• Главные новости
  • Популярные
Мгновения Нове-Место
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости", Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мгновения Нове-Место

Этап Кубка мира в Нове-Место оказался счастливым для российских биатлонистов, выигравших три гонки из шести, причём у Андрея Маковеева эта победа стала первой в карьере.
16 января 2012, понедельник. 21:30. Другие

Вопреки погоде

Этап в Нове-Место находился под угрозой срыва из-за тёплой и бесснежной погоды. Однако организаторы потратили массу усилий и химических веществ ради поддержания трассы в нормальном состоянии. Погода тем временем подготовила ещё один сюрприз – в спринтерских гонках единицам спортсменов удалось отстрелять без промахов из-за сильного порывистого ветра, а мужскую гонку преследования участники во второй раз в сезоне бежали в красных номерах. Один из них оказался счастливым для россиян и сопутствовал победе Антона Шипулина. Впрочем, на смену ненастным Оберхофу и Нове-Место уже спешит солнечный Антхольц.

Подарок ко дню рождения

Кайсе Макаряйнен не привыкать отмечать дни рождения на этапах и получать оригинальные подарки. Этот же презент к 29-летию она преподнесла себе, впервые в карьере выиграв индивидуальную гонку. Успех стал четвёртым в карьере и первым в нынешнем сезоне для Кайсы и ознаменовал её возвращение в погоню за Большим хрустальным глобусом. Однако закрепить своё положение в оставшихся видах программы финке помешала стрельба, и она не поднялась выше 10-го места. Впрочем, главные старты сезона: этап Кубка в домашнем Контиолахти и чемпионат мира в Рупольдинге — для Макаряйнен ещё впереди.

Две шестёрки

Екатерина Глазырина попала в команду впервые в этом сезоне и этап в Оберхофе пропускала. Недостаток соревновательной практики в течение целого месяца вызывал закономерные опасения, однако свердловчанка справилась и с разбитой лыжнёй в индивидуальной гонке, и с четырьмя рубежами, показав шестой результат – лучшее достижение в карьере. В спринте на одной стрельбе так просто не выедешь, поэтому Глазыриной для повторения результата пришлось прибавить в скорости. Отступление на 16-ю позицию в гонке преследования не испортило дебюта в целом, а сборная получила ещё одну конкурентоспособную спортсменку для эстафеты.

Неформатная победа

Андрей Маковеев до этого этапа в индивидуальных гонках выше 19-го места не поднимался, а тут сразу выиграл. Сложно было представить, что спортсмен, ещё недавно имевший процент попаданий ниже 80, сумел единственным из более чем сотни спортсменов «в ноль» пройти самую сложную гонку. По словам самого Маковеева, для него теперь все дисциплины одинаковы и не делятся на удобные и неудобные. Стабильные выступления в оставшихся видах программы подтвердили верность этого утверждения, а сам Андрей забрался на шестое место в общем зачёте, что тоже можно считать прорывом на новую орбиту.

«Юбилей» Свендсена

Мало кто обратил внимание, что второе место в индивидуальной гонке стало знаменательным рубежом для Эмиля Хегле Свендсена, достигшего отметки 50 подиумов в личных гонках. Из действующих спортсменов эту вершину покорил лишь Уле-Эйнар Бьорндален, но до его результата Свендсену ещё бегать и бегать. А другой соотечественник Свендсена Фруде Андресен застыл на отметке 47. Кроме того, он одержал в Нове-Место 26-ю личную победу в карьере и упрочил своё положение в борьбе за Кубок мира, где испытывает серьёзную конкуренцию со стороны братьев Фуркадов, потеснивших недавнего лидера Тарьея Бё.

Третья победа Зайцевой

В спринте Ольга Зайцева записала в копилку третью победу в этом сезоне, благодаря безупречной стрельбе выиграв спринт. Даже миновав свой первый в сезоне пик формы, россиянка продолжает оставаться одной из самых стабильных биатлонисток и удерживает третью строчку генеральной классификации. Пятое место в гонке преследования ухудшило позиции Зайцевой лишь относительно Дарьи Домрачевой, поднявшейся на ступеньку выше, в то время как другие прямые конкурентки в гонке за Глобусом — Магдалена Нойнер и Макаряйнен — остались позади лидера российской сборной.

Братский подиум

Братья Фуркады в биатлоне уже давно стали узнаваемыми фигурами, а многие и вовсе считают их самым сильным братским тандемом в истории. Однако до субботнего спринта французам так и не удавалось взойти на подиум вместе. Симону для этого достижения потребовался лучший ход дня, с помощью которого он отыграл три круга и вышел на второе место. Мартен сделал на промах меньше, но и по дистанции нёсся не так стремительно, а потому финишировал третьим. В преследовании история могла повториться с точностью до наоборот, но судьи водрузили на подиум Арнда Пайффера, у которого мишень не сработала на попадание, из-за чего он пробежал лишний круг штрафа.

Преследовательница

Тура Бергер в этом сезоне имеет в активе всего две победы, и обе в гонках преследования. Норвежка впервые отличилась в Эстерсунде, а сейчас повторила подвиг в Нове-Место, причём оба раза стартовав второй после спринта. Если учесть, что и в прошлом году в Преск-Айле норвежка также выиграла эту гонку, её можно отнести к главным специалистам в этой дисциплине. К слову, именно Бергер и возглавила малый зачёт преследований, отобрав красную майку у Зайцевой. Что касается Большого глобуса, то побороться за него норвежке вряд ли удастся. Слишком уж велико отставание от стабильной Магдалены Нойнер.

Возвращение к истокам

У Антона Шипулина от последнего визита в Нове-Место остались самые яркие впечатления. Четыре года назад он стал здесь абсолютным чемпионом Европы среди юниоров, что впоследствии удалось повторить только Бё. Поэтому появление Нове-Место на карте Кубка мира наверняка обрадовало Антона. Четвёртое стартовое место в спринте стало отличным плацдармом для атаки на братский дуэт Фуркадов и позволило россиянину с одним штрафом одержать яркую победу. На финише он не побоялся взять российский флаг, несмотря на близость соперника. Впрочем, и Мартен Фуркад повёл себя по-джентльменски и не стал спуртовать на финишной прямой.

Вернули должок

В мужском преследовании не обошлось и без ситуации со скандальным оттенком. Арнд Пайффер поразил мишень на последней «стойке», но она не закрылась, из-за чего немцу пришлось несправедливо бежать штрафной круг. В итоге 21 секунду на его преодоление вычли из итогового результата Пайффера, но это уже не устроило Мартена Фуркада. Француз справедливо заметил, что почти бросил бежать на финише и уступил обновлённому времени Пайффера пару секунд. В итоге жюри приняло соломоново решение и наградило обоих вторым местом. Внакладе остался только Симон Фуркад, который опустился на четвёртую позицию.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 2
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →