Два флага Даши Домрачевой
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Андрей Иванов

Два флага Даши Домрачевой

Белорусская биатлонистка Дарья Домрачева выиграла масс-старт, прошедший в рамках шестого этапа Кубка мира по биатлону. Лучшей из россиянок стала Светлана Слепцова, занявшая пятое место.
22 января 2012, воскресенье. 16:15. Другие

Женскую часть итальянского этапа Кубка мира по биатлону завершал масс-старт. Россиянки, накануне ставшие третьими в эстафете, наряду с немками имели самое серьёзное представительство в заключительной гонке Антхольц-Антерсельвы. Что там говорить, ровно треть стартующих – 10 человек — представляли либо Россию, либо Германию. Наша пятёрка выглядела следующим образом: Зайцева, Вилухина, Слепцова, Богалий-Титовец и Юрлова, а первый – жёлто-красный — номер получила, разумеется, Магдалена Нойнер. У нас в первую стартовую линию попали Зайка и Ольга Вилухина, и именно с их выступлением болельщики связывали особые надежды.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Антхольц-Антерсельва (Италия).
Женщины. Масс-старт. Дистанция 12,5 км.


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 35.03,6 (2+0+0+0).
2. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 25,2 (0+0+0+1).
3. Магдалена Нойнер (Германия) + 32,1 (0+0+0+2).
4. Тура Бергер (Норвегия) + 53,1 (1+1+1+0).
5. Светлана Слепцова (Россия) + 55,7 (0+1+0+1).
6. Валя Семеренко (Украина) + 56,5 (1+0+0+1).
7. Ольга Зайцева (Россия) + 59,9 (1+0+0+1).
8. Хелена Экхольм (Швеция) + 1.00,8 (1+0+0+0).
9. Мари Дорен-Абер (Франция) + 1.09,2 (1+0+0+0)
10. Тея Грегорин (Словения) + 1.21,2 (0+0+0+1).
18. Екатерина Юрлова (Россия) + 2.08,7 (0+0+0+2).
20. Ольга Вилухина (Россия) +2.11,4 (3+1+0+0).
26. Анна Богалий-Титовец (Россия) + 3.14,7 (0+2+0+1).

Яркое солнце, осветившее старт гонки, подтверждало: проблем с плохой видимостью на стрельбище девушкам удастся избежать. А вот ветер, достаточно резкий и порывистый, свою долю непредсказуемости внести обещал. Нойнер и Домрачева с первых метров дистанции вышли вперёд, а к первой контрольной отметке в группу лидеров ворвалась Светлана Слепцова, опередившая в том числе и Вилухину. Впрочем, к первому огневому рубежу ни одной из биатлонисток особо оторваться от преследовательниц не удалось.

«Лёжка» внесла лёгкую сумятицу в стройные ряды фаворитов. Макаряйнен и Домрачева допустили по два промаха, Бергер, Зайцева и Экхольм заехали на один штрафной кружок, и только Нойнер не позволила себе ошибиться. Она и возглавила гонку после первой стрельбы, а сразу за ней на дистанцию отправились Слепцова и Кузьмина. Валя Семеренко возглавляла основную группу преследования, в которую входили Юрлова и Богалий-Титовец. Зайцева, отработавшая дополнительный круг, уступала Магдалене 26 секунд, «застрелившаяся» Вилухина после трёх промахов находилась на последнем – 30-м месте.

Лидирующее трио тем временем уверенно наращивало преимущество перед ближайшими преследовательницами и ко второй «лёжке» успело увеличить его вдвое. Нойнер и Кузьмина отработали блестяще, Слепцова не смогла закрыть четвёртую мишень и пропустила вперёд себя Валю Семеренко. Зайцева и Вилухина сохранили 25-секундное отставание от лидеров, отстреляв чисто, а вот Богалий-Титовец после 300 штрафных метров опустилась на 22-ю позицию. Домрачева, которую ни в коем случае нельзя было списывать со счетов «всего» из-за двух промахов, на второй стрельбе обошлась без ошибок и кинулась в погоню за оторвавшимися соперницами. Она довольно легко ликвидировала отставание в 20 секунд и перед первой «стойкой» была уже на третьем месте.

Эта стрельба могла решить многое, но, как оказалось, не решила вообще ничего. Лишь патрон, застрявший в винтовке Нойнер, обеспечил небольшое преимущество Кузьминой, поскольку все лидеры, за исключением Вали Семеренко, синхронно позакрывали все мишени. В итоге Настя получила гандикап в 8 секунд, Зайцева и Слепцова шли на четвёртой и пятой позиции, проигрывая лидеру приблизительно 25 секунд. Такой расклад говорил о том, что даже промах кого-то из лидирующей тройки вкупе с безупречной стрельбой наших вовсе не гарантировал России место на подиуме. Слепцова, выглядевшая свежее Зайцевой, вышла на четвёртое место, однако контрольная отметка 9,6 км показала, что обе россиянки ходом уступают лидерам.

На рубеже шанс россиянкам дала Магдалена, промахнувшаяся дважды, но обе наши биатлонистки на «стойке» также были небезупречны. Промахнулась и Кузьмина, а вот Даша Домрачева, стреляя небыстро, но исключительно точно, первой умчалась на заключительный круг. Не было никаких сомнений, что полученное 14-секундное преимущество белорусская спортсменка не упустит ни в коем случае. Нойнер, на первой космической скорости пролетевшая 300 дополнительных метров, уступала лидеру 34 секунды, опережая при этом Зайцеву более чем на 15 секунд. Конечно, рассчитывать на подиум масс-старта нам в этот момент уже точно не приходилось.

На финише белорусские болельщики едва не проморгали свою любимицу. Даша в ожидании флага докатилась практически до ленточки, и лишь за считанные метры до окончания дистанции ей вручили сразу два красно-зелёных стяга, решив, видимо, компенсировать нерасторопность количеством. Кузьмина на морально-волевых дотянула до второго места, хотя будь у Нойнер ещё метров 500 дистанции, она, вероятно, опередила бы Настю. Лучшей из наших стала Светлана Слепцова, пропустившая вперёд себя ещё и Туру Бергер и замкнувшая в итоге первую пятёрку. Ольга Зайцева осталась на восьмой позиции.

Что касается остальных россиянок, то удачным их выступление назвать никак нельзя. Юрлова, допустившая столько же промахов, сколько и победитель гонки, уступила Даше более двух минут и стала лишь 18-й. Ольга Вилухина, на дистанции оказавшаяся значительно быстрее Юрловой, из-за четырёх промахов оказалась лишь на 20-й строчке. Наконец, Анна Ивановна, толком и не бежавшая, и не стрелявшая, отличилась тремя штрафными кругами, тремя минутами отставания и 26-м итоговым местом. Теперь шанс порадовать российских болельщиков будет у мужского эстафетного квартета. Вот как раз там мы будем вправе быть разочарованными даже вторым местом, так как последние результаты наших парней делают их, пожалуй, главными фаворитами гонки. Осталось только победить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 1
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →