Юрий Руднев
Фото: dina.ru
Текст: Евгений Кустов

Руднев: "Дине" не хватало системности в игре

Новый главный тренер "Дины" Юрий Руднев рассказал о первых впечатлениях от новой команды, товарищеском матче с "Норильским Никелем" (3:3) и декабрьском расставании с "Политехом".
12 января 2012, четверг. 20:01. Другие

— Юрий Николаевич, после ухода из «Политеха» у вас было желание побыстрее вернуться к активной работе? Или, напротив, планировали взять паузу?
— Вы знаете, на самом деле на отдых вполне хватило тех двух недель, на которые пришлись новогодние праздники. Их оказалось достаточно для того, чтобы немножко отойти от эмоциональной, психологической нагрузки. Уже наступил тот момент, когда хочется идти и работать.

Ребята чувствовали, что мы правильно работаем, очень много делаем, многое получалось. Но не хватало ресурса мастерства, чтобы решать задачи в такой сильной лиге, как наша Суперлига.

Вот так сложились обстоятельства, что 9 января позвонило руководство «Дины» и пригласило на переговоры в Москву.

— Не было после ухода из «Политеха» какого-то чувства опустошения?
— Ситуация такая была… Может быть, можно назвать и опустошением. Если мы работаем, то работаем изо всех сил. На каждой тренировке ребята стараются, но выходим на матч и всё равно не можем дать результат. Немножко уровень команды не потянул на то, чтобы решать задачи. Потеряв пять человек, мы не смогли это компенсировать приходом новых игроков, хотя это футболисты высокого уровня — такие как Сезинья, Радмир Шарипов, Михаил Романов. Молодые ребята — Бадретдинов Саша, Туманов Сергей. Все старались.

Конечно, подкосила череда травм. Потеря Ильницкого, травма Кудлая, травма Вадика Дяка… Может быть, только к матчу с КПРФ мы подошли более-менее нормально по игрокам. Но, к сожалению, потери этих людей в тренировочном режиме сказались. Очень тяжёлые получились полгода. Хотя ребята чувствовали, что мы правильно работаем, очень много делаем, многое получалось. Но не хватало ресурса мастерства, чтобы решать задачи в такой сильной лиге, как наша Суперлига.

— Итоговое решение расстаться было обоюдным или кто-то один стал его инициатором?
— Мы разошлись с руководством «Политеха» в лице Кирилла Мирзояна хорошо — и в профессиональном, и в личном планах. Но вообще инициатива исходила не от меня. Я, конечно, готов был идти до конца, нести крест, бороться изо всех сил. Были пожелания и мои, и руководства по приглашению бразильца, чтобы немножко усилить потенциал команды. К сожалению, один момент не сложился, другой… Видимо, руководство посчитало, что уже шансов нет попасть в плей-офф. Понятно, что главная претензия одна — результат. Хотя работа велась хорошо, ребята показывали максимум. К сожалению, для решения задач этого максимума оказалось недостаточно.

— С «Диной» вы быстро договорились?
— Во-первых, без работы оставаться не хотелось. Во-вторых, этот клуб — на сегодняшний день самый титулованный, вровень стоит по своим достижениям с «Динамо».

Мы планируем сбор сделать с двухразовыми тренировками, чтобы вывести команду на новый уровень функциональной подготовки и обучить новым тактическим вариантам ведения игры. Я уверен, после этого мы станем вообще другой командой.

Работать в таком клубе — честь для любого тренера, ведь задачи стоят максимальные, пусть даже в последние годы результаты не соответствовали тому, какие цели перед командой и тренерским штабом ставило руководство. Проблем при переговорах никаких не было.

— А какие задачи перед вами поставило руководство?
— Задачи просты, ясны. Они исходят из того, где мы находимся и какие игроки есть в наличии. «Дина» вышла в полуфинал Кубка России, так что первая задача — бороться за этот трофей. И вторая задача-минимум — попасть в плей-офф. Сегодня отставание — восемь очков, впереди второй круг. Задача предельно ясна и лаконична.

— Какое впечатление «Дина» производила на вас со стороны?
— Наверное, такое же, как и на всех. Очень высокого уровня игроки, но системности в игре не хватало — вот такая внешняя картинка. Вроде бы здорово играют, забивают, но потом непонятно почему наступает спад психологический. Ребята попадали в некий нокдаун, и на последних минутах матчей команда очень много пропускала. Сейчас передо мной стоит задача как можно быстрее понять причины, потому что собраны игроки очень высокого уровня. Я это говорю уже на базе одной проведённой тренировки и товарищеского матча с «Норильским Никелем».

— Насколько довольны действиями команды в ничейной игре с норильчанами?
— Я не просто доволен, я очень доволен. Мы пытаемся выстроить систему — при игре в обороне, в атаке, при прессинге, выполнении каких-то эпизодов. Я знал, что у ребят высокое мастерство и они смогут с листа сделать то, что я покажу им на макете, но, честно говоря, мои ожидания они превзошли. Конечно же, были моменты, которые высветились снова — те моменты, из-за которых «Дина» пропускала голы: потеря концентрации и так далее. Мы обратим на это внимание при разборе. Но в целом я очень доволен тем, как ребята хотели выполнить поставленные задачи тактического плана, как сыграли в обороне, как выходили в прессинг. Ребята и сами это заметили. Они стали увереннее, они понимают, что нужно делать. Когда они прибавляют к этому вариативность игры в атаке благодаря своей индивидуальности, нестандартности, то получается очень неплохо.

— Насколько легко перестраивать игру команды по ходу чемпионата?
— Конечно, нам будет очень сложно в первых трёх играх. Очень сложно. Это «Синара», первый матч в Кубке России с «Газпромом-Югра» и «Динамо». Дальше у нас будут две недели целенаправленной плодотворной работы, где мы планируем сбор сделать с двухразовыми тренировками, чтобы вывести команду на новый уровень функциональной подготовки и обучить новым тактическим вариантам ведения игры. Я уверен, после этого мы станем вообще другой командой. Ну а в этих трёх матчах будет нам очень тяжело, это однозначно.

— Диновские новички Карлиньос и Алемао уже присоединились к команде?
— Карлиньос был, сейчас улетел за семьёй. Он вылетает к нам в пятницу. Алемао в команде, он принял участие в матче с «Никелем». Это профессионал очень высокого уровня, но, к сожалению, в ближайших трёх матчах — очень важных для нас — он участвовать не сможет.

Я очень доволен тем, как ребята хотели выполнить поставленные задачи тактического плана, как сыграли в обороне, как выходили в прессинг. Ребята и сами это заметили. Они стали увереннее, они понимают, что нужно делать.

Все национальные сборные уже привлекают своих игроков на сборы перед чемпионатом Европы.

— Вам помогает тот факт, что с отдельными футболистами «Дины» вы уже прежде работали? Или это не так важно?
— Ну что вы! Это имеет первостепенное значение. Должны быть проводники тренера. И если есть такие люди, как Степанов, Хамадиев, Главатских, которые уже поработали со мной и знают принципы, требования, то, конечно же, они помогают другим игрокам при передаче моих требований. Я могу через них довести свои мысли, они могут успокоить, если кто-то нервничает, сказать: «Всё нормально, молодец, просто тренер хочет вот это и вот это». Это очень важный аспект постановки командной игры. Любой тренер должен это учитывать.

— Вашим помощником будет Андрей Юдин?
— Да, на данный момент принято такое решение — пока только Андрей Юдин помогает. Дальше будем смотреть.

— Какой общий итог сезона вы бы признали успешным, учитывая нынешнее положение команды? При каких условиях появилась бы удовлетворённость?
— Удовлетворённость? При решении задач, которые ставит руководство. То есть выиграть Кубок России и быть в медалях. Я был бы доволен.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
27 июня 2017, вторник
26 июня 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →