Последние прикидки
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Последние прикидки

Сборная России по мини-футболу провела последний "промежуточный" сбор в рамках подготовки к Евро-2012, дважды обыграв словенцев и сыграв вничью с Хорватией. До чемпионата — всего полмесяца.
14 января 2012, суббота. 18:30. Другие
В полном соответствии с насыщенным графиком подготовки сборной России к чемпионату Европы и отборочным матчам чемпионата мира наша национальная команда вновь собралась под руководством Сергея Скоровича, чтобы совершить короткий выезд в Европу для встреч со словенцами и хозяевами Евро-2012 — командой Хорватии.

В поездку отправилось только 13 игроков — 11 полевых и два вратаря, Зуев и Густаво. Таким образом, даже если предположить, что все вызванные футболисты попадут в заявку на сам чемпионат (а это не факт), то все равно остаётся ещё одна вакансия, претендентов на которую хватает. На этот сбор не поехали Шаяхметов, Фукин, Хамадиев, Агапов, Давыдов, Сучилин, Плахов-старший — в общем, кандидатов много, и Скоровичу предстоит сделать непростой выбор.

Мини-футбол. Товарищеские матчи.

Словения — Россия — 1:2 (0:1)
Словения — Россия — 1:3 (0:2)
Хорватия — Россия — 1:1 (0:1).
Ну, это дело будущего, а пока перейдём к рассказу о прошедших матчах и использовавшихся сочетаниях. Для начала наша команда отправилась по пути, проторенному "Динамо" во время матчей в Основном раунде Кубка УЕФА: разместилась в словенском городе Лашко и провела одну из встреч в Литии.

Наверное, от двух встреч со Словенией (10 и 11 января) мы ждали несколько большего, чем побед со счётом 2:1 и 3:1 соответственно. Впрочем, результат есть, а говорить о характере матчей, не имея под рукой видеозаписей, трудновато. В любом случае отметим достойные действия команды в обороне и надёжность Густаво и Сергея Зуева, пропустивших лишь по одному голу. Ну а от атаки, пожалуй, будем ждать большего.

В первой игре по одному мячу на свой счёт записали Сергеев и Пула. Армеец отличился с паса Маевского, перекинув вратаря, а динамовец создал момент самостоятельно, отобрав мяч у соперника. Сергеев и Маевский действовали в одном звене с Абрамовым и Прудниковым (то бишь имеем два клубных дуэта), ну а Пула традиционно составил пару с Сирило. К ним присоединились тюменцы Нугуманов и Переверзев. Что касается словенского гола, то хозяева отличились, сняв вратаря. Были у них шансы сравнять счёт, но надёжно действовал Густаво.

На второй день место в воротах занял уже Зуев, а сочетания полевых игроков изменились до неузнаваемости. Одно звено составили Пула, Переверзев, Мальцев и Бадретдинов (почти динамовская четвёрка), второе — Абрамов, Сергеев, Нугуманов и Милованов. В общем, эксперименты продолжаются, раз на их осуществление есть и время, и товарищеские матчи.

Задел в два мяча Россия создала стремительно: Пула оформил дубль уже к седьмой минуте игры, став главной грозой Словении. Сначала нападающий использовал выход один на один, а затем — пас Переверзева. Ещё два гола зрители увидели в начале второго тайма. Сначала словенцы после серии рикошетов распечатали ворота Зуева, но уже спустя минуту Мальцев откликнулся на заброс вратаря и восстановил разницу в счёте. После этого у словенцев было несколько шансов забить (в том числе при снятии голкипера), но новых голов не последовало.

"Нам пришлось достаточно тяжело, — рассказал в интервью пресс-службе АМФР Николай Мальцев. — Было много борьбы: на каждом сантиметре площадки, за каждый мяч, и вся встреча проходила как на качелях. Видно, что соперник хорошо готов физически и провел определённую работу именно по нашей команде. С другой стороны, мы именно этого и ждали, были настроены на то, что придётся приложить максимум усилий для победы. Мы проделали огромный объем работы, сыграли много товарищеских матчей, выезжали на турниры. Как говорится, тяжело в учении, легко в бою. Это не означает, что на Евро будет легко, как раз наоборот. Но, имея такую подготовку за плечами, мы чувствуем себя гораздо увереннее".

Заключительным этапом этой стадии подготовки стала встреча с Хорватией 13 января. Тут уже Густаво и Зуев отыграли по тайму, а что касается четвёрок, то получились следующие составы: Сергеев, Маевский, Нугуманов и Абрамов; Сирило, Пула, Мальцев и Бадретдинов. Таким образом, все три встречи вместе провели Абрамов и Сергеев, а второе звено стало практически динамовским, как уже бывало на прошлых сборах.

Единственный гол в составе сборной России на свой счёт записал Абрамов: на девятой минуте синарец оказался в нужном месте, сыграв на добивании после удара Нугуманова. Хорваты — при в целом равной игре — могли отыграться ещё до перерыва, дважды попав в штангу, а в итоге взяли своё во втором тайме: на 24-й минуте в контратаке забил Борушевич. Судя по всему, получившаяся ничья отражала положение дел на площадке: Хорватия смотрелась очень достойно и, наверное, в чём-то удивила наш тренерский штаб.

В общем, получились три достаточно непростые игры, которые наверняка дали Скоровичу немало пищи для размышлений. Как насчёт того, над чем надо в первую очередь поработать на коротком сборе перед Европой, так и насчёт того, кто точно попадёт в заявку, а кто свой шанс использовать не сумел и теперь уступит место кому-то из футболистов, упомянутых нами в начале материала.

Три гола, пропущенные за три встречи, — приятный результат, ну а вот над шестью забитыми мячами предстоит поразмышлять, тем более что и в отборочном раунде перед ЧМ наша команда в первую очередь брала своё защитой, а не атакой. Может быть, как раз не хватает двух-трёх ярких исполнителей вроде Хамадиева или Фукина, который могли бы разнообразить игру у чужих ворот. Что ж, будет очень интересно дождаться нашей заявки на Евро.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →