Алябьев: не стоит недооценивать молодых девчонок
Фото: Фотобанк РИА
Текст: Александр Круглов

Алябьев: не стоит недооценивать молодых девчонок

Двукратный олимпийский чемпион Анатолий Алябьев специально для "Чемпионат.com" подвёл итоги этапа Кубка мира в Нове-Место и отметил, что пришло время молодёжи и это нужно принять как данность.
17 января 2012, вторник. 19:00. Другие

— Успех мужской команды в этом сезоне не вызвал у меня большого удивления. Почему-то кажется, что ребята целенаправленно постепенно подходят к своему пику и уже сейчас готовы соперничать с мировыми звёздами. Тренеры даже накануне чемпионата мира могут столкнуться с приятной проблемой, когда на каждую гонку у них будет большой выбор спортсменов. Кто-то хорошо чувствует себя ходом, а у кого-то сильнее получается стрельба. Вот Дмитрий Малышко иногда задерживается на рубеже, стреляет неуверенно, из-за чего получает промахи, но в то же время компенсирует их хорошим ходом. В любом случае хорошая конкуренция идёт на пользу всей команде. Даже Антон Шипулин заметил, что эта конкуренция подстёгивает на каждом старте, и давно мы не видели столь высокого уровня команды в целом.

Я всегда говорю нашим спортсменам, что уважать нужно любого соперника, а бояться не надо никого. Уже пусть великие понимают, что ребята на подходе и готовы с ними соперничать. В своё время Халвард Ханевольд сказал, что пришёл к своим результатам только в 29 лет. То же самое хочу сказать о себе, поэтому меня сильно не беспокоило отсутствие высоких результатов у Малышко в юниорском возрасте и в последние годы. У нас часто бывает, что 90 процентов успешных юниоров перегружаются и не могут выступать на взрослом уровне, а Дима прошёл немало испытаний.

Были трудности и с условиями подготовки в Питере, и серьёзные проблемы со здоровьем. Напрасно говорят, что в трудный момент его поддерживал один Алябьев. Мы все вместе в питерской федерации биатлона по мере возможности поддерживали талантливого спортсмена и верили в него. Вместе с ШВСМ мы помогли нескольким спортсменам и не позволили им уйти в другой регион. Сейчас Польховский считает его одной из главных надежд команды.

Я не сразу разобрался, что за ситуация возникла в масс-старте с Арндом Пайффером, и до последнего было не понятно, какое решение примет жюри. Мне кажется, в такой ситуации сложно было принять решение, которое устроило бы всех. Мне кажется, необходимо этот случай обсудить на заседании технического комитета и принять единое решение для всех подобных прецедентов, как это сделали после спорной ситуации на чемпионате мира в Корее.

Нынешние же правила во многих моментах слишком обтекаемы. Такое решение могло травмировать французов, но спортсмены-то в отличие от организаторов не виноваты. Через год здесь будет проходить чемпионат мира, поэтому для организаторов произошедшее станет хорошим уроком и заставит их пока не поздно сделать выводы.

Многие говорят, что Ольге Зайцевой необходимо взять паузу в выступлениях. На мой взгляд, это решение должен принимать сам спортсмен. Она очень опытная спортсменка и способна сама анализировать своё состояние, поэтому лучше неё никто на этот вопрос не ответит. Необязательно пропускать старты, чтобы восстанавливаться. После проведённого старта можно пару дней вообще не кататься на лыжах, и у нас были такие прецеденты. Если же она почувствует необходимость пропустить старт, то попросит сама. Должны контролировать её состояние и тренеры.

В своё время Маматов, Аликин и другие вели досье на каждого спортсмена, где отслеживали все его показатели по ходу соревнований. Да и сам грамотный спортсмен должен вести дневник. Наша великая лыжница Люба Егорова даже сумела защитить диссертацию на основании этих данных, а я был у неё консультантом. Её работа получилась интересной, как художественное произведение.

Также хотел бы отметить прогресс Глазыриной и Вилухиной на фоне некоторых ветеранов сборной. С одной стороны много говорят о серьёзных нагрузках Вольфганга Пихлера, которые нельзя не принимать во внимание, но с другой стороны, не стоит недооценивать и молодых девчонок, которые уже переросли второй эшелон и, образно говоря, имеют право уже ехать не в плацкарте, а в купе с ветеранами. Для меня только непонятно, что происходит со Светой Слепцовой.

По своему таланту она способна выступать сильнее. Аня Богалий, Катя Юрлова и Яна Романова могут быть хороши в эстафетах, но в личных соревнованиях их уровень не позволяет бороться за медали. Не стоит их упрекать, они бьются, стараются, но молодёжь постепенно будет их теснить, и это надо пережить и принять, как данное. В своё время и моё поколение постепенно уступало дорогу Валере Медведцеву, Диме Васильеву и Юре Кашкарову. К этому надо относиться философски и не упрекать ветеранов. А ведь за полтора года до Олимпиады утечёт ещё немало воды.

Мне ещё нравится, что в команде повысилась дисциплина. Спортсмены сплотились в одну команду, поверили в своих тренеров. Старый добрый метод кнута и пряника ещё никто не отменял. В заключение пожелаю команде благополучия и везения, а тренерам дружить друг с другом и друг друга не подставлять.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →