Магдалена Нойнер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Нойнер вновь на высоте

Женская биатлонная сборная России в первой гонке очередного этапа КМ не показала выдающегося результата. Лучшей с шестым временем стала Ольга Вилухина, а две трети команды не попали даже в топ-20.
19 января 2012, четверг. 19:06. Другие
Чешский этап Кубка мира по биатлону, несколько дней назад завершившийся в Нове-Место, доставил российским болельщикам немало радостных минут. Три победы в шести гонках вкупе с общим уверенным выступлением – ещё год назад о подобном мы могли только мечтать.
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Женщины. Спринт. Дистанция 7,5 км


1. Магдалена Нойнер (Германия) — 20:27,7 (1).
2. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +17,5 (0).
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +30,5 (2).
4. Тура Бергер (Норвегия) +42,0 (1).
5. Хелена Экхольм (Швеция) +45,2 (0).
6. Ольга Вилухина (Россия) +50,6 (0).
7. Сюннёве Солемдаль (Норвегия) +54,2 (1).
8. Анастасия Кузьмина (Словакия) +58,6 (1).
9. Тина Бахманн (Германия) +1.12,6 (1).
10. Светлана Слепцова (Россия) +1.13,5 (1).

22. Екатерина Юрлова (Россия) +2.03,1 (1).
24. Екатерина Глазырина (Россия) +2.06,8 (1).
27. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.15,4 (2).
48. Ольга Зайцева (Россия) +3.00,1 (5).
Как известно, аппетит приходит во время еды, а потому и на высокогорный итальянский Антхольц планы у российских болельщиков были вполне наполеоновские. Тем более что начинался итальянский этап с женского спринта, а в этой дисциплине, как известно, Ольга Зайцева четыре старта подряд неизменно заканчивала на пьедестале почёта, выиграв, напомним, и последнюю спринтерскую гонку в Нове-Место.

Но первой из россиянок на дистанцию отправилась не Зайка, а Анна Богалий-Титовец. Ольге Вилухиной достался 10-й номер, а наибольшее внимание в первой двадцатке приковывала парочка Домрачева и Нойнер. Даша стартовала 16-й, Лена – спустя 30 секунд после своей ближайшей преследовательницы в борьбе за "Большой хрустальный глобус". Зайцева, тренерским решением поставленная лишь в шестой десяток заявочного списка, "на колесе" получила Туру Бергер. У Слепцовой, Юрловой и Глазыриной были соответственно 39-й, 60-й и 81-й стартовые номера.

Анна Ивановна первой отстреляла на ноль и возглавила гонку, но её довольно быстро оттеснили за пределы первой тройки Кузьмина, Макаряйнен и Вилухина, также не допустившие промахов, но на дистанции выглядевшие значительно быстрее. Домрачева и Нойнер, прибывшие на рубеж спустя несколько минут, прилично выигрывали у всех, но если белорусская спортсменка промазала двумя последними выстрелами, то лидер общего зачёта была быстра, безупречно точна и уверенно возглавила гонку, выигрывая у Кузьминой более 14 секунд.

Тем временем на стрельбище вернулась Богалий-Титовец, допустила два промаха и отправилась на дистанцию бороться за попадание в очки. Макаряйнен и Вилухина не позволили усомниться в собственной точности, а вот Настя Кузьмина промазала четвёртым выстрелом и пропустила Ольгу на второе предварительное место. Немка Бахманн, точной стрельбой на "лёжке" сделавшая заявку на высокое место, заехала на штрафной круг и осталась за пределами первой пятёрки.

А Магдалена Нойнер со всей возможной крейсерской скоростью спешила на "стойку". Домрачеву, совершившую два промаха, она, разумеется, успела обойти. Лена вновь стреляла быстро и точно, но заключительным выстрелом всё же не попала. Домрачева, закрывшая все мишени, со всех ног кинулась на дистанцию навёрстывать упущенное, а Нойнер, даже зашедшая на дополнительные 150 метров, всё равно осталась лидером гонки. В итоге две сильнейшие на данный момент биатлонистки порадовали болельщиков блистательным финишем "а ля масс-старт", серьёзно "зарубившись" на последних метрах дистанции. Даша, по всей видимости, выиграла у Лены "полботинка", но по времени проиграла 30 секунд, став третьей. Нойнер же опередила Макаряйнен сразу на 17 секунд и вовсю начала готовиться к получению поздравлений.

Надежды "на Зайцеву" закончились всего спустя семь минут после её старта. Четыре промаха не позволяли россиянке рассчитывать даже на попадание в первую двадцатку.
Взоры болельщиков немедленно обратились в сторону Слепцовой, с чистой первой стрельбой и четвёртым предварительным результатом прибывшей на "стойку", но и тут нас поджидала неудача: промах, хоть и единственный, вычеркнул Светлану из списка претендентов на призовое место.

Глядя на скорость Туры Бергер, с чистой стрельбой после первого огневого рубежа занимавшей лишь седьмое место, пришлось осознать, что ворваться в первую тройку, сложившуюся после финиша Нойнер и Домрачевой, уже не под силу никому. Хелена Экхольм, закрывшая все 10 мишеней, по дистанции шла в одни ноги с Вилухиной и побороться за место на подиуме могла лишь в случае резкого увеличения собственной скорости на последнем круге. Прибавить шведке удалось, Вилухину она смогла опередить и отодвинуть на пятое место, но и только. В свою очередь, саму Экхольм подвинула ворвавшаяся в финишный коридор Бергер. Остальные спортсменки показывали ещё более медленные секунды. Зайцева допустила ещё один промах, Юрлова также не обошлась без неточных выстрелов, а Глазырина сходу промазала на "лёжке", окончательно поставив крест на российских "призовых" надеждах. Первая итальянская гонка связанных с ней надежд не оправдала.

В итоге лучшей среди россиянок осталась Ольга Вилухина, сохранившая шестое место. Даже с чистой стрельбой она уступила Нойнер более 50 секунд. Светлана Слепцова замкнула десятку лучших, остальные россиянки не попали даже в топ-20. Разумеется, мы ждали от наших девушек несколько иных результатов, однако требовать от той же Ольги Зайцевой, последнее время практически "не слезавшей" с подиума, постоянных побед было бы не совсем правильно. До старта чемпионата мира остаётся чуть больше месяца. В отчётной гонке все без исключения россиянки ногами проиграли очень много. Быть может, небольшая пауза перед главными гонками сезона нашей команде как раз кстати?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →