Все новости
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"

Гараничев: старался держаться за Свендсеном

Евгений Гараничев прокомментировал первую в карьере победу на этапе Кубка мира, рассказал о нелёгком последнем круге, ориентире Свендсене, здоровье Шипулина и задачах на преследование.
Другие

В четверг российский биатлонист Евгений Гараничев одержал первую в карьере победу в спринте, всего на 0,7 секунды опередив Арнда Пайффера. Звонок корреспондента «Чемпионат.com» застал новоиспечённого победителя в зале для пресс-конференций, где он уже успел ответить на десятки вопросов журналистов из разных стран.

Минус 8-10 градусов – это не такой мороз, который у нас бывает в России. Однако организму всё равно было тяжело дышать.

— Уже второй спринт подряд складывается для вас сверхудачно. Как нашли ключ к успеху именно в этой гонке?
— Хорошая стрельба в спринте у меня получалась ещё в прошлом сезоне. Тогда я также на ноль стрелял на Кубке мира в Антхольце и на чемпионате России в Увате. В этот раз после Нового года у меня было такое самочувствие, что работа даст результат, хотя в декабре спринты у меня не получались. То же самое говорили мне и тренеры: «Работайте так же, как на тренировках, и ничего лишнего». Я это осознал и стал делать то же самое, что в прошлом сезоне, не обращая внимания на соперников и их ритм.

— Насколько трудно было выступать в такую морозную погоду?
— Немного тяжеловато, но минус 8-10 градусов – это не такой мороз, который у нас бывает в России. Однако организму всё равно было тяжело дышать. Может быть, ещё сказалось то, что мы последнее время только тренировались, но не имели соревновательной практики. Пришлось выложиться по полной.

— Показалось, что на последнем отрезке вы немного проиграли основным соперникам. Успела накопиться усталость?
— Я тоже это заметил по тому, что Свендсен немного ушёл от меня. Да и сам я чувствовал ощущение усталости под конец гонки.

— То, что он шёл впереди, помогало вам? Удавалось использовать его как ориентир?
— Очень помогало. Я видел, как он ушёл со штрафного круга, и подумал, что его не стоит далеко отпускать, чтобы не дать ему шансов отыграться. Мне удалось подержаться за ним, и это помогло победить. Правда, в самом конце гонки удержаться за ним уже не получилось.

— Во время мощной атаки Пайффера на ваш результат сильно волновались?
— Мне не дали поволноваться. В тот момент я переодевался, и меня позвали в комментаторскую кабинку к Дмитрию Губерниеву. Я только по рации слышал, как Валерий Николаевич Польховский сначала говорил, что я могу проиграть Пайфферу, а потом сказал, что я выиграл меньше секунды.

— В женской команде приболели сразу несколько человек. Как со здоровьем у ребят и, в частности, у Антона Шипулина?
— На данный момент у нас всё хорошо, тем более что я даже живу с Антоном Шипулиным. Он сейчас уже здоров, но так как он только переболел, ему дали ещё время, чтобы восстановиться и потренироваться. В масс-старте он обязательно примет участие. Так что не стоит волноваться, у него всё прекрасно.

Я видел, как Свендсен ушёл со штрафного круга, и подумал, что его не стоит далеко отпускать, чтобы не дать ему шансов отыграться.

— Раньше вам доводилось бежать гонку под первым номером, какие ощущения вы при этом испытывали?
— Это будет для меня второй старт под первым номером в преследовании. До этого я также бежал до Нового года на Кубке IBU в Обертиллиахе, и тогда даже сумел сделать дубль. Понимаю, что сейчас это сделать будет гораздо тяжелее.

— Нужна ли в таких случаях особая тактика?
— Нужно не бросаться со старта, а работать, не обращая внимания на соперников на рубеже.

— В преследовании какому результату будете рады?
— В десятку попасть будет хорошо, но буду бороться до конца за более высокое место. Задачу-максимум ставлю – остаться в тройке лучших.

Комментарии (0)
Партнерский контент