Цабель: с российскими гонщиками легко работать
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Цабель: с российскими гонщиками работать легко

После официальной презентации команды "Катюша" легендарный немецкий велогонщик Эрик Цабель рассказал в интервью "Чемпионат.com" об особенностях работы с "Катюшей" и потенциале Дениса Галимзянова.
1 февраля 2012, среда. 13:00. Другие

Ещё в прошлом году Эрик Цабель работал с лучшим спринтером мира Марком Кэвендишем, а уже сейчас помогает спринтерам «Катюши» выйти на принципиально новый уровень. Он высоко оценивает потенциал команды и признаётся, что в противном случае не принял бы предложение её генерального менеджера Ханса-Михаэля Хольцера.

Борьба за медали – наша оптимистичная цель, задача-максимум. Для её выполнения Денису и другим гонщикам необходимо подойти к Олимпиаде в своей лучшей форме и при этом рассчитывать на расположение удачи, которая всегда играет большую роль на таких стартах. Думаю, ему по силам попасть в первую десятку, а оттуда уже и до подиума рукой подать. Будем надеяться на лучшее.

— В чём вы видите главные различия между «Катюшей» и вашей предыдущей командой «Хайроуд»?
— Я думаю, «Коламбия/Хайроуд» была немного более интернациональной командой, потому что у нас не было таких больших национальных спонсоров, как поддерживающие «Катюшу» «Итера», «Газпром» и «Ростехнологии». Нам несколько лет помогала тайваньская компания, производящая мобильные телефоны HTC, но они продают телефоны по всему миру, поэтому для них национальный вопрос абсолютно не важен, поэтому у нас выступали гонщики со всего мира. У нас была настоящая смесь различных культур. Здесь же перед нами стоит чёткая цель помочь развитию российского велосипедного спорта. Вот и я здесь вместе со всеми стараюсь объединить вместе лучших российских гонщиков, поддерживать их и помогать совершенствоваться.

— Сложно ли после работы в американской команде, где большинство гонщиков имеют совершенно другой менталитет, перестроиться на российскую команду?
— Три месяца назад перед тем, как подписать контракт, я долго думал над этим вопросом, но сейчас я убедился, что российские гонщики имеют ту же страсть к велоспорту, что и американцы, европейцы и представители других частей земного шара. Они любят ездить на велосипеде и стремятся делать это как можно лучше. Это здорово и именно то, что мне нужно. В то же время работать с российскими гонщиками очень легко, потому что они хотят учиться и хотят совершенствоваться. Всегда приятно работать с мотивированными людьми.

— Вы сильно жалеете о том, что ваша родная команда (сначала «Телеком», затем «Ти-Мобиле», «Коламбия и „Хайроуд“) в прошлом году прекратила своё существование?
— Конечно, мне было жаль, что это произошло, ведь в этой мощной команде я проработал столько лет. В то же время мне интересно принять новый вызов и поработать в российской команде „Катюша“.

— Что вы думаете о потенциале Дениса Галимзянова?
— Мне кажется, этот очень талантливый спринтер, способный стать одним из лучших в мире. Для этого мы готовы проделать большой объём работы.

— Но на Олимпиаде в распоряжении сборной России будет всего три гонщика. Возможно ли нашей команде конкурировать с мировыми грандами?
— Борьба за медали – наша оптимистичная цель, задача-максимум. Для её выполнения Денису и другим гонщикам необходимо подойти к Олимпиаде в своей лучшей форме и при этом рассчитывать на расположение удачи, которая всегда играет большую роль на таких стартах. Думаю, ему по силам попасть в первую десятку, а оттуда уже и до подиума рукой подать. Будем надеяться на лучшее.

— Ваш сын также занимается велоспортом. Увидим ли мы когда-нибудь его в форме „Катюши“?
— Никогда не говори никогда. Сейчас ему 18 лет, и он первый год соревнуется в категории до 23 лет. Недавно он подписал контракт с континентальной командой „Рабобанк“ на два года. Я думаю, в ближайшие два года он должен проявить себя, а дальше будет видно, как сложится его карьера. „Катюша“ на сегодня является большой фигурой в мире велосипедного спорта, поэтому выступать за неё престижно для любого молодого гонщика, включая моего сына.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →