• Главные новости
  • Популярные
Дмитрий Малышко
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Малышко: у нас очень сильно работает вся команда

О незакрывшейся мишени Пайффера и связанной с этим путанице, сконцентрированности Шипулина, сильной работе российской команды и многом другом – в комментариях участников мужской гонки преследования.
15 января 2012, воскресенье. 22:45. Другие
Мужская гонка преследования в Нове-Место, завершавшая пятый этап Кубка мира в текущем сезоне, принесла сборной России третью победу за неделю. Вслед за Андреем Маковеевым, выигравшим индивидуальную гонку, и Ольгой Зайцевой, которая стала сильнейшей в спринте, отличился Антон Шипулин. Для него этот успех стал вторым в личных гонках после спринта в Антхольц-Антерсельве-2011.

Другим запоминающимся событием гонки помимо триумфа Шипулина стала ситуация с Арндом Пайффером. У немца не закрылась одна из мишеней на третьем огневом рубеже, после чего он, что логично, отправился на штрафной круг. Однако затем выяснилось, что Арнд поразил мишень – просто
Биатлон. Кубок мира. Пятый этап. Нове-Место (Чехия)
Мужчины. Гонка преследования. Дистанция 12,5 км


1. Антон Шипулин (Россия) — 34.50,8 (0+0+1+0).
2. Мартен Фуркад (Франция) + 11,1 (1+0+1+1).
2. Арнд Пайффер (Германия) + 11,1 (1+0+1+1).*
4. Симон Фуркад (Франция) + 29,5 (1+0+0+2).
5. Дмитрий Малышко (Россия) + 31,0 (1+0+2+0).
6. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 32,6 (1+0+0+2).
7. Евгений Гараничев (Россия) + 34,8 (0+0+1+1).
8. Карл Йохан Бергман (Швеция) + 45,2 (0+0+2+1).
9. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) + 1.11,3 (1+2+2+0).
10. Андрей Маковеев (Россия) + 1.15,9 (1+1+1+1).
11. Алексей Волков (Россия) + 1.21,2 (0+0+1+1)…
13. Евгений Устюгов (Россия) + 1.39,8 (0+1+1+2).

* С учётом компенсированной ошибки организаторов.
у неё не сработал механизм закрытия. В качестве компенсации из итогового времени Пайффера было вычтено 20 секунд, что переместило его с пятого места на второе. Это, однако, выглядело несправедливым по отношению к Мартену Фуркаду, который в результате такой перестановки уступил немцу чуть больше двух секунд – француз при необходимости вполне мог преодолеть трассу на эти две с половиной секунды быстрее, так как сбавил скорость на финише. В конце концов IBU было принято соломоново решение: поделить второе место между Пайффером и Фуркадом-младшим.

Официальный представитель IBU Франц Бергер:
"На первой "стойке" Пайффер попал в мишень, однако механизм её закрытия не сработал. Рефери убедился в этом и сообщил мне об инциденте. Немцы сказали, что он точно попал в цель; мы проверили все пять мишеней и убедились, что выстрелы были точными. Таким образом, мы были вынуждены снять с его результата несколько секунд. Думаю, решение разделить второе место между двумя спортсменами было единственно справедливым в этой ситуации".

Антон Шипулин (Россия, 1-е место):
"Четвёртое место было хорошей позицией для старта, хотя, конечно, накануне я был разочарован тем, что не попал на подиум. После того как я посмотрел сегодняшнюю женскую гонку, я знал, что всё зависит от четвёртой стрельбы. Я был очень сконцентрирован на стрельбе, но сильно волновался перед последним рубежом, пытаясь выбросить всё лишнее из головы. Краем уха слышал, что соперники начали промахиваться. Бежалось хорошо, терпел до последнего. Очень рад победе! Надеюсь, что в своей любимой Антерсельве тоже покажу хороший результат".

Арнд Пайффер (Германия, 2-е место):
"Вчера я был расстроен после того, как потерял много времени на "стойке" и допустил два промаха. Сегодня мне было намного проще, и мне удалось сохранить концентрацию даже после этого досадного случая с мишенью".

Мартен Фуркад (Франция, 2-е место):
"Сначала я был вторым, а потом стал третьим, при этом будучи не в курсе проблемы Арнда. Теперь, зная об этом, я считаю, что IBU принял верное решение. Я горд своей федерацией, которая сделала всё от неё зависящее и помогла торжеству справедливости в отношении всех биатлонистов".

Здорово выступили в этой гонке и другие россияне помимо Шипулина. Все шесть участников от России попали в число тринадцати (!) лучших. Дмитрий Малышко занял 5-е место, Евгений Гараничев – 7-е, Андрей Маковеев – 10-е, Алексей Волков – 11-е, а Евгений Устюгов – 13-е.

Дмитрий Малышко (Россия, 5-е место):
"Я спокойно работал в своём ритме, рассчитывал именно на качественную работу. В спринте я показал достойный результат, поэтому сегодня было намного легче. Бежал спокойно, не форсировал.

Самыми сложными в гонке были последний выстрел и последний круг. Сначала я долго выцеливал мишень из-за сильного ветра. Потом, когда увидел, с кем пошёл на последний круг, то, конечно, этому не обрадовался.

У нас очень сильно работает вся команда. Я видел, как шёл Антон — очень сильно и грамотно. Все находятся на должном уровне. Когда вся команда на достойном уровне, то и сам растёшь очень быстро".

Евгений Гараничев (Россия, 7-е место):
"Перед гонкой я не думал о том, что нужно забегать в восьмёрку и отбираться на чемпионат мира. Задача была — быть как можно ближе к первому месту, отработать на максимуме. Как нам говорит Андрей Александрович [Гербулов], стрелять нужно так, как будто мы на тренировке. Старался работать на максимум сегодня.
Немного не хватило".

Валерий Польховский, главный тренер национальной команды России по биатлону:
"Сегодня получилась очень хорошая гонка. Вчера в спринте у нас все спортсмены попали в первую "двадцадку", и это говорило, что в персьюте будет очень жесткая борьба. Мы надеялись, что сегодняшняя гонка для нас будет успешной – и наши предположения оправдались. Антон Шипулин стал первым, все остальные наши ребята попали в число лучших 13. Все ребята сегодня не только подтвердили свою квалификацию – большинство шагнули вперед. Это значит, что в команде хорошая конкуренция, что мы движемся в правильном направлении. Антон Шипулин в отдельных гонках нынешнего сезона, особенно эстафетных, показывал хороший ход. Но вчера в спринтерской гонке он продемонстрировал и очень достойную стрельбу, поэтому мы надеялись, что сегодня тоже справится. И Шипулин справился! Также в десятку лучших вошли трое других наших ребят – Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев. Итого, у нас четверо ребят в десятке, у Алексея Волкова – 11-й результат, а Евгений Устюгов финишировал 13-м. Повторю, такая плотность результатов наших спортсменов может только радовать. Погода во время мужского старта улучшилась, ветер стал тише, чем был в женской гонке. Однако ветер преследовал спортсменов на протяжении всего этапа. На будущий год здесь пройдет чемпионат мира. Хочется, чтобы с погодой повезло больше.

На следующий этап Кубка мира в Антхольц-Антерсельву мужская сборная, как и женская, отправится в прежнем составе. Ротация спортсменов тренерским штабом не запланирована".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, АСИ "Весь спорт".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →