Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьев
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Мила Волкова

Без золота

27 января российские танцевальные дуэты уступили Натали Пешала и Фабьену Бурза в борьбе за золото ЧЕ, заняв вторую и третью ступени пьедестала. Ксения Макарова стала третьей в короткой программе.
28 января 2012, суббота. 12:00. Другие
Результаты третьего дня соревнований континентального первенства в Шеффилде оказались несколько скромнее, чем накануне. Российские фигуристки не смогли продемонстрировать в короткой программе такой же безукоризненно чистый прокат, как вчера это сделали Артур Гачинский и Евгений Плющенко. Первой из россиянок на британский лёд вышла Полина Коробейникова, дебютировавшая на взрослых соревнованиях и уверенно выигравшая квалификацию. Но на этот раз выступление спортсменки было не столь успешным: два падения отправили её за пределы первой десятки, а отставание в 8,14 балла от третьего места практически лишило Полину возможности побороться за призовые места.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Шеффилд, Великобритания

Женщины. Короткая программа.
1. Каролина Костнер (Италия) – 63,22.
2. Кира Корпи (Финляндия) – 61,80.
3. Ксения Макарова (Россия) – 57,55

6. Алена Леонова (Россия) – 54,50

12. Полина Коробейникова (Россия) – 49,41.

Танцы. Итоговая классификация.

1 Натали Пешала / Фабьен Бурза (Франция) – 164,18.
2.Екатерина Боброва / Дмитрий Соловьев (Россия) – 160,23.
3. Елена Ильиных / Никита Кацалапов (Россия) – 153,12

5. Екатерина Рязанова / Илья Ткаченко (Россия) – 152,22.
Ксения Макарова уже не раз оказывалась лучшей из российских фигуристок, так произошло и сегодня. Если не считать небольшой ошибки на выезде с каскада, всё остальное Ксения исполнила чисто. А вот чего не хватило фигуристке, так это уверенности и легкости в прокате. На протяжении всей программы не покидало ощущение, что спортсменка борется за каждый элемент. Тем не менее судьи достаточно хорошо оценили выступление Макаровой, как техническую составляющую, так и компоненты, что позволило ей занять высокое третье место по итогам короткой программы с результатом 57,55 балла.

Финская фигуристка Кира Корпи, напротив, каталась легко и воздушно, и даже ошибка на ритбергере не помешала ей получить высокие оценки и стать второй вслед за итальянкой Каролиной Костнер, которая своим выступлением не оставила соперницам шансов. Если трёхкратная чемпионка Европы не ошибается, то одного чистого проката для того, чтобы её победить, недостаточно. Для этого необходимо блестящее исполнение. Продемонстрировать его могла Алёна Леонова, которой выпало закрывать выступления одиночниц. Смена тренера, имиджа и стиля катания явно пошли спортсменке на пользу. Настоящая пиратка Карибского моря каталась сегодня с настроением. По компонентам, или, как бы сказали при старой системе судейства, по выразительности, Алёна проиграла толькоКире Корпи и Каролине Костнер и могла бы получить ещё больше, если бы не технические ошибки, которые смазали общее впечатление. Недокрученный тулуп в каскаде был сурово, возможно, даже излишне сурово, наказан судейской бригадой. В итоге Алёна заняла лишь шестое место, но отставание от третьего составляет всего 3,05 балла. Но при том, как спортсменка умеет собираться после неудачных выступлений в короткой программе, шансы на медаль для неё не потеряны. Что же касается борьбы за золото, то стать четырёхкратной чемпионкой Европы Каролине Костнер на данный момент может помешать только сама Каролина Костнер.

Подводя итоги короткой программы, также следует отметить возвращение Елены Гедеванишвили, грузинской фигуристки, чьи результаты после успешного дебюта пошли было на спад. Сейчас Елена идёт на четвёртой позиции и явно намерена побороться за медали. Выступление Иреты Силет из Франции в какой-то момент напомнило о временах, когда на европейском льду царила Сурия Бонали. В оценке за технику Силет уступила только Корпи и Костнер, но компоненты не позволили ей подняться выше восьмого места.

Расписание на 28 января (время московское)

18:40-21:25. Мужчины. Произвольная программа
23:55-1:25. Женщины. Произвольная программа.
В вечерней части соревнований спор за медали вели танцевальные дуэты. Лидировавшие по итогам короткой программы Екатерина Боброва и Дмитрий Соловьёв были небезупречны, но также небезупречны были и главные соперники нашей пары, Натали Пешала и Фабьен Бурза. Тем не менее судьи оценили выше французский дуэт. По итогам произвольной программы они намного превзошли наших фигуристов и по технике, и по компонентам, а поскольку их отставание от Бобровой – Соловьёва составляло меньше балла, Фабьен Бурза и Натали Пешала во второй раз стали чемпионами Европы. А вот Елена Ильиных и Никита Кацалапов сотворили на льду маленькое чудо. Их произвольный танец Ave Maria был исполнен настолько превосходно, настолько пронзительно, что стал, пожалуй, самым ярким событием вечера. И только неудачное выступление в короткой программе не позволило им подняться выше третьего места.

Екатерина Рязанова и Илья Ткаченко, к сожалению, уступили свои позиции, несмотря на отсутствие ошибок. Обойти их смогли не только Ильиных и Кацалапов, но и итальянцы Каппеллини – Ланотте. В итоге пара, занимавшая третье место после короткой программы, стала лишь пятой.

Завтра два заключительных комплекта наград разыграют одиночники.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →