• Главные новости
  • Популярные
Юниоры не догнали норвежцев
Фото: biathlonworld.com
Текст: Александр Круглов

Юниоры не догнали норвежцев

В юниорской смешанной эстафете российский квартет занял второе место, уступив быстроходным норвежцам. Тройку лучших замкнули украинские спортсмены.
31 января 2012, вторник. 00:00. Другие
Со старта смешанной эстафеты вперёд вырвались команды Болгарии и Швейцарии. Не стоит думать, что назревало хоть какое-то подобие сенсации. Ния Димитрова и Элиза Гаспарин оторвались от соперниц ещё в первом круге. Ольга Галич, несмотря на чистую стрельбу, задержалась на третьей позиции.
Смешанная эстафета. Юниоры. 2х6 + 2х7,5 км
1. Норвегия (Брюн-Ли, Хубер, Й. Бё, Кристиансен) (0+9) 1:14.48,1 2. Россия (Галич, Баданина, Цветков, Логинов) (0+10) +43,8 3. Украина (0+10) +2.44,6.
Второй рубеж лидерский тандем также преодолел без штрафа, в то время как Галич использовала два дополнительных патрона и ушла на последний круг в непосредственной близости от норвежки Теклы Брун-Ли. К передаче эстафеты Димитрова и Гаспарин увеличили отрыв до минуты с четвертью. Галич пришла на передачу эстафеты Баданиной уже в компании норвежки.

На втором этапе россиянку и норвежку обошла украинская чемпионка Европы Ирина Вавринец и постепенно начала приближаться к болгарско-швейцарскому тандему. Десислава Стоянова продолжила удерживать лидерство, однако и Патрисия Йост была от неё в непосредственной близости, и украинка и норвежка начали стремительно приближаться.

А что же Баданина? Елена начала отставать от своих соперниц ещё на втором круге, а затем и на рубеже сделала два промаха, что отбросило её на минутную дистанцию от лидера. На финиш второго этапа Вавринец, Стоянова и норвежка Марион Хубер прибыли практически одновременно, в то время как россиянка лишь чуть-чуть приблизилась к Йост.

В столь критической ситуации вся надежда на спасение медальных шансов возлагалась на сильный пол. Максим Цветков уже после первого круга вывел команду на третье место, устремившись в погоню за норвежцами и украинцами. Как и ожидалось, мужская часть сборных Болгарии и Швейцарии оказалась абсолютно неконкурентоспособной, и они постепенно начали своё отступление. К середине этапа Максим Цветков опередил своего оппонента Ивана Моравского, а затем и вышел вперёд, однако бороться с Йоханнесом Бё ему было крайне непросто. В итоге на передаче эстафеты перед последним этапом норвежец имел перевес в 46 секунд, зато украинец окончательно выпал из борьбы за победу.

На последнем этапе Ветле-Шастад Кристиансен взял с места в карьер и
уже к концу первого круга вёз минуту Александру Логинову. Россиянин вдобавок довольно долго стрелял, что стоило ему нескольких драгоценных секунд. Оставалось уповать лишь на очень серьёзные ошибки "викинга", вроде двух кругов штрафа, но богатый международный опыт Кристиансена позволил ему обойтись без них. Скандинав немного сбавил в темпе на последнем участке дистанции, но отстрелял чуть точнее Логинова и сохранил отрыв. На финише лидеры ещё больше оторвались от преследователей, и украинец Александр Дахно проиграл свыше двух с половиной минут. На четвёртую позицию вырвались традиционно сильные в мужском биатлоне австрийцы.

После юниорской смешанной эстафеты борьба в общекомандном зачёте обострилась до предела. Норвежцы, выиграв второе золото, вплотную приблизились к украинской и российской командам. В то же время традиционно сильной на континентальных первенствах сборной Германии пока не удаётся завоевать более одной медали. Виной тому как ослабление резерва, так и отсутствие юниорской команды. Возможно, ситуацию удастся исправить во время взрослых индивидуальных гонок, который пройдут завтра. В составе нашей команды дебютируют на "Евробиатлоне" Дарья Виролайнен, Евгения Селедцова, Александр Жирный и Александр Огарков. Двукратный победитель соревнований в Осрблье Алексей Волков в индивидуальной гонке участия не примет и, судя по всему, отправится в расположение основной национальной команды.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →