Андрей Болдыков
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Роман Семёнов

Болдыков: сейчас я стал намного увереннее в себе

О победе на этапе Кубка мира в борд-кроссе, переменах в тренировочном процессе, самосовершенствовании и подготовке к Играм в Сочи — в эксклюзивном интервью сноубордиста Андрея Болдыкова.
27 января 2012, пятница. 20:15. Другие
Несколько дней назад лидер национальной сборной Андрей Болдыков выиграл первый для России этап Кубка мира в борд-кроссе. Случилось это в канадском Вейсоне, а позади остались американец Нэйт Холланд и француз Пьер Вольтер. В эксклюзивном интервью корреспонденту
Я ездил все виды – и хаф-пайп, и биг-эйр, и параллельный слалом, и параллельный гигант. Я неоднократно становился в этих видах чемпионом России. Раньше я был достаточно разносторонним спортсменом, однако в последние годы сосредоточился на борд-кроссе. Мы вместе с тренерами считаем, что нужно сконцентрироваться на чём-то одном, чтобы доскональнее его изучить и достичь более высоких результатов.
"Чемпионат.com" Болдыков поделился своими впечатлениями, а также рассказал об изменениях в тренировочном процессе, своём самосовершенствовании и ближайших планах.

— Андрей, можно ли эту победу на этапе Кубка мира в Вейсоне назвать прорывом в вашей карьере?
— Да, безусловно. Это большое достижение в моей карьере, к которому я долго шёл. Это очень-очень хороший результат и для страны, и для нашей сборной.

— В борд-кроссе в последнее время несколько раз видоизменялись правила относительно ведения борьбы. Ожидаются ещё какие-то перемены до Сочи-2014?
— Изменений никаких не будет, как мне кажется. Я думаю, что все принятые перемены делают езду более корректной и безопасной для соперников.

— Нужно ли набирать мышечную массу, чтобы не отлетать от соперников при контакте?
— Не всегда это нужно. Например, Пьер Вольтер для своего роста довольно стройного телосложения. У него небольшой вес, но он выигрывает достаточно часто.

— На данный момент ваша сестра Светлана чуть более знаменита, чем вы. На начальном этапе вашей карьеры вы равнялись на неё, обращались с вопросами, просили советов?
— Если мы где-то пересекаемся, то постоянно друг другу помогаем. Да, я всегда тянулся за ней. В спорте очень важна помощь родного человека — брата или сестрёнки. К тому же мы оба начинали с горных лыж, а потом перешли на сноуборд.

— Какие дисциплины вы осваивали?
— Я ездил все виды – и хаф-пайп, и биг-эйр, и параллельный слалом, и параллельный гигант. Я неоднократно становился в этих видах чемпионом России. Раньше я был достаточно разносторонним спортсменом, однако в последние годы сосредоточился на борд-кроссе.
С каждым годом всё больше загораешься тем, что тебе нравится. Я не считаю сноуборд своей работой, это моё главное занятие в жизни. Мне нравится то, чем я занимаюсь, отсюда и блеск в глазах. Я получаю кайф в борьбе. Когда ты съезжаешь с горы – это невероятный адреналин.
Мы вместе с тренерами считаем, что нужно сконцентрироваться на чём-то одном, чтобы доскональнее его изучить и достичь более высоких результатов.

— Главный тренер сборной Денис Тихомиров заметил, что в последнее время вы стали по-спортивному более наглым. Вы согласны с такой оценкой?
— Я бы сказал, что я стал более подготовленным. Это чувство пошло ещё с Олимпийских игр в Ванкувере. Там я получил очень хороший заряд, пришло большее понимание техники и прохождения трассы. Я бы сказал, что стал увереннее в себе.

— Он также отметил, что в Швейцарии у вас горели глаза, вы были чрезвычайно заряжены на победу. С чем связаны такие изменения?
— С каждым годом всё больше загораешься тем, что тебе нравится. Я не считаю сноуборд своей работой, это моё главное занятие в жизни. Мне нравится то, чем я занимаюсь, отсюда и блеск в глазах. Я получаю кайф в борьбе. Когда ты съезжаешь с горы – это невероятный адреналин.

— Ваша мама и тренер Тамара рассказала, что вы стали больше работать – и в межсезонье, и вообще при подготовке к стартам. Что именно изменилось?
— Я бы не хотел рассказывать об этом, поскольку у меня есть конкуренты и за рубежом, и в России. Но да, я могу подтвердить, что изменения есть, с каждым годом мы совершенствуемся, делаем какие-то корректировки. Это помогает. Я не хочу останавливаться на достигнутом.

— Вы забрались достаточно высоко в общем зачёте Кубка мира. Какая строчка по итогам сезона вас бы удовлетворила?
— Я думаю, вы узнаете это в конце сезона (смеётся). Я планирую выступать и получать удовольствие.

— Каковы ваши ближайшие планы?
— Сейчас мы улетаем в Канаду, у нас там два этапа Кубка мира, а потом поедем в Сочи. Затем начнём готовиться к
Случившееся с Сарой – это ужасно. С другой стороны, можно просто идти по улице, поскользнуться, упасть и умереть. Опасность нас подстерегает везде. Как говорят в народе, волка бояться — в лес не ходить. Мы любим то, чем занимаемся, и не хотим с этим заканчивать.
чемпионату России.

— У вас есть опыт выступления на Играх в Ванкувере, а в Турин вы не поехали из-за травмы. Наверняка сделали выводы относительно того, как нужно готовиться к Олимпиаде. Уже понимаете, чем будете заниматься за год до Сочи-2014?
— Нет, поскольку всё постоянно меняется. Наверное, за год я уже конкретно буду знать, что надо делать, у меня будет план. Однако точно могу сказать, что с тех пор я себя чувствую более уверенно.

— Вы наверняка слышали о недавней трагедии, случившейся с канадкой Сарой Брук. После этого случая многие ратуют за то, чтобы запретить столь опасные виды спорта, как тот же хаф-пайп. Вы согласны с этой точкой зрения?
— Нет, я не согласен с этим. Случившееся с Сарой – это ужасно. С другой стороны, можно просто идти по улице, поскользнуться, упасть и умереть. Опасность нас подстерегает везде. Как говорят в народе, волка бояться — в лес не ходить. Мы любим то, чем занимаемся, и не хотим с этим заканчивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →