Суслов: к детям можно было проявить снисхождение
Фото: Александр Вильф, РИА Новости
Текст: Александр Круглов

Суслов: к детям можно было проявить снисхождение

Старший тренер юношеской сборной России Александр Суслов подвёл итоги выступления биатлонной команды на юношеской Олимпиаде в Инсбруке и прокомментировал спорный эпизод в смешанной эстафете.
20 января 2012, пятница. 18:00. Другие
Вчерашняя смешанная эстафета на юношеских зимних Олимпийских играх в Инсбруке завершилась скандалом. Сборная России была дисквалифицирована за незначительное нарушение прохождения дистанции. Многие уже успели провести в этой связи параллели с ситуацией трехлетней давности, когда Уле-Эйнару Бьорндалену сошло с рук незначительное сокращение дистанции. В то же время организаторы признали свою вину, в том, что разметка в злополучной гонке преследования была нечёткой.

Однако данный прецедент привёл к изменениям в правилах и, с одной стороны, ужесточил требования к нанесению разметки, а с другой — заставил судей снимать с дистанции всех спортсменов, нарушивших порядок прохождения дистанции.
Сам факт нарушения мы не отрицаем, но оно было крайне незначительным – 50-70 сантиметров от створа в который она должна была вернуться. Помех со стороны нашей спортсменки не было, преимущества она никакого не получила, но организаторы решили спросить с нас по всей строгости.
В случае с 17-летней Ульяной Кайшевой ей просто нужно было вернуться назад тем же маршрутом и продолжить прохождение дистанции в правильном порядке. Формально закон соблюдён, но стоило ли применять столь жёсткие меры к юным спортсменам, делающим в профессиональном спорте только первые шаги? С этой темы и началась наша беседа с заслуженным тренером России, подготовившим двукратную олимпийскую чемпионку Ольгу Зайцеву, а сейчас работающим с юношеской национальной командой.

— Сам факт нарушения мы не отрицаем, но оно было крайне незначительным – 50-70 сантиметров от створа, в который она должна была вернуться. Помех со стороны нашей спортсменки не было, преимущества она никакого не получила, но организаторы решили спросить с нас по всей строгости. Нужно понимать, что это первые юношеские Олимпийские игры, специальных правил для которых не было и которые проходили по правилам IBU. Мне кажется, что к юным участникам можно было проявить снисхождение. Ведь детские организмы настолько ранимы, что это может отложить отпечаток на дальнейшей карьере, и какое впечатление у них останется от мероприятия, которое должно стать праздником спорта? Ни в коем случае нельзя винить в случившемся Ульяну Кайшеву. Она переживала из-за происшедшего и вела борьбу до последних метров, где сумела обогнать немецкую соперницу.

— Как ребята пережили произошедшее?
— Это надо было видеть. Ребята, как мужчины, перенесли более-менее стойко и слёзы сдержали, а на девчонок было страшно смотреть. Они получили ужасный удар. Вечером мы собрались, немного поговорили с ними, настроили их, и на утро вроде все немного отошли. Сказали, что готовы бороться дальше.

— В целом команда оправдала ваши надежды в Инсбруке?
— Нам были созданы все условия и со стороны Министерства спорта, и со стороны Союза биатлонистов России. Отношение было очень хорошее, и все что нужно нам предоставили. Поэтому команда показала достойный результат. Этому способствовал хороший подготовительный сбор в Италии.

— В чём отличие подготовительных сборов у юношей и взрослых?
— Конечно, юношам сложнее привыкать к высоте, а соревнования проводятся на 1200 метров над уровнем моря. Для того чтобы адаптировать организм, а некоторые спортсмены впервые в жизни выезжали на среднегорье, мы решили забраться на 1300 метров и постепенно давать организму привыкать к высоте без больших нагрузок вначале.


— Ульяна Кайшева – самая опытная спортсменка в команде подготовительный сбор провела сбор с юниорками. Не рано ли ей переносить нагрузки 20-летних спортсменок?
— На этот вопрос сложно ответить однозначно. Есть примеры, когда спортсмены опережают по развитию свой возраст, показывают хорошие результаты по юношам и постепенно вырастают до самого высокого уровня. Немало и обратных случаев, однако всё зависит от конкретного организма, здоровья и правильной методической направленности подготовки.

— Последний вид программы – совместная смешанная эстафета с лыжниками. На ваш взгляд, такой формат соревнований имеет право на жизнь?
— Это очень интересная дисциплина, и если получится, может, она будет продвигаться и дальше. Для меня она будет интересна даже с точки зрения зрителя. Другой вопрос, как справятся с этим форматом организаторы. Судейская коллегия перенесена на завтрашнее утро, и пока мы не знаем точно, как точно будут проходить эти соревнования.

— На всероссийском отборе обе гонки выиграл Алексей Доронин из Тюмени. Почему он не поехал на Олимпиаду?
— У него возникла сложная ситуация с оформлением документов. Не могу точно сказать, по какой причине, но мы так и не получили от родителей документов, разрешающих оформить ему выезд.
br/
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →