Цабель: с российскими гонщиками легко работать
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Цабель: с российскими гонщиками работать легко

После официальной презентации команды "Катюша" легендарный немецкий велогонщик Эрик Цабель рассказал в интервью "Чемпионат.com" об особенностях работы с "Катюшей" и потенциале Дениса Галимзянова.
1 февраля 2012, среда. 13:00. Другие
Ещё в прошлом году Эрик Цабель работал с лучшим спринтером мира Марком Кэвендишем, а уже сейчас помогает спринтерам "Катюши" выйти на принципиально новый уровень. Он высоко оценивает потенциал команды и признаётся, что в противном случае не принял бы предложение её генерального менеджера Ханса-Михаэля Хольцера.
Борьба за медали – наша оптимистичная цель, задача-максимум. Для её выполнения Денису и другим гонщикам необходимо подойти к Олимпиаде в своей лучшей форме и при этом рассчитывать на расположение удачи, которая всегда играет большую роль на таких стартах. Думаю, ему по силам попасть в первую десятку, а оттуда уже и до подиума рукой подать. Будем надеяться на лучшее.

— В чём вы видите главные различия между "Катюшей" и вашей предыдущей командой "Хайроуд"?
— Я думаю, "Коламбия/Хайроуд" была немного более интернациональной командой, потому что у нас не было таких больших национальных спонсоров, как поддерживающие "Катюшу" "Итера", "Газпром" и "Ростехнологии". Нам несколько лет помогала тайваньская компания, производящая мобильные телефоны HTC, но они продают телефоны по всему миру, поэтому для них национальный вопрос абсолютно не важен, поэтому у нас выступали гонщики со всего мира. У нас была настоящая смесь различных культур. Здесь же перед нами стоит чёткая цель помочь развитию российского велосипедного спорта. Вот и я здесь вместе со всеми стараюсь объединить вместе лучших российских гонщиков, поддерживать их и помогать совершенствоваться.

— Сложно ли после работы в американской команде, где большинство гонщиков имеют совершенно другой менталитет, перестроиться на российскую команду?
— Три месяца назад перед тем, как подписать контракт, я долго думал над этим вопросом, но сейчас я убедился, что российские гонщики имеют ту же страсть к велоспорту, что и американцы, европейцы и представители других частей земного шара. Они любят ездить на велосипеде и стремятся делать это как можно лучше. Это здорово и именно то, что мне нужно. В то же время работать с российскими гонщиками очень легко, потому что они хотят учиться и хотят совершенствоваться. Всегда приятно работать с мотивированными людьми.

— Вы сильно жалеете о том, что ваша родная команда (сначала "Телеком", затем "Ти-Мобиле", "Коламбия и "Хайроуд") в прошлом году прекратила своё существование?
— Конечно, мне было жаль, что это произошло, ведь в этой мощной команде я проработал столько лет. В то же время мне интересно принять новый вызов и поработать в российской команде "Катюша".

— Что вы думаете о потенциале Дениса Галимзянова?
— Мне кажется, этот очень талантливый спринтер, способный стать одним из лучших в мире. Для этого мы готовы проделать большой объём работы.

— Но на Олимпиаде в распоряжении сборной России будет всего три гонщика. Возможно ли нашей команде конкурировать с мировыми грандами?
— Борьба за медали – наша оптимистичная цель, задача-максимум. Для её выполнения Денису и другим гонщикам необходимо подойти к Олимпиаде в своей лучшей форме и при этом рассчитывать на расположение удачи, которая всегда играет большую роль на таких стартах. Думаю, ему по силам попасть в первую десятку, а оттуда уже и до подиума рукой подать. Будем надеяться на лучшее.

— Ваш сын также занимается велоспортом. Увидим ли мы когда-нибудь его в форме "Катюши"?
— Никогда не говори никогда. Сейчас ему 18 лет, и он первый год соревнуется в категории до 23 лет. Недавно он подписал контракт с континентальной командой "Рабобанк" на два года. Я думаю, в ближайшие два года он должен проявить себя, а дальше будет видно, как сложится его карьера. "Катюша" на сегодня является большой фигурой в мире велосипедного спорта, поэтому выступать за неё престижно для любого молодого гонщика, включая моего сына.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →