Татьяна Волосожар и Максим Траньков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Алина Митряшина

Траньков: хотим забыть о том, что что-то болит

О российском пьедестале, травмах, подготовке к чемпионату мира, новых элементах и ответственности за партнёршу – в интервью российского фигуриста Максима Транькова.
27 января 2012, пятница. 19:00. Другие
26 января в английском Шеффилде был разыгран первый комплект наград чемпионата Европы по фигурному катанию. Начало соревнований для российской сборной оказалось на редкость удачным — весь подиум достался нашим
Фигурное катание. Чемпионат Европы
Пары. Итоговое положение


1. Татьяна Волосожар – Максим Траньков (Россия) – 210,45
2. Вера Базарова – Юрий Ларионов (Россия) – 193,79
3. Ксения Столбова – Фёдор Климов (Россия) – 171,81
4. Стефания Бертон – Ондрей Хотарек (Италия) – 158,99
5. Мари Вартманн – Аарон ван Клеав (Германия) – 154,99
6. Ванесса Джеймс – Морган Сипр (Франция) – 151,93
7. Мэйлин Хауш – Даниэль Венде (Германия) – 148,82.
спортсменам. Татьяна Волосожар и Максим Траньков завоевали золото, Вера Базарова и Юрий Ларионов — серебро, Ксения Столбова и Фёдор Климов стали обладателями бронзы.

Волосожар/Траньков – пара, которая существует всего второй сезон, но в копилке этого дуэта уже есть золотая медаль чемпионата России, четыре победы на этапах Гран-при и серебро финала серии, серебро чемпионата мира в Москве и вот теперь – золотые награды континентального первенства. У ближайших соперников – действующих чемпионов России Веры Базаровой и Юрия Ларионова – победители выиграли 17 баллов.

Стоить отметить и дебютантов европейского чемпионата — Ксению Столбову и Фёдора Климова, ставших небольшой сенсацией соревнований. Первый же крупный международный старт принёс им третье место, хотя ребята при этом остались недовольны своим прокатом, считая, что не сумели продемонстрировать всё, на что способны. После окончания соревновательной программы на вопросы корреспондентов ответил Максим Траньков.

— Конечно, это наш первый совместный чемпионат Европы, и мы очень счастливы. Без Алёны Савченко и Робина Шолковы это не полный успех, в следующий раз будет более интересно и для нас, и для зрителей. Но мы рады и счастливы, что все три медали достались русским. Такого не было с 2005 года. Мы одна команда, одна семья, и мы все работали на эти три медали, поэтому сегодня мы так счастливы.

— Все знают, что у вас с Татьяной серьёзные травмы…
— Когда вы становитесь старше, травм тоже становится больше. Фигурное катание — опасный вид спорта. Я думаю, практически все спортсмены травмированы, просто мы не хотим об этом говорить. Хотим забыть о том, что что-то болит.

— Как вы будете готовиться к чемпионату мира?
— Мы поедем кататься в Швейцарию в шоу Art On Ice вместе с Алёной Савченко, Робином Шолковы и другими звёздами. Потом вернёмся домой для того, чтобы сосредоточиться на работе. У нас есть некоторые идеи для произвольной программы. Мы будем стараться делать каскад из трёх прыжков,
Каждый хочет попробовать что-то новое, но я не думаю, что мы должны сделать что-то вроде тройного акселя, или четверного. Я не хочу убить свою партнёршу! Я ответственен за то, как она приземлится с выброса. Такой сильной ответственности я не хочу. Я забочусь о её здоровье.
тогда у нас будет больше очков. Сегодня сделали много ошибок, поэтому нам придётся работать в два раза сильнее, чтобы постараться быть в лучшей форме к чемпионату мира. Там необходимо показать всё, на что мы способны. Мы хотим кататься лучше, чем в прошлом году, а в прошлом году мы получили серебро. Конечно, мы не хотим делать шаг назад. Нужно двигаться только вперёд.

— Алёна Савченко и Робин Шолковы — ваши прямые соперники. Какие у вас с ними отношения?
— Мы не близкие друзья, но хорошо общаемся на всех соревнованиях и шоу. Мы не враги. Мы друзья на льду.

— Будете ли вы пробовать делать новые элементы?
— Каждый хочет попробовать что-то новое, но я не думаю, что мы должны сделать что-то вроде тройного акселя или четверного. Я не хочу убить свою партнёршу! Я ответственен за то, как она приземлится с выброса. Такой сильной ответственности я не хочу. Я забочусь о её здоровье. Парное катание — это очень техничный и опасный вид фигурного катания. Сейчас катание на очень высоком уровне, и я не знаю, куда мы будем двигаться дальше. Мне кажется, программы должны быть более красивыми, более лиричными. Должно быть больше хореографии. Должен быть театр на льду. Фигурное катание — это больше искусство, не просто техника.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →