Фирсов: о задаче на чемпионат можно не спрашивать
Фото: Сергей Богодвид, "РИА Новости"
Текст: Алексей Золин

Фирсов: о задаче на чемпионат можно не спрашивать

Главный тренер сборной России по хоккею с мячом Сергей Фирсов рассказал о подготовке национальной команды к предстоящему турниру и трудностях игры в условиях высокогорья
28 января 2012, суббота. 15:00. Другие
— Сергей Иванович, сборная России впервые прибыла к месту проведения турнира за неделю до его начала. С чем это связано?
— Чемпионат мира впервые проводится в условиях высокогорья. Осенью мы провели здесь два матча. Уже тогда с нами работала медицинская группа, которая проводила тестирование. Медики выясняли, как реагирует организм хоккеистов на нагрузки в таких непривычных условиях. Была разработана программа адаптации к таким условиям и предписана рекомендация – заезд на сбор за семь дней до первого матча. К тому же на время тренировочного сбора мы поселились в гостиницу даже выше, чем находится каток "Медео".

Все 20 хоккеистов готовы играть, и постепенно все подходят к общему знаменателю по уровню готовности. В резерве на данный момент остаются Калинин и Джусоев, но оба будут с командой до окончания турнира.
— Как прошла подготовка?
— По плану. В первые дни мы больше восстанавливались. Всё-таки у ребят были сложные игры, дальние перелёты. Сейчас мы уже работаем в привычном тренировочном режиме: разминки, двусторонки, отработка розыгрыша стандартных положений.

— Вы уже давно тренируетесь на "Медео". Как здесь лёд, трибуны и вообще удачное ли место проведения?
— Само место идеальное. Отличный стадион, легендарный. Высокая посадка трибун, с любого места прекрасно видно то, что происходит на поле. Места вокруг изумительные, горы. А лёд? Лёд здесь разный. Днём, когда яркое солнце, он идеальный, вечером, когда подмораживает – уже не так всё хорошо. Лёд становится тяжеловатым, больше колется и режется. Надо будет разговаривать с оргкомитетом чемпионата мира, чтобы улавливали эти моменты. Но, думаю, и без наших подсказок работники стадиона знают, как готовить лёд. Если морозильные установки вечером будут работать в дневном режиме – вечерние матчи будет играть сложнее.

— У нас запланировано два вечерних матча с шведами и Казахстаном.
— Сейчас ещё и температура воздуха не такая низкая. Мы приехали в -25 градусов. А сейчас днём около 0, а вечером -10. Если такая погода и будет держаться, то к середине недели работники стадиона приноровятся к подготовке ледовой арены и проблем никаких не будет.

— Все ли игроки здоровы и находятся в оптимальном состоянии? Вам придётся составить список из 18 игроков и двоих оставлять в резерве. Кто на данный момент будет числиться резервным?
— Все 20 хоккеистов готовы играть, и постепенно все подходят к общему знаменателю по уровню готовности. В резерве на данный момент остаются Калинин и Джусоев, но оба будут с командой до окончания турнира. Если вдруг кто-то получит травму, то ребята готовы заменить товарища в любой момент.

— Сейчас с национальной командой работают шесть новичков, которые никогда не принимали участия в чемпионатах мира. Как они вписались в состав?
— Все шестеро давно знакомы с нашими уже опытными игроками. В товарищеских матчах они уже принимали участие. А как они будут смотреться на фоне командной игры, покажут первые матчи чемпионата мира.

— Кому-то будете давать отдохнуть по ходу турнира?
— Да, конечно. Групповой турнир позволяет нам дать передышку лидерам в некоторых матчах, чтобы к финальному раунду все подошли в оптимальной форме.

— За тренировками соперников следили? У финнов и шведов серьёзные потери в составе…
— Не нужно обращать внимание на эти потери. Считаю, что наши главные соперники в оптимальной форме. А если кто-то и не приехал, то заменивший его игрок может сыграть ещё лучше. Тренировки, конечно, смотрим. Но, как только мы появляемся на стадионе, шведы начинают двигаться гораздо активнее, потом переходят на обычный режим. У них свои задачи, у нас свои.

— Какие задачи на турнир?
— О задачах на турнир для сборной России можно не спрашивать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →