Сара Бёрк. Упавшая звезда
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дария Конурбаева

Сара Бёрк. Упавшая звезда

19 января в возрасте 29 лет скончалась канадская фристайлистка Сара Бёрк. Спортсменка, проложившая путь женскому суперпайпу на Олимпийские игры, считалась главной фавориткой Сочи-2014…
20 января 2012, пятница. 13:15. Другие

Каждый спортсмен, каким бы видом спорта он ни занимался, выходя на старт, должен понимать: он участвует в рискованном деле, которое в любой момент может стоить ему здоровья или даже жизни. Конечно, вероятность получения серьёзной травмы в настольном теннисе или покере в разы меньше, чем в горнолыжном спорте или прыжках с трамплина. Но с каждой новой спортивной трагедией специализация атлета мгновенно забывается. В памяти болельщиков остаётся лишь яркий взлёт, оборвавшийся в своей самой высокой точке.

19 января не стало главной надежды канадского и мирового фристайла Сары Бёрк.

Сара Бёрк, фристайл
Канада, Онтарио
3 сентября 1982 – 19 января 2012
Четырёхкратная чемпионка Winter X Games (2007, 2008, 2009, 2011).
Чемпионка мира в хаф-пайпе (2005).

Во время тренировки, проходившей 10 января в американском городе Парк-Сити, она упала при выполнении элемента flatspin 540: девушка приземлилась на одну ногу, а затем упала назад и ударилась головой. В кратчайшие сроки спортсменка была доставлена в больницу Солт-Лейк-Сити. В госпитале её подключили к системе искусственного дыхания и кровообращения, а также провели операцию по сшиванию артерии, повреждённой во время падения. Несмотря на успешное восстановление артерии, Бёрк так и не вышла из комы и скончалась 19 января в больнице штата Юта. До своего 30-летия спортсменка не дожила чуть более полугода…

Сара родилась в городке Барри штата Онтарио. Она начала заниматься могулом ещё подростком, потом увлеклась сноубордистским хаф-пайпом. Первые награды не заставили себя ждать: в 2001-м 19-летняя Бёрк выиграла US Freeskiing Open. Позже она стала четырёхкратной чемпионкой престижных соревнований Winter X Games. Для Сары фристайл был всем, и она была готова выходить на старт в любом состоянии. Так, в 2003 году во время выступления на US Open Big Air она получила разрыв связки на правом колене, а неделей позже повредила мениск на левой ноге. Тем не менее Бёрк в тот год выиграла четыре из пяти турниров, в которых принимала участие. Единственным серебром стал как раз финал американского турнира: Сара вышла на старт на следующий день после разрыва связки.

Про таких людей говорят: в них жизни больше, чем в ком-либо ещё. Бёрк удавалось буквально всё. Она успешно совмещала в себе спортивную и светскую жизнь, будучи востребованной – по меркам спортсменов, конечно, — моделью. В сентябре 2010 года она лишила последних надежд многочисленную армию своих поклонников, выйдя замуж за известного горнолыжника Рори Бушфилда.

Но свет софитов, красные ковровые дорожки и модельные подиумы – всё это было фоном, вторым планом. Главным делом всей жизни Сары всегда оставался фристайл. «Почему нет?» — вот так незатейливо, но при этом невероятно глубоко звучал девиз, с которым она шла по жизни. Сара стремилась к постоянному прогрессу с энтузиазмом первооткрывателя. Ей хотелось не просто покорить уже существующие вершины – но и забраться на новые, ранее никому не известные. И первой скатиться с них, финишировав у подножия под восторженный рёв болельщиков.

Пять лет назад в одном из интервью Сара констатировала: «Женский фристайл сейчас в подвешенном состоянии. Я думаю, что на самом деле полно девчат, которые могут выступать на приличном уровне. Глядя на женский сноубординг, я думаю, что в лыжах мы можем выступать не хуже. Сейчас на девушек давит то, что нас так мало в нашем спорте, поэтому при выступлении нас скорее сравнивают с парнями, чем друг с другом. Сейчас нас мало, но мы – лучшие». Бёрк всю свою карьеру стремилась сделать так, чтобы женщин во фристайле воспринимали так же серьёзно, как и мужчин. И ей это, без сомнения, удалось.

Именно Сара стала главным инициатором введения хаф-пайпа в программу Игр-2014 и целенаправленно готовилась к выступлению в России. Спортсменка не скрывала: в Сочи она едет за золотом. И весь мир заранее готов был склонить перед ней голову в знак уважения: кому ещё выигрывать первую для хаф-пайпа Олимпиаду, как не его главной звезде?

Но звезда упала, совсем немного не дотянув до своего апогея…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 10
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →