То взлёт, то посадка
Фото: uralochka-vc.ru
Текст: Лев Россошик

То взлёт, то посадка

Завершилась первая половина женского регулярного чемпионата России по волейболу в суперлиге. Практически все те, кому прогнозировали высокие места, подтвердили их. И всё же…
15 января 2012, воскресенье. 12:30. Другие
Три месяца назад, когда женский чемпионат страны только начинался после провального выступления сборной на континентальном чемпионате, не очень-то верилось, что кто-то сможет потревожить динамовский триумвират из команд Казани, Москвы и Краснодара. Но случилось иначе. Нет, бело-голубая птица-тройка по-прежнему стоит высоко и смотрит далеко, в целом успешно выступает в еврокубковых турнирах. Но в родных пенатах все они играют неровно, чередуя победы и поражения. И если вычертить график прошедших одиннадцати туров для большинства из дюжины участвующих в турнире команд, то он будет похож на этакую зубчатую решетку, причем неравномерную и не поддающуюся никаким логическим схемам. Как, собственно, и весь женский волейбол.

Плюс ко всему нашлись в стране смельчаки, которые посягнули на динамовскую гегемонию. И именно сей факт мне представляется главным после завершения первого круга многомесячного турнира.

Одного из возмутителей спокойствия можно было вычислить без особого труда: это "Уралочка", которую продолжает вести по жизни легендарный Николай Карполь. Мне довелось увидеть команду в деле в полуфинальном турнире Кубка России по волейболу в Тюмени как раз три месяца назад, когда в самом чемпионате были сыграны всего-то два тура. Не скажу, что уральские красавицы в мини-юбочках выглядели покруче остальных участников соревнований. Все четыре команды, включая дебютантов суперлиги из Череповца и Тюмени, смотрелись одинаково средне. И победа в турнире в очередной раз растерявшего в межсезонье ведущих игроков подмосковного "Заречье-Одинцово" выглядела не очень убедительно. Более того, Карполю и его подопечным вряд ли хотелось в самый канун новогодних праздников, когда задумано было провести финальный "Турнир четырех", отправляться куда-нибудь в Краснодар или Казань (тогда не было известно, где состоятся решающие матчи), вместо того чтобы провести лишний день в кругу семьи. Так что, достойно уступив в первом же матче хозяйкам соревнований 2:3, "Уралочка" продолжала тюменское выступление в этаком, я бы сказал, тренировочном режиме.

Когда же, спустя месяц, дело дошло до серьезных разборок уже в рамках чемпионата страны, девочки Карполя продемонстрировали все свое умение, обыграв динамовок Москвы и Краснодара и потрепав нервы казанским чемпионкам.

В разговоре со мной волейбольный мэтр сетовал на проблему со связующими. Наверное, не лукавил. Могу себе представить, как заиграют
уралочки, когда в скором времени форму этой команды наденет сама Ирина Кириллова, которая в свои 46 лет никак не может уйти с площадки. Да и зачем это делать, если есть желание и, главное, силы продолжать активную спортивную жизнь. Ну, а мы с вами лишний раз будем иметь возможность лицезреть выдающуюся связующую мирового волейбола в любимом деле.

Но если достаточно уверенное и стабильное выступление "Уралочки" можно было спрогнозировать, то успешный старт "Протона" — настоящая сенсация. Споткнувшись в самом начале, команда Елены Соколовой, которая в предыдущем сезоне "маневрировала" на грани вылета из группы сильнейших, одержала пять побед подряд, а под занавес первого круга обыграла динамовские команды из Москвы и Краснодара, а в 11-м туре — лидировавшую до этого "Уралочку". При отсутствии звезд молодая команда уже третий год выступает одним составом, и эта сыгранность и взаимопонимание дают результат.

Наверняка всем клубам, стремящимся взойти на пьедестал или хотя бы попасть в зону еврокубков, придется считаться и с "Омичкой", которую в самом начале чемпионата возглавил Владимир Кузюткин. Притирка нового тренера и игроков продолжалась недолго, и вот уже в актив команды записаны победы над действующим чемпионом из Казани на его площадке и выигрыш у лидирующей "Уралочки" на домашней арене.

В последнем матче первого круга "Омичка" принимала другой сибирский клуб из Тюмени. Уже упоминал, что видел эту команду в самом начале турнира, познакомился с ее окружением, хотя нового главного тренера Игоря Гайдабуру знаю давно, со времени его выступления за нижневартовский "Самотлор". Меня поразило, какое внимание уделяет клубу областное руководство, в том числе губернатор Владимир Якушев. Его заместитель Сергей Сарычев возглавляет Наблюдательный совет "Тюмень — ТюмГУ", а во главе областной федерации стоит подлинный энтузиаст волейбола, вице-спикер областной думы Виктор Рейн. Еще был просто ошеломлен, когда узнал, что в прошлом году, например,0 в области было проведено почти 400 соревнований, в которых участвовало 22 тысячи человек! Впечатляет, согласитесь. А областной чемпионат разыгрывается по системе с разъездами! И это в Тюменской области, которая (взгляните на географическую карту!) во много-много раз больше, скажем, Франции. Количество же по законам физики, как известно, рано или поздно переходит в качество. И тот факт, что дебютант лиги сильнейших, начав чемпионат с досадных неудач, к середине первого круга воспрянул, одержал четыре победы подряд и занял место в первой восьмерке с серьезной заявкой на сохранение позиции, не может не радовать.

Несколько слов про динамовские коллективы. Понимаю, выступать на два фронта — в домашних соревнованиях и в еврокубках — тяжело. Но на то эти клубы и являются лидерами отечественного волейбола, чтобы задавать тон на всех фронтах. А краснодарцев еще и подкосила череда травм, и главная потеря — связка Евгения Старцева. Отсюда и нестабильное выступление.

Но к исходу второго круга, наверное, все встанет на свои места и сильнейшие восстановят традиционные позиции. Хотя очень хотелось бы чего-нибудь другого. Неожиданного.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →