Ферри: Свендсен бежал, словно "дикарь"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Ферри: Свендсен бежал, словно дикарь

По окончании мужской индивидуальной гонки её участники хвалили трассу и организаторов, сетовали на ветер, отмечали дикарские наклонности соперников и удивлялись ушедшей влево стрельбе.
13 января 2012, пятница. 00:00. Другие
Погодные условия, сопровождавшие индивидуальную гонку у мужчин в чешском Нове-Место, явно не располагали к излишним проявлениям снайперского искусства, а потому неудивительно, что из всех биатлонистов, вышедших на старт "индивидуалки",
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Нове-Место (Чехия)
Мужчины. Индивидуальная гонка. Дистанция 20 км


1. Андрей Маковеев (Россия) — 47:19,0 (0).
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +59,7 (2).
3. Бьорн Ферри (Швеция) +1.14,8 (1).
4. Симон Фуркад (Франция) +1.24,5 (2).
5. Даниэль Мезотич (Австрия) +1.35,1 (1).
6. Симон Эдер (Австрия) +1.44,7 (1).
7. Флориан Граф (Германия) +1.51,1 (1).
8. Андреас Бирнбахер (Германия) +1.55,2 (2).
9. Арнд Пайффер (Германия) +2.01,6 (3).
10. Мартен Фуркад (Франция) +2.02,6 (3).

12. Антон Шипулин (Россия) +2.08,2 (2).
23. Евгений Гараничев (Россия) +3.39,0 (3).
26. Алексей Волков (Россия) +3.49,8 (2).
39. Дмитрий Малышко (Россия) +4.43,4 (4).
41. Тимофей Лапшин (Россия) +4.52,2 (3).
чисто отработать на всех четырёх рубежах смог один-единственный спортсмен. Безусловно, всем нам очень приятно, что "ворошиловским стрелком" неожиданно оказался россиянин Андрей Маковеев, и вдвойне приятно, что безупречная стрельба получила должную скоростную поддержку и в сумме две эти характеристики обеспечили Маковееву уверенную победу в гонке. Норвежец Свендсен, финишировавший вторым, проиграл россиянину без трёх десятых минуту, а швед Ферри, допустивший один промах, уступил 1 минуту 15 секунд. О самых ярких и напряжённых моментах индивидуальной гонки – из уст её главных героев.

Андрей Маковеев (Россия, 1-е место):
"Эмоции сейчас, конечно, положительные. Но, наверное, только вечером я полностью осознаю, что победил. Сейчас ещё присутствует усталость после гонки. Индивидуальная гонка — это не моя коронная дисциплина. Но перед стартом у меня была уверенность, что я должен хорошо отработать. Четыре ноля — это для меня просто супер. Тренеры грамотно вели меня по трассе. Говорили, что хорошо иду, но конкретных подсказок о возможной победе не было. Видимо, боялись сглазить. Местная трасса мне очень нравится, тут отличный рельеф. Большое спасибо организаторам, что они смогли сохранить трассу в таком хорошем состоянии, несмотря на погоду".

Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия, 2-е место):
"Конечно, мне помогло возвращение моих партнёров по команде. Я чувствую себя намного лучше из-за того, что мой сосед по комнате Тарьей Бё вернулся. Это важный психологический момент, потому что мы проведём много времени и за пределами трассы. Условия на стрельбище были тяжёлыми сегодня. Когда вы приходите на рубеж на высоком пульсе, это делает стрельбу очень сложной. К тому же всегда в этот процесс вмешивается ветер. На первой стрельбе он дул слева, на второй ветра вообще не было, поэтому всегда надо быть внимательным. Но если Андрей отстрелял "на ноль", значит, это было возможно для всех. Спасибо организаторам, что посыпали трассу. Это сделало нашу работу намного легче".

Бьорн Ферри (Швеция, 3-е место):
"Было очень обидно допустить промах на последнем огневом рубеже. Выстрел прошёл совсем рядом с целью. Я достаточно сильно устал на дистанции, трасса было достаточно серьёзно разбита, поэтому было правильно стартовать в первой группе. Отмечу, что Свендсен бежал, словно дикарь, его было не остановить".

Из остальных россиян, стартовавших в индивидуальной гонке, в первую двадцатку смог попасть только Антон Шипулин, уже на первом огневом рубеже допустивший два промаха, но в дальнейшем отработавший на стрельбище безупречно. Гараничев и Волков финишировали в третьем десятке, Малышко – в четвёртом, а Лапшин и вовсе не попал в кубковые очки, заняв 41-е место. Видимо, неудачное выступление российских биатлонистов отрицательно сказалось на их желании общаться с прессой. Прокомментировать своё выступление взялся лишь Шипулин.

Антон Шипулин (Россия, 12-е место):
"Даже не знаю, почему два раза промахнулся на первом рубеже. Пристрелка прошла нормально, но почему-то вся стрельба на первом рубеже
ушла влево. Тренеры подсказали мне, и я сделал поправки перед второй стрельбой. Рад, что удалось на оставшихся рубежах чисто отработать. Как отношусь к тому, что в Нове-Место болельщиков меньше, чем в Оберхофе? Во время гонки я стараюсь не обращать внимания на болельщиков, ведь необходимо сосредоточиться на работе".

Завесу над секретом невероятной стрельбы Маковеева по окончании гонки немного приоткрыл старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов.

"Последнее время основным поставщиком медалей в индивидуальных гонках у нас был Максим Максимов, а сейчас вот подтянулся Маковеев. Андрей стал очень много работать с оружием, серьёзнее относиться к своей стрельбе. Перед этим сезоном сделал новое ложе у винтовки, и после этого результат начал расти. К тому же и по скорости он отлично прошёл дистанцию".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →