Владимир Григорьев
Фото: Фотобанк РИА
Текст: Роман Семёнов

Григорьев: надеюсь, зрители придут нас поддержать

О победе на чемпионате Европы, грядущем этапе Кубка мира в Москве и подготовке к мировому первенству в Шанхае — в эксклюзивном интервью шорт-трекиста Владимира Григорьева.
1 февраля 2012, среда. 15:03. Другие
На завершившемся на прошлой неделе чемпионате Европы по шорт-треку российская сборная завоевала сразу шесть медалей! Одним из героев континентального первенства стал 29-летний Владимир Григорьев, принесший своей команде золото на 500 м и серебро в эстафете на 5000 м. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" спортсмен подвёл итоги состязания, а также рассказал о подготовке к домашнему этапу Кубка мира, который пройдёт в Москве с 3 по 5 февраля, и планах на мировое первенство в Шанхае.
Во время забега нас поддерживало огромное количество болельщиков, переживал и наш президент Алексей Юрьевич Кравцов. Все они давали нам силы и заряжали энергией. Честно признаюсь, когда бежал, в моей голове была одна мысль – только первое место. А уже когда я вырвался вперед, решил наверняка – "Никому не отдам".

— Владимир, вы довольны проведённым чемпионатом Европы или что-то реализовать не удалось?
— Да, много чего не получилось. Однако я не ожидал, что на 500 м среди всей элиты мне удастся взять первое место. Я рассчитывал быть в тройке призёров, но чтобы разбить всех соперников полностью – для меня это стало сюрпризом. Во время забега нас поддерживало огромное число болельщиков, переживал и наш президент Алексей Юрьевич Кравцов. Все они давали нам силы и заряжали энергией. Честно признаюсь, когда бежал, в моей голове была одна мысль: только первое место. А уже когда я вырвался вперёд, решил наверняка: никому не отдам.

На дистанции в 1000 м тоже ожидалось, что я должен взять какую-либо медаль, поскольку подготовка была проведена отличная. Общефизическое самочувствие у меня было хорошим, но я проиграл чисто тактически. Причём я бы даже сказал, что нелепо. Из-за этого не сумел взять медаль в общем зачёте. Это меня разочаровало. Ну а дальше была эстафета, и там мы выложились полностью. Вообще, мы приехали третьими, но англичан сняли, так что мы стали вторыми.

Честно говоря, на эстафету мы уже были не очень хорошо готовы. На Кубках мира мы бегаем одни дистанции и совсем иначе идёт время, а на чемпионатах мира или Европы идут дистанция за дистанцией. Ты отдаёшь очень много сил, график бешеный. Последняя дистанция длиной в 3км самая тяжёлая и длинная. На ней ты полностью выкладываешься. А уже после тебе надо бежать финал эстафеты. Сами понимаете, это очень тяжело, и мы не были полностью готовы.

— Впереди вас ждёт домашний этап Кубка мира. Какие ощущения и переживания по этому поводу?
— Для начала нам необходимо прикататься ко льду. Он отличается от того, что было в Чехии. Он быстрый, и это очень хорошо, но пока ещё хрупкий. Не знаю, толи мы ещё не прикатались, то ли его ещё приготовят под спортсменов. Я думаю, что в эстафете мы должны попасть в финал и завоевать какие-то медали. Сейчас сложно сказать что-то конкретное, там будет видно. Нельзя говорить однозначно о том, что мы будем первыми, поскольку мы бежим быстрее всех. Всё может случиться.

— После эмоционального подъёма, который был у вас на европейском первенстве, выступать уже не хочется или желание посоревноваться осталось?
— Нет, осталось, конечно. Я надеюсь, что болельщики придут на трибуны и будут нас поддерживать. Это всегда придаёт много сил, а без поддержки выступать очень тяжело.

— Ваши друзья и родственники придут?
— Да, безусловно.

— Сколько билетов для них взяли?
— Мне их уже отложили, но сколько я не знаю (улыбается).

— Впереди маячит главный старт сезона – чемпионат мира в Шанхае. Сейчас вы откатаете два оставшихся этапа Кубка мира, а чем будете заниматься потом?
— После двух этапов нас отпустят домой на пару дней, чтобы мы могли отдохнуть и увидеться с близкими. Затем, 18 февраля, мы собираемся на нашей базе "Новогорск", и будем целенаправленно готовиться к чемпионату мира.

— Наверняка ваши амбиции возросли после первой успешной половины сезона и теперь в Шанхае вы хотите большего, чем раньше, да?
— Конечно! Однако многое будет зависеть от подготовки всех команд. Знаете, сейчас в шорт-треке настолько высокий уровень конкуренции, что кто-то бежит лучше на одном соревновании, а на другом уже кто-то другой. Если соперники одинаково хорошо готовы, тогда надо уметь выигрывать тактически.

— Вы на что делаете основную ставку?
— На хорошую подготовку и тактику. Мы должны бежать не хуже лидеров. Если они едут сзади, то мы обязаны их так прикрывать, чтобы они не могли объехать и потеряли больше сил, а мы могли потом добавить. Надеюсь, у меня всё получится.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →