выигравшей четыре гонки из шести. Они планомерно ведут свою команду к домашнему чемпионату мира. Если говорить о декабрьских этапах, то их, за исключением Нойнер, не было видно вообще, а сейчас они заговорили о себе уже громко. Их лидеры даже с ошибками в стрельбе могут давать результаты. Это не совсем приятный для нас знак, потому что с такой готовностью немецкой сборной бороться за победы в Рупольдинге будет крайне сложно.

Остаётся надеяться, что наша команда также сможет прибавить за оставшееся до главного старта время. Пока она находится в умеренной форме, хотя результаты показывает неплохие. Возможно, сказалось то, что в этот раз они не разъезжались на Новый год по домам, а провели плодотворный сбор в Европе. Соревнования в Нове Место дадут более полную картину того, в каком состоянии находятся наши спортсмены и их основные соперники.

Также я следил за результатами Кубка IBU и отметил успех Анны Булыгиной. Своё мнение по этому вопросу не хочу никому навязывать, потому что тренеры, работающие с командой, лучше знают ситуацию и несут ответственность за свои решения. Но мне кажется, что не стоит спортсменов слишком часто дёргать с одного старта на другой, потому что это расшатывает нервную систему спортсмена. Пример Екатерины Шумиловой, неудачно выступившей на Кубке мира, это подтверждает. Тренеры должны в первую очередь обращать внимание на тех, кто по своим функциональным возможностям находится на хорошем уровне. Это более значимый фактор, чем просто место на этапе Кубка IBU. Нужно прежде всего обращать внимание на способность спортсмена показать высокий результат, его уровень функциональной готовности. У Булыгиной он на сегодня довольно высок.

Приятно, что тренеры не стесняются экспериментировать с составом команд в эстафетах, активно пробуют молодёжь на различных этапах. Сейчас нужно прежде всего думать об Олимпийских играх в Сочи, а если на главном старте будет провал, тот локальные успехи на этапах Кубка мира не будут никому нужны. Никто о них и не вспомнит. Поэтому эти пробы и эксперименты только помогут тренерам подобрать оптимальные эстафетные составы к чемпионату мира, а ребята получат полезный опыт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →