Марина Веренич
Фото: Владимир Сергеев, "РИА Новости"
Текст: Роман Семёнов

Веренич: в Инсбруке получила бесценный опыт

О завоёванной бронзе юношеских Олимпийских игр, партнёре по дабл-миксту, полученном опыте, организации и атмосфере соревнований – в эксклюзивном интервью кёрлингистки Марины Веренич.
31 января 2012, вторник. 22:30. Другие

Около недели прошло с момента окончания первых в истории зимних юношеских Олимпийских игр. Из австрийского Инсбрука наша национальная сборная вернулась с 16 наградами различного калибра, заняв пятое общекомандное место. Одну из медалей привезла Марина Веренич, ставшая бронзовым призёром в дабл-миксте по кёрлингу. Любопытно, что это первая в истории российского кёрлинга олимпийская медаль. В эксклюзивном интервью корреспонденту «Чемпионат.com» спортсменка рассказала о том, как проходили соревнования, своём партнёре, атмосфере турнира и планах на будущее.

Я очень горда, что принесла нашему кёрлингу первую олимпийскую медаль.

— Марина, поздравляю с удачным выступлением на юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. Вы принесли российскому кёрлингу первую олимпийскую медаль. Какие у вас ощущения от этого?
— На самом деле для меня всё это было достаточно неожиданно. Я первый раз поехала на соревнования такого уровня, да и сами ЮОИ проводились первые. Никто не знал, что нам ожидать. Я была счастлива от того, что просто попала, ну а когда завоевала медаль – счастью моему не было предела. Я очень горда, что принесла нашему кёрлингу первую олимпийскую медаль. Я также стала единственной спортсменкой из Московской области, которая получила медаль в Австрии. Для меня всё это стало полной неожиданностью. Мне очень приятно, и меня переполняют эмоции.

— Изначально вы делали ставку именно на дабл-микст или на что-то иное?
— Честно говоря, когда мы ехали на Олимпиаду, до конца точно не знали, что нас там ждёт и что именно будет. Однако я всегда любила дабл-микст, мне нравилось в него играть, и я ждала возможности проявить себя. Когда я узнала, как мне повезло с партнёром, я обрадовалась.

— Расскажите про Кори Дропкина. Вы были знакомы раньше?
— Нет, я его никогда прежде даже не видела. Мы с Америкой играли в разных группах, так что я толком не видела его в действии. Тем не менее, когда я узнала, что мне выпало играть вместе с ним, обрадовалась. Мне сразу же сказали, что он очень хороший спортсмен и у Америки действительно сильная команда.

— Как проходило ваше знакомство?
— К сожалению, английский язык я знаю не очень хорошо, однако мы прекрасно друг друга понимали. Да, иногда нам приходилось пользоваться услугами переводчика, чтобы обсудить какие-то моменты, но в принципе язык кёрлинга нам очень понятен. Мы с ним прекрасно общались, да и во время игры никаких проблем не возникало.

— Американская и российская школа кёрлинга сильно различаются?
— Только в каких-то мелочах. Повторюсь, на ходе игры это никак не отражалось, мы друг с другом отлично сработались.

— Ваш бросок был решающим, и именно им вы сумели выиграть бронзовую медаль. Какие эмоции бурлили внутри перед его исполнением?
— Это было ужасно страшно. Я понимала, что это последний камень и мне надо внести его в центр. В то же время я осознавала, что меня очень многие люди поддерживают и переживают. Я ощущала, что за нас болели вся Россия и Америка. Я постаралась не думать об ответственности, просто сказала себе: «Ты уже приехала сюда, давай, сделай это и закончим». К счастью, я собралась, и всё получилось.

— Какие эмоции были у вас после того, как всё закончилось и вы осознали, что заработали медаль?
— Когда камень остановился и я всё поняла, услышала настоящий взрыв на трибунах, крики со всех сторон. Буря эмоций, я даже сначала всё не осознала.

— Вечером было какое-то празднование?
— Когда мы вышли с трибуны, нас все бросились поздравлять – и русские, и американцы, и люди из других стран. Знаете, в мировом кёрлинге все очень дружны друг с другом. Я тоже поздравила тех, кто занял первое и второе места. У нас отличная атмосфера. После всех поздравлений мы поговорили с нашими тренерами, поблагодарили с Кори друг друга за игру.

— Партнёры по сборной поддерживали вас на протяжении всего финала?
— Да, конечно. До четвертьфиналов игры у нас были в разное время, так что мы приходили и болели друг за друга. Например, я прихожу утром, поболею за ребят, отыграю своё и затем до позднего вечера вновь поддерживаю друзей по команде.

Я ощущала, что за нас болели вся Россия и Америка. Я постаралась не думать об ответственности, просто сказала себе: «Ты уже приехала сюда, давай, сделай это и закончим». К счастью, я собралась, и всё получилось.

— В целом как оцените своё выступление в Инсбруке?
— Конечно, обидно, что мы не сумели собраться в миксте. Ну а в дабле я неплохо себя показала. Поначалу было много нервов, но затем мы сумели взять себя в руки. В полуфинале наша игра совсем не заладилась – ни у Кори, ни у меня. Такое бывает, что игра просто не идёт, и ты ничего не можешь с этим поделать. Этот тяжёлый последний бросок научил меня тому, что нужно быть максимально собранным и сконцентрированным, причём не только на финише, но и на протяжении всей игры.

— Атмосфера и организация турнира вам понравились?
— Я это никогда не забуду! Мы познакомились и сдружились с ребятами из других видов спорта, поскольку мы с ними редко пересекаемся. То они на сборах, то мы, у нас просто не было возможности проводить время вместе. Но теперь мы с ними очень сильно подружились, после турнира постоянно пересекаемся, общаемся. Мы также познакомились с ребятами из других стран, узнавали что-то о них, рассказывали о себе. Да и сама организация Игр на высшем уровне. Наверное, это самое яркое событие в моей спортивной жизни к настоящему моменту.

— Совсем немного времени остаётся до Олимпиады в Сочи. Уже думаете о ней?
— Безусловно, мечта любого спортсмена попасть на Олимпийские игры, тем более на домашние. Однако мне кажется, что у меня немного шансов попасть в основную сборную, действительно хорошо, так что я думаю, что мне рано думать о 2014 годе. Вероятно, Игры в 2018 году более вероятны.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →