Задача-максимум
Фото: РИА "Новости"
Текст: Александр Круглов

Задача-максимум

Евгений Гараничев после победы в спринте посрамил скептиков и взошёл на пьедестал гонки преследования, уступив лишь Эмилу-Хегле Свендсену и Арнду Пайфферу. Немец отметился идеальной стрельбой.
4 февраля 2012, суббота. 20:00. Другие
Мужская гонка изначально предвещала большую интригу, чем женская. Если дамы уже давно превратили борьбу за награды в разборки закрытого клуба, то у мужчин первая двадцатка по итогам спринта едва не поместилась в минутный интервал. Конечно, такой расклад готовил невероятное испытание для Евгения Гараничева, который ещё не окончательно освоился в контактной борьбе, а в гонке преследования впервые на соревнованиях такого уровня уходил на дистанцию под первым номером.

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Хольменколлен (Норвегия)
Гонка преследования. 12,5 км

1. Арнд Пайффер (Германия) — 31.44,0 (0).
2. Эмиль-Хегле Свендсен (Норвегия) +31, 2 (2).
3. Евгений Гараничев (Россия) + 36,3 (2).
4. Мартен Фуркад (Франция) +1.03,0 (1).
5. Яков Фак (Словения) +1.08,0 (2).
6. Тим Бурк (США) +1.08,8 (0).
7. Евгений Устюгов (Россия) +1.09,2 (2).
8. Флориан Граф (Германия) +1.30,7 (1).
9. Михал Шлезингр (Чехия) +1.45,5 (2).
10. Уле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) +1.46,2 (4).

22. Дмитрий Малышко (Россия) +2.53,4 (4).
32. Максим Буртасов (Россия) +4.04,3 (4).
34. Тимофей Лапшин (Россия) +4.06,9 (3).
Первый неприятный сюрприз нас ждал ещё до старта гонки преследования. Андрей Маковеев, шедший на пятом месте в общем зачёте, не вышел на старт из-за болезни. А ведь в свой лучший сезон в карьере он реально мог занять самое высокое место среди российских биатлонистов. Евгений Гараничев начал гонку в своём темпе, который пришёлся по душе Арнду Пайфферу. Немец так и не вышел вперёд, предпочитая вести гонку за спиной молодого россиянина. Эмил-Хегле Свендсен шёл в темпе лидеров, в то время как дуэт преследователей в лице Уле-Эйнара Бьорндалена и Алексиса Бёфа немного подотстал.

На стрельбище оба лидера отстреляли "чисто", а Свендсен сделал небольшую паузу, но продолжил свою погоню. Отличную стрельбу показали Бёф, Евгений Устюгов и Яков Фак, ставшие главными преследователями тройки лидеров, в то время как Бьорндален получил круг штрафа и откатился в конец десятки. На втором круге Свендсен сумел немного сократить отставание от лидеров, однако те работали достаточно слаженно, чтобы не подпустить его вплотную. Постепенно на четвёртое место вышел лидер Кубка мира Мартен Фуркад, который и повёл за собой большую группу преследователей.

Лидеры отлично отстрелялись и на втором рубеже, в то время как Свендсен получил первый круг штрафа. Этот промах стоил ему третьего места, которое на время перехватил Устюгов. Впрочем, уйти от соперников нашему олимпийскому чемпиону так и не удалось, и вслед за ним на дистанцию отправились Фак, Лоуэлл Бейли и грозные Свендсен и Мартен Фуркад. Эта группа поначалу сумела даже приблизиться к лидерам, но затем Гараничев и Пайффер быстро восстановили статус-кво.

На третьем рубеже первую осечку сделал россиянин, а немец снова закрыл все мишени. Высокий темп стрельбы позволил Гараничеву уйти на дистанцию вторым с отставанием всего 16 секунд от Пайффера. Евгений успел уйти на дистанцию раньше преследователей, хотя трио в лице Устюгова, Сведсена и Фуркада осталось неразлучным, благодаря блестящей стрельбе. Бьорндален продолжил стабильно делать по промаху на стрельбище, что позволило ему бороться только за десятку лучших.

На предпоследнем круге Гараничев даже сократил отставание на пару секунд от Пайффера, однако активизировались и преследователи. Фуркад и Свендсен задали такой темп, что Устюгов на одном честном слове удержался за ними. Пайффер на заключительной "стойке" подтвердил свой ноль в графе "промахи" и спокойно отправился в направлении своей очередной победы. У россиян стрельбы не получилось. Гараничев получил второй круг штрафа, а Устюгов — ещё два, что не позволило ему удержаться за Фуркадом и Свендсеном. Впрочем, норвежец стрелял очень быстро и не только оторвался от прямых конкурентов на подиум, но и ушёл на последний круг в семи секундах от Гараничева.

Не смог включиться в борьбу за награды и Фак, который также стал посетителем штрафного круга. Свендсен предпринял контратаку уже в первый подъём и вскоре оказался за спиной у Гараничева. Однако именитый норвежец не стал опережать события и сел россиянину на хвост. Фуркад переложиться к этому тандему не сумел и остался защищать своё четвёртое место. Гараничев несколько раз попытался предпринять решающий рывок, но так и не сумел сбросить искушённого Свендсена.

Норвежец полностью действовал в рамках тактики Нуртуга, а в атаку пошёл на мостике перед въездом на финишную прямую. Там он здорово растолкался, оглянулся назад и убедился, что Гараничев не способен поддержать его темп, а потому спокойно пересёк финишную прямую. Евгений Устюгов на финише сражался с Яковом Факом и Тимом Бурком, но так и не сумел обойти соперников и попасть в шестёрку лучших. Наконец, Бьорндален вытеснил из первой десятки Андреаса Бирнбахера. Дмитрий Малышко с четырьмя промахами сохранил свою стартовую 22-ю позицию, а Максим Буртасов и Тимофей Лапшин улучшили своё положение, поднявшись на несколько мест вверх.

После двух соревновательных дней в активе биатлонной сборной России полный комплект наград, однако заключительные соревнования в масс-старте оставляют надежды на продолжение наших успехов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →