К 20-летию женского мини-футбола в России. 92-93
Фото: Олег Баскаков
Текст: Олег Баскаков

К 20-летию женского мини-футбола в России. 92-93

В честь 20-летнего юбилея женского мини-футбола в России на "Чемпионат.com" начинается публикация серии исторических очерков про прошедшие чемпионаты.
24 января 2012, вторник. 16:30. Другие

Ровно 20 лет назад, в январе 1992 года, в подмосковных Химках прошёл Рождественский турнир по мини-футболу среди женских команд. С этого дня берёт своё начало развитие данной разновидности футбола в нашей стране. «Чемпионат.com» начинает публикацию серии исторических очерков. Большинство из фактов, которые будут приведены в этих публикациях, обнародованы в спортивных СМИ впервые.

Структурное оформление мини-футбола под эгидой ФИФА в большинстве европейских стран произошло в самом начале 90-х годов прошлого века. В основном это касалось соревнований мужских команд. Так что сам по себе старт российских женских соревнований примечателен.

I чемпионат России 1992/1993
1. «Балтика» (Санкт-Петербург), 2. «Танаис» (Воронеж), 3. «Глория» (Химки), 4. «Сюрприз» (Москва), 5. ФК г. Владимира, 6. «Торпедо» (Москва), 7. «Малахит» (Екатеринбург), 8. «Орлёнок» (Красноармейск, Московская область).

Бомбардиры: Елена Суслова (ФК г. Владимира) – 11, Елена Дрёмова («Танаис») – 10, Елена Лебедева («Торпедо), Надежда Сажина (»Балтика) и Ирина Шило («Орлёнок») — по 9 мячей.

Ведь по российской традиции мы привыкли далеко отпускать западные страны, чтобы потом ценой героических усилий, аплодируя самим себе, их догонять.

Если обратиться к истории женского мини-футбола за рубежом, то испанский Division de Honor Femenina стартовал только с сезона-1994/95, при этом пропустив после целых три сезона. Точно так же, с перерывами в годах, разыгрывали свои многоступенчатые чемпионаты с архаичной структурой португальцы и итальянцы. Немногим позже начали проводить свои чемпионаты Украина, Финляндия и Венгрия. Однако если украинки пытались копировать российскую модель, то представительницы зарубежных стран превращали свои первенства, по сути, в однодневные фестивали.

Российские же представительницы «маленького мяча», несмотря на колоссальные трудности и ворох организационных проблем объективного и субъективного характера, не пропустили ни одного сезона! Всякого рода попытки представить данные соревнования полуофициальными, не заслуживающими внимания, можно рассматривать лишь при наличии серьёзной альтернативы. В течение 17 лет такой альтернативы Ассоциации женского мини-футбола России (АЖМФР), созданной ровно два десятилетия назад (19 мая 1992 года), не существовало. Вернее, в недрах РФС, делегировавшего права проведения соревнований АЖМФР, её и не пытались создать. Следовательно, все 17 сезонов, о которых «Чемпионат.com” планирует рассказать до майской даты, являются абсолютно законными и требующими исторического учёта.

В отличие от других видов спорта, как правило начинающих свою деятельность с интенсивного пощипывания смежных дисциплин, женский мини-футбол практически избежал этой нелицеприятной участи. Создавшая АЖМФР организатор женского футбола в СССР Надежда Горбань привлекла на первых порах в свои ряды те молодые футбольные коллективы, которым по целому ряду причин выступать в футболе „5х5“ было гораздо удобнее. В течение всего 1992 года ассоциация проводила ряд тестовых турниров с целью сформировать ядро команд, способных взять старт в чемпионате страны. Нужно отметить, что никто из участников первого чемпионата России на тот момент не связывал свою ближайшую судьбу с большим футболом.

В итоге на старт предварительного этапа вышло семь коллективов, разбитых на две группы. Первый матч в истории чемпионатов России был сыгран в Воронеже 4 февраля 1993 года, куда в гости к местному „Танаису“ приехали питерская „Балтика“ и команда из Владимира. В игре хозяек и посланцев с берегов Невы победили девушки из „Танаиса“ 4:2. Для большей игровой практики команды-участницы сыграли в два круга. В результате места среди равных практически равных коллективов распределились следующим образом – первым финишировал „Танаис“ (6 очков), вторым – „Балтика“ (4 очка). Не повезло представительницам древнего русского города – Владимира (2 очка). Хорошо обученная команда, сформированная на базе распавшегося вязниковского „Ритма“ (чемпионат СССР по футболу, 2-я лига), оказалась третьей лишней на пути в финальную „четвёрку“.

Интересная компания год спустя собралась в спортзале Московского государственного института культуры (МГИК). В мини-футбольных первенствах ряда стран бывшего Союза на первых порах заявлялись команды, состоявшие из ветеранов отечественного футбола. Так и произошло в дебютном женском первенстве. Столичные девушки, которые всего каких-то восемь лет назад пришли в футбол из других видов спорта (лёгкая атлетика, гандбол, хоккей на траве) и оказались к этому времени не востребованными на большом поле, сформировали свою команду. Так, в ней выступала ныне действующий мини-футбольный арбитр, отдавшая в первые годы существования АЖМФР много сил для её становления, Елена Суханова. И название себе „ветеранши“, многим из которых к тому времени не исполнилось и 30, подобрали любопытное – „Сюрприз“.

Что ж, в какой-то степени название себя оправдало – москвички (6 очков) опередили в однокруговом турнире хозяек площадки из „Глории“ (4 очка). Далее финишировал с одной победой коллектив московского „Торпедо“ (таким образом, ЗИЛ был представлен в первых мини-футбольных чемпионатах России и мужской, и женской командой). Тренировал автозаводчанок прославленный капитан столичного „Торпедо“ 60-х годов Александр Медакин. Замкнул столичную четвёрку коллектив из подмосковного Красноармейска (0 очков), от которого впоследствии было принято вести родословную женского футбольного клуба „Россиянка“.

Некоторый конфуз случился с представительницами уральского региона – екатеринбургским „Малахитом“. Екатеринбурженки не смогли провести зональные соревнования у себя дома и их же определили в… пострадавшие. То есть отправили бороться лишь за 5-8-е места. В этом „утешительном“ турнире первенствовали владимирки, а их снайпер – Елена Суслова с 11-ю мячами стала лучшим бомбардиром первого чемпионата России.

Программка рождественского турнира по мини-футболу

Программка рождественского турнира по мини-футболу

Оба турнира финальных „четвёрок“ — за 1-4-е и 5-8-е места — прошли с 4-го по 6-е марта в спорткомплексе „Дружба“ Люберецкого коврового комбината. В первый день финального турнира „Балтика“ взяла реванш у „Танаиса“ за поражение в Воронеже – 3:1, а в споре двух представителей столичного региона „Глория“ одержала волевую победу над „Сюрпризом“ — 2:1. Затем петербурженки смогли отыграться и свести матч к ничьей с москвичками — 4:4, а „Танаис“ победил химчанок — 5:3.

Таким образом, перед последним днём три коллектива сохраняли шансы на первое место. Однако судьба первого титула прояснилась уже в первой игре, когда „Балтика“ отправила пять безответных мячей в ворота „Глории“. В схватке за „серебро“ хет-трик форварда „Танаиса“ Елены Дрёмовой принёс её команде звание вице-чемпионок, отправив любительниц сюрпризов за черту призёров. К сожалению, для тренера питерской „Балтики“, тренировавшего девчонок со школьной скамьи, Владимира Воробьёва, как и для Александра Медакина, этот турнир был последним в жизни….

И напоследок об альтернативе. Безусловно, на первых порах своего существования мини-футбол черпал свои ресурсы из большого футбола. Однако если появление „младшего брата“ у мужчин никак не могло нанести урон классической разновидности, то в женских соревнованиях возможный кадровый отток команд не вызвал радости у руководства женского футбола. Буквально в те же мартовские дни в столичном спорткомплексе МИСИ прошёл… первый Кубок России по мини-футболу среди женщин. Соревнования для подготовки к летнему сезону проводила среди своих коллективов Ассоциация женского футбола России.

Важным и одновременно малопонятным с точки зрения здравого смысла моментом явился тот факт, что турнир прошёл при активной поддержке руководства АМФР, уже в те года взявшей курс на развитие в России футбола 5х5, как самостоятельного вида спорта. К счастью, РФС не поддержал такое „кровосмешательство“, и после второго розыгрыша, трансформировавшись в Кубок АЖФР, данное соревнование было прекращено.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →