Сергей Фирсов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com"
Текст: Алексей Золин

Фирсов: на шведов сил должно хватить

О победе над Казахстаном, грядущих соперниках, собственных ошибках и подготовке к игре со шведами – в интервью наставника россиян Сергея Фирсова и нападающего Сергея Ломанова.
2 февраля 2012, четверг. 10:30. Другие
Сборная России по хоккею с мячом одержала свою очередную победу на чемпионате мира в Казахстане, в непростом матче обыграв хозяев льда со счётом 8:6. Итог этой встречи корреспонденту "Чемпионат.com" прокомментировал главный тренер нашей национальной команды Сергей Фирсов.

— Сергей Иванович, матч против сборной Казахстана отнял у ребят много сил, на шведов хватит?
— Если настроение будет хорошим, тогда хватит. Фактор настроения в таких матчах
Из первых уст. Сергей Фирсов:
Пока очень трудно сказать, как будет складываться игра против сборной Швеции. Утром посмотрим, в каком состоянии находятся ребята. Поймём, сколько же на самом деле потрачено сил в матче против Казахстана и насколько парням удалось отдохнуть и восстановиться.
очень важен.

— В какой хоккей сборная России будет играть против шведов, учитывая тот фактор, что матч Казахстан – Финляндия уже состоится? И мы, и шведы можем уже выбрать себе соперника по полуфиналу.
— Пока очень трудно сказать, как будет складываться игра против сборной Швеции. Утром мы посмотрим, в каком состоянии находятся ребята. Поймём, сколько же на самом деле потрачено сил в матче против Казахстана и насколько парням удалось отдохнуть и восстановиться. Ближе к обеду мы уже точно будем знать всю картину и разберёмся в ситуации.

— Насколько мощно выглядят шведы на этом турнире?
— Шведы выглядят как обычно. Действуют командно, мяч не передерживают, стараются играть на партнёров. У нас это не всегда пока получается. Пока в большей степени играем индивидуально.

— Из резерва вызван в состав Алан Джусоев. В чём причина замены Максима Ишкельдина и как Алан выглядел в первом матче?
— Во втором своём матче против команды Финляндии Максим Ишкельдин получил травму. Съездили в больницу, откачали бурситную жидкость. Но уже в матче против Норвегии травма снова дала о себе знать. Врачи снова жидкость откачали, но мы приняли решение не рисковать. И, конечно, Максим уже не мог играть в полную силу. Пришлось воспользоваться правом замены, чтобы не было у Ишкельдина осложнений в дальнейшем. Алану Джусоеву было тяжело. Он пропустил три матча. Тренировался, но игровой тонус был утерян. Все допущенные ошибки Алан компенсировал большим желанием играть. Это сейчас главное для него.

Необходимо отметить, что сборная Казахстана стала первой командой на турнире, которая заставила отыгрываться россиян, да ещё и не раз, а трижды за 90 минут. Гол Сергея Ломанова с пенальти стал одним из переломных в матче и позволил россиянам раскрепоститься и вырвать победу. После окончания матча форвард отметил настрой сборной Казахстана и рассказал о подготовке к матчу против извечных соперников — шведов

— Ощущения от того, что пришлось отыгрываться, необычные. Всё равно была уверенность, что мы выиграем этот матч. Немного добавили и хоть не без труда, но победу одержали. Думаю, что она была заслуженной. Каждый из таймов начинался непросто для нас, но мы находили в себе силы для того, чтобы исправить ситуацию. Вовремя забивали мячи, а если бы ещё и пенальти реализовали, то победили бы более убедительно и спокойно. Хорошо, что перед решающими матчами мы поиграли в полную силу, почувствовали, что такое хоккей.

— Возвращаясь к теме с 12-метровыми. Ломанов уверенно реализовал свой удар, почему второй пенальти пошёл бить Иванушкин?
— Женя Иванушкин в этот момент находился на поле и наверняка был уверен в себе.
Из первых уст. Сергей Ломанов:
Ощущения от того, что пришлось отыгрываться, необычные. Всё равно была уверенность, что мы выиграем этот матч. Немного добавили и хоть не без труда, но победу одержали. Думаю, что она была заслуженной. Каждый из таймов начинался непросто для нас, но мы находили в себе силы для того, чтобы исправить ситуацию.
Взял инициативу в свои руки и пробил хорошо, но не повезло, мяч попал в перекладину.

— Показалось, что Казахстан был как-то запредельно настроен на матч против российской команды.
— Может быть. У ребят есть самолюбие. Возможно, они стремятся доказать, что тоже могли выступать за сборную России. Да, настрой у соперника был приличный, но и мы допустили достаточно много ошибок. Будем разбираться. Хорошо, что это произошло на предварительной стадии, а не финальной.

— А из-за чего такое обилие ошибок? Устали?
— Трудно сказать, из-за чего и что кто-то конкретно виноват в этом. Играет команда, у команды есть тренерский штаб. Это наша внутренняя кухня, будем разбирать эпизоды, моменты. И сделаем соответствующие выводы.

— Можете оценить дебют Алана Джусоева, который заменил травмированного Максима Ишкельдина?
— Алану было тяжело. Он пропустил три матча. Но вышел на поле и не растерялся, хорошо влился в состав.

— Будет ли сверхпринципиальным матч группового турнира против сборной Швеции?
— Оба соперника хотят выиграть. Никто не будет раскрывать все карты. Здесь кто кого обманет. Но выбирать соперника нет смысла, хотя мы уже будем знать, кто может стать нашим визави в полуфинале. И с Казахстаном, и с Финляндией играть в полуфинале будет тяжело. Так что трагедией возможное поражение от шведов не станет, но если тактика, которую изберёт тренерский штаб, принесёт победу, то почему бы не выиграть.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →