От чего нижегородский ОМОН так "дружелюбен"
Фото: Вадим Жернов, "РИА Новости"
Текст: Григорий Митин

Как подружиться с нижегородским ОМОНом?

Нижегородский ОМОН уже привык быть в центре внимания спортивных СМИ. Летом милиционеры "шокировали" игрока ФК "Зенит" Лазовича, а на прошлой неделе от омоновцев перепало фанатам "Зоркого".
19 января 2012, четверг. 17:15. Другие
14 января 2012 года на матче между "Стартом" и "Зорким", состоявшемся в Нижнем Новгороде в рамках 17-го тура чемпионата России по хоккею с мячом, случилось "небольшое недопонимание" между болельщиками красногорской команды и местным отрядом ОМОН, осуществлявшим охрану правопорядка на стадионе. В результате инцидента восемь человек было задержано и доставлено в отделение полиции. Спустя несколько часов любители бенди были отпущены восвояси, однако, как оказалось, в неполном составе. Один из болельщиков остался за решёткой в ожидании судебного заседания.

Впрочем, подобные события, происходящие, правда, по большей части на футбольных аренах, давно стали волне привычными. Собственно, общественный резонанс вызвал не сам факт задержания фанатов одной из команд, а видеозапись, выложенная в общественных сетях, наглядно демонстрирующая своеобразные методы сотрудников правоохранительных органов, с помощью которых они доставляли болельщиков до служебного автобуса. Кстати, именно этот отряд ОМОНа не так давно оказался в центре внимания любителей футбола. 18 июня один
Болельщик "Зоркого" "Данилыч Ъ":
Нас, болельщиков "Зоркого", отправили через всю трибуну, где располагаются зрители, переживающие за "Старт". Очень похоже на провокацию, но мы достаточно хорошо общаемся с любителями русского хоккея в Нижнем Новгороде, о чём говорит и тот факт, что часть второго тайма мы провели именно с ними.

Болельщик "Зоркого" Александр:
Потом, уже на вокзале, ребята рассказывали, что сотрудники правоохранительных органов по ним ходили в буквальном смысле ногами. То есть, у ОМОНа был своеобразный живой пол. Один из наших друзей даже показал следы от ботинок на теле. Представляете, что с ними делали.
из сотрудников госструктуры после окончания матча 14-го тура чемпионата России между местной "Волгой" и "питерским "Зенитом" ударил легионера гостей Данко Лазовича электрошокером.

"Чемпионат.com" не мог остаться в стороне от случившегося и связался с красногорскими болельщиками, ставшими очевидцами и непосредственными участниками событий Нижнем Новгороде. По понятным причинам, они не горели желанием называть свои имена. В итоге "Данилыч Ъ" и Александр, а именно так ребята попросили называть их, рассказали корреспонденту "Чемпионат. com" следующее.

Болельщики
"Над нами начали издеваться ещё до начала матча. Когда мы подошли ко входу на стадион, нас отправили в другие ворота, однако там никто ничего не знал, что болельщики "Зоркого" должны проходить именно здесь, — начал "Данилыч Ъ". — Послали в другое место, там оказалось закрыто. Только после пяти минут стука дверь всё же открыли. Сначала нам объявили, что будут досматривать только по пять человек, а нас приехало в Нижний Новгород около 75! Представляете, сколько по времени это должно было занять. А после этого всех, по указанию работника ДЮСШ (странно, правда?), поставили лицом к стенке. Разве это нормально, когда человек приезжает на хоккей, а его ставят лицом к стене? Пропускали нас и правда по пять человек, в связи с чем многие просто опоздали на игру, так как физически за 15 минут проверить 75 болельщиков нереально, тем более я проходил три кордона. То есть провоцировать нас стали ещё до матча".

"Соответственно, после того, как тебя поставили к стенке, отношение к тем людям или к той организации, складывается не очень хорошее, — поддержал своего товарища Александр. — И ребята не выдержали и начали петь не совсем правильные песни. Я этого не поддерживаю, но понять их можно, однако нелицеприятных выкриков в адрес правоохранительных органов не было".

Нижний Новгород
В самом клубе "Старт" хорошо слышали, как представители силовой структуры высказывались в том смысле, что в адрес сотрудников постоянно раздавались нелицеприятные реплики, а болельщики, якобы, активно провоцировали милиционеров. О позиции ХК "Старт" нам рассказал пресс-атташе клуба Сергей Дуничкин.

"Мы считаем, что хоккейный клуб "Старт" к этому инциденту отношения никакого не имеет. Недопонимание возникло между болельщиками "Зоркого" и ОМОНом. Насколько известно, ОМОН говорил, что болельщики постоянно провоцировали силовую структуру нелицеприятными кричалками в их адрес, а в конце концов, фанаты зажгли файеры, на что и получили ответную реакцию. Оценку поведению ни тех, ни других клубу "Старт" давать будет неправильно".

Болельщики
Нашим болельщикам повезло. В тот момент, когда на трибуне вспыхнула потасовка, они элементарно не успели добраться до своих мест. Причём, как ни парадоксально, нежданными "спасителями" ребят стали как раз милиционеры. "В перерыве дошло до смешного, — продолжил свой рассказ "Данилыч Ъ". – После того, как закончился отдых, я и ещё несколько ребят попытались подняться на трибуну, но какой-то сержант нас не пустил, сказав, что вход сюда запрещён, но при этом он не стал отрицать того, что пройти через трибуну на этот сектор можно. Разве это не бред? Нас, болельщиков "Зоркого", отправили через всю трибуну, где располагаются зрители, переживающие за "Старт". Очень похоже на провокацию, но мы достаточно хорошо общаемся с любителями русского хоккея в Нижнем Новгороде, о чём говорит и тот факт, что часть второго тайма мы провели именно с ними. То есть до своего сектора шли долго. К счастью, во время начала конфликта я только шёл к сектору, и мне не попало. Но если бы был там, оказался бы вместе с ребятами в полицейском автобусе".

"После игры мы видели, как забирали восемь человек в отделение, которых вели, как преступников. Ребята держали руки за головой, а когда их ввели в автобус, то положили лицом в грязь. Это нормально? Потом, уже на вокзале, ребята рассказывали, что сотрудники правоохранительных органов по ним ходили в буквальном смысле ногами. То есть, у ОМОНа был своеобразный живой пол. Один из наших друзей даже показал следы от ботинок на теле. Представляете, что с ними делали? В итоге отпустили только семь человек из восьми. Одного оставили. По нему будет суд. У многих ребят пропали билеты, приходилось остальным ребятам скидываться на обратную дорогу", — рассказал Александр.

Федерация
Интересна позиция Федерации хоккея с мячом России, которую обозначил заслуженный тренер России, вице-президент ФХМР Сергей Анатольевич Мяус. Из его слов получается, что в происшедшем виноваты обе стороны.

"Нельзя осуждать только одну из сторон. Я с глубоким уважением отношусь к болельщикам нашего вида спорта, так как у них особая стать. Наш вид спорта зимний и проводится на открытом воздухе в мороз, бывает, многие согреваются какими-то горячительными напитками. В общем, это, можно сказать, отдельная каста. Но больше от других видов спорта наши любители спорта отделяются общением со своими коллегами из других клубов.

Если же что-то запрещено делать, например, жечь фаеры, то им нужно на это обращать внимание. Также руководителям клубов стоит вести работу с болельщиками, тем более сейчас существуют фан-клубы, что значительно облегчает задачу. В то же время я не могу не ответить, что в ОМОНе также работают люди, которые наделены определёнными правами. Думаю, что им можно немного потактичнее делать замечания и даже выводить за территорию спортивного объекта. А дальше уже они могут применять либо штрафные санкции, либо возбуждение каких-то дел.

Повторюсь, эту проблему нельзя рассматривать в одностороннем порядке. Не нужно говорить, что болельщики виноваты и всё тут. Если есть случай, значит нужно разбираться. Но и ОМОНу нужно вести себя в рамках закона. Если есть возможность, то без применения силы и каких-то спецсредств. Думаю, что правоохранительным органам нужно работать вкупе с нашим инспектором, а не делать какую-то публичную порку.

Нельзя огульно обвинять одних или других. Всем нужно играть, работать, болеть в рамках утверждённого регламента", — рассказал нашему корреспонденту Сергей Анатольевич.

Красногорск
"Подводя итог, могу сказать, что наших ребят просто спровоцировали своим поведением ещё до начала матча, поэтому некоторые не выдержали, — резюмировал "Данилыч Ъ". — Да, где-то кто-то был не прав, но так обращаться с болельщиками, как это позволили себе сотрудники ОМОНа, совершенно недопустимо".

Кстати, узнать позицию красногорского клуба по данному инциденту пока не удалось, но на то есть объективная причина — важнейший матч с "Динамо". Об этом нам и поведал главный тренер команды Вячеслав Манкос.

"В пятницу нас ожидает серьёзный матч чемпионата России с "Динамо-Москва", поэтому сейчас давать оценку мы не хотим. Обязательно выскажемся насчёт данного эпизода, но сделаем это после игры".

ОМОН
Конечно, этот материал был бы неполным, если бы здесь не прозвучала позиция представителей теперь уже знаменитого нижегородского ОМОНа. Как в этой структуре видят эту ситуацию и какие шаги планируется предпринять в ближайшем будущем, нам рассказала начальник отдела информации и общественных
Представитель ГУ МВД Ольга Кравчук:
Как сейчас известно — ни во время составления протоколов, ни при доставлении болельщиков в отделении красногорские любители спорта не высказывали никаких претензий о нанесении им телесных повреждений. По окончании игры комиссаром матча по хоккею с мячом был подписан протокол.
связей ГУ МВД России по Нижегородской области Ольга Николаевна Кравчук.

"Начальником ГУ МВД России по Нижегородской области генерал-лейтенантом полиции Иваном Шаевым по факту выхода материалов в СМИ назначена служебная проверка, по результатам которой будет дана принципиальная оценка правомерности действий сотрудников нижегородской полиции в ходе проведённого матча. Как сейчас известно — ни во время составления протоколов, ни при доставлении болельщиков в отделении красногорские любители спорта не высказывали никаких претензий о нанесении им телесных повреждений. По окончании игры комиссаром матча по хоккею с мячом был подписан протокол, в котором были указаны сведения о нарушениях общественного порядка в виде поджогов фальшфейеров со стороны болельщиков "Зоркого" и отражена правомерность действий сотрудников нижегородской полиции во время проведения матча. Материального ущерба спортивному объекту причинено не было.

Проверка уже проводится, и её результаты будут отражать объективное положение дел в данной ситуации. На эту проверку выделен срок один месяц. Понимаете, у нас нет оснований полагать, что имело место избиение. Болельщики зажгли фальшфейеры, даже несмотря на все просьбы правоохранительных органов вести себя адекватно, за что и были удалены со спортивного объекта", — заявила Ольга Кравчук.

Кто прав, а кто виноват в данной ситуации, каждый для себя сможет решить сам. Единственное, что можем сказать мы: всё-таки здорово, что наши люди начали осознавать собственную ответственность за совершённые действия. Честно говоря, удивило, что фанаты "Зоркого" так адекватно оценили ситуацию, в чём-то даже признав себя виноватыми (разжигание фаеров и распевание не самых корректных песен), а ОМОН назначил служебную проверку по факту публикаций СМИ, хотя, скорее всего, по её итогам действия бойцов признают соответствующими букве закона. Однако признание собственных ошибок – первый шаг к установлению взаимопонимания. Сможет ли решиться на этот шаг ОМОН?

Обращаем ваше внимание на то, что администрация проекта "Чемпионат.com" не несёт ответственности за содержание видео, взятого из сервисов обмена, показа и трансляции видео. Указанные файлы не размещаются на сайте "Чемпионат.com" и могут быть найдены в свободном доступе на других интернет-сайтах. Мы не гарантируем качества трансляции и не несём ответственности за действия пользователей на предлагаемых сайтах. Использование данных файлов производится на собственный риск посетителей. Авторские права на использование данного видео в Интернете принадлежат пользователям или владельцам сайтов сервисов обмена, показа и трансляций видео в соответствии с пользовательским соглашением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →