Касание не в пользу Шипулина
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Касание не в пользу Шипулина

Одну десятую секунды уступил Антон Шипулин в борьбе за победу в мужском масс-старте немецкому биатлонисту Анди Бирнбахеру. Третье место, как и вчера, досталось лидеру Кубка мира Мартену Фуркаду.
21 января 2012, суббота. 20:15. Другие
Накануне в зачёте мужского Кубка мира по биатлону вновь произошла смена лидера. Француз Мартен Фуркад, благодаря блестящему выступлению в спринте, обошёл на шесть очков норвежца Эмила-Хегле Свендсена и впервые после первых двух этапов вышел на старт в жёлтой майке.
Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия)
Мужчины. Масс-старт. Дистанция 15 км


1. Андреас Бирнбахер (Германия) — 38.45,7 (0+0+1+0).
2. Антон Шипулин (Россия) + 0,1 (0+0+1+0).
3. Мартен Фуркад (Франция) + 0,3 (0+0+0+1).
4. Фредрик Линдстрём (Швеция) + 2,4 (0+0+0+1).
5. Михал Шлезингр (Чехия) + 12,7 (0+0+0+0).
6. Дмитрий Малышко (Россия) + 16,0 (1+0+0+1).
7. Ярослав Соукуп (Чехия) + 20,9 (1+1+0+0).
8. Алексис Бёф (Франция) + 31,6 (0+0+2+0).
9. Яков Фак (Словения) + 32,7 (1+1+1+0).
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) + 33,0 (0+1+0+1).

16. Евгений Гараничев (Россия) + 57,9 (1+1+1+1).
19. Евгений Устюгов (Россия) + 1.12,4 (1+0+1+2).
23. Андрей Маковеев (Россия) + 1.14,5 (0+0+3+1).
24. Алексей Волков (Россия) + 1.17,7 (0+1+1+0).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию мужского масс-старта на шестом этапе Кубка мира в Италии.
Прямая текстовая трансляция мужского масс-старта в Антхольц-Антерсельве.
Свой повод для радости был сегодня и у болгарской команды, в составе которой впервые в истории мужских масс-стартов вышли сразу два спортсмена Красимир Анев и Михал Клечоров, который, скажу, забегая вперёд, показал лучший результат в карьере – 13-е место.

Россияне, не привыкшие радоваться малому, получили на старте максимальную квоту в шесть человек. Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Антон Шипулин, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Алексей Волков уверенно входят в тридцатку лучших биатлонистов мира. Мог бы в ней оказаться и Тимофей Лапшин, но его перед стартом этапа скосила болезнь.

На первом круге Мартен Фуркад, как и подобает первому номеру, быстро захватил лидерство и неплохо раздёргал пелотон. Однако первым с огневого рубежа ушёл Уле-Эйнар Бьорндален, стрелявший не только точно, но и быстро. Вместе с ним пять закрытых мишеней оставили ещё 17 спортсменов, в том числе россияне Маковеев, Шипулин и Волков. Последний, правда, занял скромную позицию в хвосте группы лидеров. Французы в лице братьев Фуркадов и Алексиса Бёфа там быстро почувствовали себя своими и возглавили гонку, а биатлонный патриарх отошёл на вторые роли, к которым он постепенно начинает привыкать. Темп группы был не высок, что позволяло находиться в ней даже Клечорову, а преследователи, сделавшие по одному промаху, постепенно к ним приближались.

На второй стрельбе чисто отстреляли Шипулин и Маковеев, Бьорндален и Симон Фуркад получили по кругу штрафа, а лидирующая группа сократилась до семи человек. Компанию двоим россиянам там составили Алексис Бёф, Анди Бирнбахер, Беньямин Вегер, Мартен Фуркад и Фредрик Линдстрём. Вегер и Бирнбахер поочередно брали на себя лидерство, в то время, как россияне предпочитали держаться в серединке. По сути обе "лёжки" и первые три круга были только прелюдией к основным событиям масс-старта.

Темп лидирующей группы оказался максимально некомфортным для Маковеева, который тремя промахами разом вычеркнул себя из группы лидеров и вписал в середняки. Также провалился Вегер, а для догоняющего Свендсена ещё один круг штрафа создал новые проблемы. Шипулин и Устюгов промахнулись по разу, а Малышко с чистой стрельбой сумел переложиться к Антону. Группа лидеров, которые находятся на ведущих ролях и в стрельбе, и в ходе, сжалась до двух человек. Ими оказались вчерашний возмутитель спокойствия Линдстрём и Фуркад-младший.

Преследователи постепенно объединились в одну большую группу, где задавали тон Шипулин и Малышко, а Бьорндален старался изо всех сил держаться за молодёжью. Однако им не удалось не только сократить разрыв до лидирующей группы, но и противостоять им на равных. Француз мощно штурмовал подъёмы, а швед сидел за ним, как приклеенный, но выходить на смены желания не проявлял.

Заключительная стрельба сделала всё, чтобы окончательно заплести интригу в узел. Лидеры решили поиграть в синхронную стрельбу и сделали по одному промаху, что позволило самым удачливым из преследователей организовать погоню. В результате дуэт мигом превратился в квинтет, благодаря точности Михала Шлезингра, Шипулина и Бирнбахера. Чех, к слову, сегодня стал единственным спортсменом, не допустившим ни одного промаха. Малышко и Бьорндален промазали по одному разу,
Свендсен ошибся дважды, чем позволил Мартену Фуркаду уйти в отрыв в генеральной классификации.

Француз, волею судьбы оказавшийся лидером и этой гонки, не понёсся вперёд, а уступил бразды правления ещё неискушённому в спринтерских разборках Линдстрёму. Пятёрка лидеров большую часть круга шла неспешно, даже позволяя преследователям разглядывать себя на длинных прямых, но за километр до финиша ситуацию взорвал Бирбахер. Немец атаковал в подъём и увлёк за собой Фуркада и Шипулина, при этом Шлезингр окончательно выпал из группы, а Линдстрём перешёл на откровенную борьбу за выживание.

Следующий холм штурмовал уже Шипулин, выбрав не совсем верную траекторию. Антон ценой больших усилий, тем не менее, вырвался вперёд, но на спуске его прошли и Фуркад, и Бирнбахер. Занявший самую выгодную позицию немец на финишной прямой прижал россиянина к самому краю и не позволил совершить обгон, но при этом действовал в рамках дозволенного. В итоге Антону до победы не хватило всего 0,1 секунды, а выражаясь терминами плавания просто касания. Фуркад младший снова довольствовался третьим местом, хотя был также близок к победе, а Линдстрём спокойно пересёк черту четвёртым. Дмитрий Малышко, благодаря великолепному финишному кругу, сумел пробиться в шестёрку лучших.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →