• Главные новости
  • Популярные
Женская сборная Франции по биатлону
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Зайцеву принесли в жертву "бронзе"

Женская сборная России в эстафете успела поэкспериментировать с составом, поэксплуатировать Ольгу Зайцеву и выиграть "бронзу". Победа же досталась сбалансированной сборной Франции.
21 января 2012, суббота. 19:00. Другие
Накануне женской эстафеты в Антхольце пришла позитивная новость из стана сборной Украины. Наконец Наталья Бурдыга получила право выступать за свою новую команду и в эстафетных гонках. Разговоры о сокращении карантина для спортсменки из Чайковского, выступающей под жовто-блакитным флагом, велись уже давно, однако в жизнь воплотились только сегодня. Причиной задержки послужили нерадивые украинские журналисты, опубликовавшие новость,
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Женщины. Эстафета. Дистанция 4 х 6 км


1. Франция — 1:17.06,5 (0+9).
2. Белоруссия + 2,5 (0+10).
3. Россия + 21,4 (1+11).
4. Норвегия + 40,6 (2+11).
5. Украина + 56,9 (0+7).
6. Германия + 1.15,5 (2+12).
7. Италия + 2.21,2 (0+7).
8. Польша + 2.21,3 (1+12).
9. Канада + 2.29,9 (0+14).
10. Швеция + 3.02,6 (0+7).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию женской эстафетной гонки в итальянкой Антхольц-Антерсельве.
Прямая текстовая трансляция женской эстафетной гонки.

как говорится, "поперёд батьки". В результате СБР дал задний ход, выдержал гроссмейстерскую паузу и только после этого зажёг перед Бурдыгой зелёный свет.

Если за такую честную игру перед руководством нашей федерации можно только снять шляпу, то решение тренерского штаба поставить в эстафету Ольгу Зайцеву выглядело изощрённой пыткой. Чтобы читатель не упрекнул меня в силе задним умом, отошлю его к нашему гиду по этапу, где я предположил, что один из стартов, желательно эстафетный, должен стать для Зайцевой выходным днём. Всё-таки даже невооружённым взглядом заметно, что 34-летняя спортсменка выступает в последних гонках на фоне усталости и далека от своего идеального состояния. Пока же создаётся впечатление, что немецкий тренер Вольфганг Пихлер с целью оправдать свой огромный гонорар стремится любой ценой выиграть Кубок Наций, не задумываясь о далёкой перспективе и предстоящем чемпионате мира. В то же время мэтры отечественного биатлона Александр Тихонов и Александр Привалов уже давно призывали дать отдых лидеру нашей женской команды.

Впрочем, состав нашей сборной имел и приятные сюрпризы. На первом этапе дебютировала Екатерина Глазырина, которая блестяще проявила себя в Нове Место, а в спринтерской гонке Антхольца не справилась с высотой. Начала дебютантка неспешно, следуя в хвосте ведомой Натальей Бурдыгой группы, и пришла на рубеж за пределами первой десятки. Француженка Мари-Лор Брюне отстреляла в своём пулемётном стиле и первой унеслась на дистанцию. Тем не менее одна стрельба не разорвала пелотон. Кристина Палка и Штефани Хильдебранд ушли следом за Брюне, а Глазырина, задействовав два дополнительных патрона, покинула огневой рубеж 16-й.

На подходе ко второму огневому рубежу группа спортсменок, ведомая Палкой, сжалась ещё сильнее. На второй стрельбе Екатерина использовала только один дополнительный патрон, однако последний круг дался ей крайне тяжело. В лидеры вышла Анна-Мария Нильссон, которая привезла за своей спиной Палку. Им удалось сделать небольшой десятисекундный перевес от группы преследовательниц в составе команд Чехии, Франции и Белоруссии. Глазыриной последние два километра дались крайне тяжело, и она передала эстафету 12-й с отставанием почти в 50 секунд.

Светлана Слепцова после передачи эстафеты бросилась в бой, как на пожар, и попыталась идти в ногу с Магдаленой Нойнер. Вскоре она поняла бесперспективность этой идеи и устроилась за спиной канадки Зины Кохер. Тем временем Экхольм вышла в единоличные лидеры и на стрельбище, несмотря на один промах, свою позицию укрепила. Второе место после первой стрельбы долгое время удерживала чешка Габриэла Соукалова, преследуемая Вероникой Новаковской-Жемняк и Людмилой Калинчик. Магдалена Нойнер успешно справилась с ролью догоняющей, то подчищая огрехи Хильдебранд, то расплачиваясь за собственный круг штрафа.

После "чистой" "стойки" отрыв Экхольм перевалил за 20 секунд, в то время как за её спиной началось настоящее столпотворение. Соукалову быстро настигла Калинчик, а затем Нойнер, словно лавина, накатила на эту группу. Слепцова потеряла одну позицию, и после "стойки" с седьмого места опустилась на восьмое, но по времени относительно лидера осталась при своих. На финише феноменальная Нойнер умудрилась проиграть лидеру всего 20 секунд.

Вторая сестра Йенни Юнссон скоростью на дистанции не выделялась. Она спокойно подпустила к себе группу соперниц во главе с Мириам Гёсснер и сделала ставку на чистую стрельбу. Она и позволила тихоходной шведке остаться во главе пелотона, но ненадолго. Из-за спины Юнсон выскочила Ольга Зайцева и вернула российской команде несколько забытое ощущение лидерства. Соперницы в лице чешки Барборы Томешовой, француженски Анаи Бескон и украинки Виты Семеренко были рядом и оказывали давление на лидера нашей сборной. Уже по тяжёлому дыханию Зайцевой на "стойке" было заметно, насколько нелегко даётся ей каждый новый старт.

Ольга попадала, промахивалась, снова попадала и снова промахивалась, а когда рассеялся туман, стало понятно, что она получила штрафной круг.
В лидеры вышла Бескон, которая неожиданно сумела защитить свою позицию от Гёсснер, несмотря на все атаки белокурой немки. Зайцева сумела переместиться с четвёртой позиции на третью на последнем круге, но уступила лидерам 23 секунды. Юнссон и вовсе не справилась с темпом гонки и, пропустив вперёд украинку и белоруску, опустилась на шестое место.

Тина Бахман сократила и без того мизерное преимущество от Мари Дорен-Абер, и немецко-французский тандем постепенно начал отрываться от идущей на последнем этапе Ольги Вилухиной. К тому же и стрельба удалась лидерам на все сто, в то время как наша спортсменка и преследующая её реактивная Дарья Домрачева были вынуждены использовать дополнительный патрон. На втором круге Домрачева с лёгкостью обошла Вилухину, а Дорен уступила лидерство Бахман. Оно и оказалось губительным для немки. На второй стрельбе Тина ушла на круги штрафа, в то время как за наградами бросились другие спортсменки.

Дорен-Абер устремилась к своей победе, а Дарья Домрачева, обогнав Ольгу Вилухину, бросилась в погоню за француженкой. Уже на финишной прямой она начала дышать ей в спину, но призёрка Олимпиады в Ванкувере дотерпела до заветной черты, после чего рухнула в снег на глазах у восхищённых подруг по команде. Ольга Вилухина пришла на финиш третьей с извинительным жестом перед зрителями. Впрочем, извиняться за достойное выступление ей ни к чему, а вот Вольфгангу Пихлеру стоит больше думать о восстановлении лидера, а не о хрустальном кубке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →