Шипулина — в пасующие, Алекно — в доигровщики
Фото: Максим Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Лев Россошик

Шипулина — в пасующие, Алекно — в доигровщики

В праздничный уик-энд волейбольного "Матча звезд" наши корреспонденты задали несколько одинаковых вопросов некоторым из его участников.
28 января 2012, суббота. 13:30. Другие
Придуманная нами анкета получилась одновременно серьезной и не очень. Но все опрошенные нами волейболисты с удовольствием отвечали на заданные вопросы.

— Назовите тройку призеров олимпийского турнира в Лондоне.
Сергей Тетюхин ("Белогорье"): Наверное, тройку призеров назвать не возьмусь. Слишком много претендентов на медали. Их готов перечислить: Россия, Бразилия, Польша, Италия, Куба, США. Не стал бы сбрасывать со счетов и Аргентину.
Франк Депестель ("Искра", Бельгия): На первое место безоговорочно ставлю Россию. Эта команда объективно сегодня сильнее остальных. А дальше?.. (После некоторой паузы) Италия и Бразилия. Но итальянцам еще надо пробиться на Олимпийские игры. Но я почти не сомневаюсь, что они выиграют европейскую квалификацию в Софии в начале мая.
Павел Абрамов ("Искра"): Однозначно могу назвать только чемпиона. Это Россия. А кто будет после нас, не имеет значения.
Дэвид Ли ("Динамо" Москва, США): Тут все очень просто: США, Россия, Бразилия. Именно в таком порядке.
Алексей Вербов ("Искра"): Как патриот, назову такую тройку — Россия, Бразилия, Польша. Но предсказать что-либо нереально.
Самюэль Тюиа ("Кузбасс", Франция): На первое место поставил бы Россию. Эта сборная играет сейчас очень хорошо. А дальше выбирал бы между Италией и Польшей. Правда, итальянцам еще надо попасть на Олимпиаду. Но они это сделают с первого захода уже в начале мая. Да, мне кажется второе место займут в Лондоне итальянцы, а Бразилия получит бронзовые медали. Это мой вариант тройки призеров.

— Если бы вам предложили сформировать стартовый состав сборной России на лондонских Играх, кого бы вы в него включили?
Тетюхин: Бутько — Михайлов. Волков, Апаликов и Мусэрский — двое из этих трех. Хтей, Бирюков. И мне бы хотелось попасть в шестерку. Либеро — Вербов.
Депестель: Со связкой и диагональным все очевидно: Бутько и Михайлов. Либеро — однозначно Вербов. Центральные — Волков и Мусэрский. Из доигровщиков стопроцентное место в шестерке отдал бы Тетюхину. А вот второго выбирал бы между Хтеем и Бирюковым. Но при таких принимающих, как Тетюхин и Вербов, поставил бы скорее Хтея.
Абрамов: Не возьмусь назвать стартовый состав. Скорее, тех, кто должен войти в дюжину: Бутько, Гранкин, Михайлов, Волков, Мусэрский, Хтей, Бирюков, может быть, Тетюхин. Из либеро выбирал бы между Вербовым, Обмочаевым и Соколовым. Но многое будет зависеть от того, в каком состоянии ребята подойдут к турниру, и их возможностей восстановления после сложных матчей.
Ли: На позицию "четыре" однозначно поставил бы Тетюхина. А второго доигровщика выбирал бы между Хтеем и Бирюковым. Блокирующие — Апаликов и Мусэрский. Пасующий — Бутько. Ну, и Михайлов, разумеется. Ему пока равных нет.
Вербов: Есть костяк команды, который участвовал в Мировой лиге и Кубке мира. Это наверняка Хтей, Михайлов, Волков, Мусэрский, если мы абстрагируемся от травм. Бутько или Гранкин, у каждого есть свои сильные стороны. Тетюхин, который просто необходим на самые серьезные матчи, и Бирюков. Из либеро хорошо смотрелся Соколов. И сам буду стремиться попасть в команду.
Тюиа: К сожалению, я не так хорошо знаю еще русских игроков, чтобы сделать такой выбор. Ну, Михайлова, конечно, могу назвать, пасующего из Новосибирска (Бутько. — Прим. авт.). Среди доигровщиков вижу Хтея и парня из Новосибирска. Как его? Ах да, Бирюков. Ой, забыл. Есть же еще Тетюхин. Видите, как в вашей команде много сильных игроков, так что тренеру будет непросто выбирать. Центральные? Парень, который травмирован. Мусэрский — так, кажется, его фамилия. А еще кто? Волков, вспомнил.

— В нынешнем чемпионате России принимают участие два клуба из стран ближнего зарубежья. Стоит ли продолжать практику открытых турниров и, может быть, расширить число команд из-за границы?
Тетюхин: Правильно сделали, что пригласили команды из других стран. Чемпионат не стал слабее. Могли бы присоединиться еще и команды из Казахстана, Прибалтики. Интерес к такому турниру еще более бы возрос.
Депестель: Мне кажется, что это хороший шаг. И, наверное, есть смысл пригласить команды из других стран. Но только чтобы это были сильные по составу клубы. Тогда чемпионат России станет еще интереснее.
Абрамов: Идея себя оправдала. Тем более что та же харьковская команда может выйти в плей-офф. При этом следует сказать, что западная зона по подбору команд слабее восточной. Поэтому и иностранные команды на этом фоне выглядят предпочтительнее. Было бы здорово пригласить клубы из Прибалтики и Казастана, где выступает немало бывших игроков из российского чемпионата.
Ли: Мне представляется, что это классная идея — открыть свой национальный турнир для клубов из других стран. Чемпионат России сегодня наверняка сильнейший в Европе, покруче итальянского даже. И расширение географии его участников пойдет только на пользу волейболу. Я вижу, что чемпионат может быть расширен еще за счет клубов из Казахстана, Латвии, Эстонии. Наш спорт от этого только выиграет.
Вербов: На нашу игру в Харькове собралось 5000 зрителей. И команда "Локомотив" вовсе не проходная, а довольно интересная. Те же белорусы тоже конкурентоспособны. И тоже было много зрителей на матче. Значит, интерес есть. Думаю, что латвийская команда могла бы также поучаствовать в нашем турнире.
Тюиа: Не знаю, нужно ли вообще приглашать какие-то зарубежные клубы в российский чемпионат. Его состав и без того очень сильный. Если бы команды из Украины и Белоруссии могли играли на уровне сильнейших, тогда был бы смысл в их участии. А так эти команды, если не ошибаюсь, плетутся где-то в хвосте таблицы. Ну и в чем смысл их участия? В принципе, играть интернациональный турнир интересно. Но только в том случае, если в нем будут участвовать равные по силам клубы.

— В последнее время Международная федерация волейбола всерьез обсуждает возможность организации турнира для смешанных команд, в которых бы играли мужчины и женщины. Что вы думаете по этому поводу?
Тетюхин: Затрудняюсь сказать что-либо конкретное. Наверное, тогда придется и отдельные правила поменять. А на какой сетке играть? Наверное, на женской. На мужской девушкам будет тяжело. Вот в пляжном волейболе можно попробовать. Тем более что смешанные соревнования уже проводятся.
Депестель: Мне что-то не верится, что такое вообще возможно. Но если все-таки ФИВБ на такое решится, то в той же Бельгии нам вряд ли удастся собрать такую команду-микст, потому что наши девушки по своим физическим данным заметно уступают мужчинам. А вот в России могли бы, наверное, собрать неплохую смешанную сборную. Скорее всего речь идет о смешанных составах в бич-волее. Как в теннисе. Такой турнир был бы интересен зрителям.
Абрамов: Любопытное предложение. Но есть множество нюансов. Скажем, сила удара ребят и девочек несопоставима. А вообще внешне это будет похоже на парный танец — на каждой стороне будет по три пары танцующих. В пляжном волейболе мне самому приходилось играть в смешанной паре. Там как раз все сориентировано на то, что женщина слабее.
Ли: В принципе, идея совсем неплохая. Только нужно четко определить, на каких позициях будут играть мужчины, а на каких женщины. Женщине блокирующей будет непросто закрыть мужчину диагонального, согласитесь. Но я бы с удовольствием поиграл в такой команде.
Вербов: Эта идея вполне могла бы быть реализована в пляжном волейболе. Я сам много играл в бич-волее, и у микста там будущее есть. Чего не скажешь про классический волейбол.
Тюиа: Да нет, этого не может быть. Вы шутите? Смешанные команды? Ничего про это не слышал. Нет, на профессиональном уровне подобный меланж не возможен. Не верю. Даже в пляжном волейболе я бы не стал ничего менять: мужчины должны играть с мужчинами, женщины с женщинами.

— Какую позицию в сегодняшней команде мог бы занять ваш тренер?
Тетюхин: Вы же видели во время матча, что он вышел на площадку, отдал мне классный пас. А я от неожиданности растерялся и заступил за трехметровую линию.
Депестель: Только пасующего. Я был бы готов уступить ему свое место.
Абрамов: Шипулин может сыграть только на месте пасующего. Вы же видели, как тренер вышел на площадку в самый ответственный момент и выдал хороший пас.
Ли: Скорее, место пасующего. А может быть, либеро? Не знаю. Затрудняюсь сказать. Но уж точно не в доигровку.
Вербов: Я видел Шипулина, когда он играл за ветеранов на месте связующего. А еще, когда он работал в сборной, то иногда становился на прием. Так что и на месте либеро тренер мог бы сыграть.
Тюиа: Место для Алекно в составе? Рядом со мной — в доигровке.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →