ЮОИ. За два года до Сочи. День шестой
Фото: Константин Чалабов, РИА Новости
Текст: Мила Волкова

ЮОИ. За два года до Сочи. День шестой

"Чемпионат.com" сравнивает россиянина Александра Селянинова и норвежца Петтера Нортуга и выясняет, сможет ли сборная по биатлону пройти проверку на прочность дисквалификацией в эстафете.
20 января 2012, пятница. 18:30. Другие
Соревнования в Инсбруке уже перевалили за свой экватор, а это значит, что уже близок финал и скоро надо будет подводить итоги. А пока продолжаем следить за тем, как разворачивались события 19 января. Лыжные гонки по-прежнему продолжают приносить пополнять медальную копилку сборной. Наш первый олимпийский чемпион ЮОИ на дистанции 10 км классикой Александр Селянинов заставляет обращать на себя всё более пристальное внимание. Сегодня Селянинов не просто выиграл бронзовую медаль, он выиграл её в упорной борьбе, уступив всего 1 секунду в финальных спринтерских разделках победителю гонки норвежцу Андреасу Мольдену. Александр оказался хорош на обеих дистанциях: короткой и средней, классическим и свободным стилем, что заставляет говорить о нём как об универсальном спортсмене, каких нашей сборной давно не хватало.
Юношеские олимпийские игры
Инсбрук, Австрия
19 января. Результаты российских спортсменов


Шорт-трек. 500 м. Анна Гаморина – 9-е место. Денис Айрапетян – 6-е место.
Горнолыжный спорт. Гигантский слалом. Артём Пак – 12-е место (1.56,09).
Биатлон. Смешанная эстафета. Дисквалификация
Лыжные гонки. Спринт (С). Александр Селянинов – 3-е место.
И кто знает, почему бы не стать юному дарованию нашим Петтером Нортугом в будущем, задатки-то просматриваются большие. Нельзя не отметить и психологическую устойчивость спортсмена, которого на высокие результаты вдохновляют не только победы товарищей, но и мотивируют вынужденные неудачи. "Сегодня, конечно, появилась дополнительная ответственность. Дисквалифицировали биатлонную эстафетную команду, не попали в финал спринта Никита Хабаров и наши девочки Анастасия Седова и Алиса Жамбалова. Мне нужно было их выручать, чтобы не оставить сегодня нашу команду без медалей. Рад, что получилось", — говорил спортсмен после окончания гонки.

А вот наши лыжницы Анастасия Седова и Алиса Жамбалова, видимо, не столь универсальны, и не смогли побиться за медали в спринте. Правда, следует сказать, что для попадания в финал той же Анастасии Седовой не хватило 0,3 и, возможно, везения. Стартуй она в четвёртой группе, глядишь и протащила бы её с собой шведка в полуфинал, хотя бы в качестве "лаки лузера", как это случилось со словенкой, которая в квалификации была лишь 19-й. Кроме того, есть ещё один компонент, которым никак не научатся пользоваться наши спортсмены. Речь идёт о командной тактике. Комментируя своё выступление, Александр Селянинов отметил, что немцы в полуфинальном забеге его чуточку подзажали. Вот бы и нашим девушкам так сработать в четвертьфинале. Но история не терпит сослагательного наклонения. И не столь удачное выступление никак не умаляет заслуг нашей олимпийской чемпионки.

Настоящая драма развернулась по окончании смешанной эстафеты по биатлону. Радость по поводу выигранной серебряной медали сменилась слезами разочарования, которые не могли сдержать ни Ульяна Кайшева, ставшая виновницей дисквалификации из-за неправильной передачи эстафеты, ни её подруга по команде Наталья Гербулова. "Как хотелось получить медаль – мы ведь её честно завоевали! Что, разве эти два метра на дистанции, которые не пробежала Ульяна, что-то решали?!" Отчаянное желание привезти ещё одну медаль и захлестнувшие эмоции подвели Кайшеву, которая, к слову сказать, была лучшей на своём этапе. Однако правила есть правила – пункт 5.6.i дисциплинарного устава IBU строго карает спортсмена или команду за отклонение от маршрута гонки дисквалификацией.
Два метра, которые ничего не меняли в итоговой расстановке, решили судьбу медали. Россияне апелляцию подавать не стали. Главное, для ребят сейчас поскорее забыть об этой гонке, ведь впереди ещё лыже-биатлонная эстафета, и подойти к ней нужно в боевом настроении. Субботний старт покажет, смогут ли наши спортсмены пройти проверку на прочность.

Остальные россияне, стартовавшие сегодня в разных дисциплинах, серьёзных результатов не добились. Пожалуй, только в шорт-треке Денис Айрапетян на дистанции 500 м сумел реабилитироваться за вчерашние ошибки, заняв итоговое шестое место. Как плюс отметим то, что спортсмен смог собраться и не "рассыпался" после неудачного выступления в четверг. Как минус — чрезмерная осторожность, которая, возможно, не позволила подняться выше. "После вчерашней дисквалификации я боялся, что снова могу нарваться на штраф, поэтому где-то осторожничал", — комментирует своё выступление спортсмен, который своим результатом остался доволен. "Сумел выйти в финал В, стать там вторым и занять итоговое шестое место. В принципе, примерно на этот результат я и рассчитывал"

Анне Гамориной, напротив, сегодня ошибок избежать не удалось – сначала падение в полуфинале, затем дисквалификация в финале. Тем не менее итоговое девятое место также неплохой результат для спортсменки, которая попала на Олимпийские игры, не будучи первым номером в команде. Накануне старта Анна говорила, что отобралась на ОИ на соревнованиях "Серебряные коньки", где стала третьей. Для попадания в команду требовалась победа, но девушки, занявшие первое и второе места, не смогли поехать по состоянию здоровья. Вообще шорт-трек – дисциплина хитрая, и побеждает в ней зачастую не самый быстрый, а лучший тактик и стратег. А это приходит с опытом, которого нашим спортсменам пока по понятным причинам не хватает.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →