Новые приключения Нойнер на "стойке"
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Новые приключения Нойнер на "стойке"

Гонка преследования в чешском Нове-Место завершилась победой Туры Бергер, Ольга Зайцева откатилась на пятое место, но главным событием стала стрельба Магдалены Нойнер по чужой установке.
15 января 2012, воскресенье. 17:30. Другие
За свою карьеру Ольга Зайцева в пятый раз одержала победу в спринте. Трижды после успеха в спринтерской гонке россиянка занимала в персьюте второе место. Наконец в этом сезоне в Хохфильцене Ольга прервала эту традицию и сделала полноценный золотой дубль,
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Нове-Место (Чехия)
Женщины. Гонка преследования. Дистанция 10 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 31.06,3 (0+1+2+0).
2. Хелена Экхольм (Швеция) + 11,9 (0+0+0+0).
3. Мари-Лор Брюне (Франция) + 19,1 (0+0+0+0).
4. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 29,3 (0+0+1+1).
5. Ольга Зайцева (Россия) + 42,3 (0+1+2+1).
6. Наталья Бурдыга (Украина) + 1.05,3 (0+0+1+0).
7. Магдалена Нойнер (Германия) + 1.20,4 (1+0+4+3).
8. Андреа Хенкель (Германия) + 1.28,8 (0+1+0+1).
9. Кристина Палка (Польша) + 1.54,9 (0+0+1+0).
10. Кайса Макаряйнен (Финляндия) + 2.21,2 (1+2+1+1).

12. Светлана Слепцова (Россия) + 2.43,2 (0+0+1+0).
16. Екатерина Глазырина (Россия) + 2.55,7 (0+1+3+0).
18. Ольга Вилухина (Россия) + 3.00,1 (1+1+4+2).
24. Екатерина Шумилова (Россия) + 3.45,0 (1+0+2+1).
32. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 4.40,2 (2+2+1+2).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию женской гонки преследования в Нове-Место.
Прямая текстовая трансляция женской гонки преследования.
подтвердив свой спринтерский успех в гонке преследования. На аналогичный результат мы рассчитывали перед стартом женского персьюта в Нове-Место.

Победа Зайцевой в спринте получилась убедительной – 26 секунд от ближайшей конкурентки, коей являлась Тура Бергер. Куда опаснее выглядела Магдалена Нойнер в 35 секундах от Ольги. У немки в этом сезоне гонки преследования не слишком складывались. Каждый раз она немного откатывалась по сравнению со спринтом. Зайцева, напротив, являлась лидером зачёта персьюта и на гонку вышла в красном одеянии.

На отличных стартовых позициях разместились Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина – 5-е и 6-е места соответственно и чуть более минуты от лидера. На этом этапе они уже обновили личные рекорды, в гонке преследования имелся отличный шанс поднять планку ещё выше. Остальным россиянкам за победу бороться было тяжело – Богалий-Титовец стартовала 17-й (+1.51,0), Светлана Слепцова – 24-й (2.23,0), а Екатерина Шумилова – 30-й (2.40,0).

Погода в Нове-Место была уже привычно сложной для спортсменок. Непосредственно перед гонкой усилился снег. Ветер был заметно слабее, чем во время спринта, но всё равно проблемы биатлонисткам он создавал. И изначально это скорее было на руку Зайцевой. По скорости Ольга сейчас не может бороться с быстрейшими биатлонистками, так что её козырем является точная стрельба в экстремальных условиях.

За первый круг Нойнер ожидаемо настигла Туру, а также сократила отставание от Зайцевой на 20 секунд. На рубеже россиянка отработала блестяще, но Бергер стреляла быстрее и также не промазала. В итоге она оказалась уже всего в восьми секундах от россиянки. А вот показавшая лучшую скорость на первом круге Магдалена допустила осечку первым выстрелом, но третье место сохранила. Вилухина бежала быстро, но промахнулась, Глазырина, наоборот, была точна, но в свою очередь не впечатляла на лыжне. Отдельно стоит выделить Дарью Домрачеву, которая наконец-то выдала точную стрельбу и с 10-й позиции подскочила на пятое место.

На круге Зайцева снова выглядела не слишком быстро и позволила Туре себя догнать. Самой стремительной вновь была Нойнер, которая отыграла те же 20 секунд относительно россиянки. Бергер перед стрельбой даже предпочла обойти Зайцеву, чтобы начать стрельбу с первой установки. И Ольга, и Тура один раз выстрелили мимо цели, а подоспевшая Магдалена закрыла все мишени и возглавила гонку. Россиянки стреляли не слишком удачно и на попадание на пьедестал они уже практически не претендовали.

Перед первой "стойкой" погода немного ухудшилась, но вряд ли ту ошибку, которую совершила Нойнер, можно списать на погодные условия. Немка подошла к первой установке, но палить начала по второй. Заметила она это только после четырёх выстрелов. Подошедшая ко второй установке Бергер была немного озадачена и потеряла определённое время, пока переместилась на другой коврик. Магдалена последний патрон послала в цель, но к тому времени она уже получила четыре штрафных круга. Зайцева и Бергер не воспользовались шикарным шансом, заработав по 300 дополнительных метров. На первую позицию неожиданно выскочила француженка Брюне, но неподалёку были Экхольм, Бергер и Зайцева.

Два последних круга Ольга пришлось работать в высоком темпе, который задавала Тура, поэтому неудивительно, что на заключительной стрельбе она допустила один промах, который лишил её шансов побороться за первую тройку, особенно с учётом того что Бергер, Брюне и Экхольм стреляли точно. Причём Тура продемонстрировала свою фирменную скорострельность, получив решающий перевес над конкурентками. Шведка ожидаемо обошла Брюне на заключительном круге и в третий раз в сезоне заняла второе место. Домрачева не успела обогнать француженку, которая впервые этом Кубке мира оказалась на пьедестале в личной гонке.
Дарье удалось немного сократить отставание от Нойнер в общем зачёте. Немка на заключительной стрельбе добавила в свою коллекцию ещё три промаха и заняла седьмое место.

После финиша у Бергер в телевизионной графике загорелась красная звёздочка, которая могла испугать болельщиков норвежки. Однако на самом деле никаких штрафных санкций к ней применять не стали, а, напротив, вычли шесть секунд из её времени из-за неразберихи на третьем огневом рубеже, о которой написано выше. Оба личных успеха Туры в этом сезоне связаны с персьютами, так что неудивительно, что она обошла Зайцеву в зачёте гонок преследования.

Ольга в очередной раз была лучшей среди россиянок, показав достойный пятый результат. Светлана Слепцова продемонстрировала отличную стрельбу (1 промах), правда, при этом на рубеже она провела больше времени, чем остальные. Тем не менее россиянка с 24-го места переместилась на 12-е. Глазырина упала на 16-ю позицию, а Вилухина на 18-ю, а вот Шумиловой удалось отыграть несколько позиций. Она финишировала на 24-м месте. У Богалий-Титовец гонка совсем не сложилась – 7 промахов и лишь 33-е место.

Будем надеяться, что в мужской гонке преследования россиянам удастся добиться большего прогресса, нежели девушкам; да и фаворитам пожелаем стрелять исключительно по собственным установкам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →