Скандал на чемпионате мира по хоккею с мячом
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Алексей Золин

Скандал на чемпионате мира по хоккею с мячом

Участники чемпионата мира по хоккею с мячом разгребали снег, россияне встречали Валуева, а шведы нарушали регламент — в обзоре игрового дня.
4 февраля 2012, суббота. 21:30. Другие
День на Медео стартовал с экзотического матча Япония – Кыргызстан. Обе команды впервые участвовали в чемпионате мира, но экзотика не только в этом. Всю ночь в горах шёл снег, продолжился он и днём. И потому хоккеистам пришлось играть по щиколотку в снегу. Даже в таких условиях японцы сумели забить четыре безответных мяча.

Первый полуфинальный матч Россия – Финляндия не сулил особых сюрпризов. Перед матчем в раздевалку российской команды зашёл Николай Валуев. Он специально прилетел в Алма-Ату накануне решающих матчей. Валуев подбодрил российских хоккеистов перед тяжёлым матчем. Боролись не столько с финнами, сколько с погодой. По решению арбитров пришлось играть в три тайма по 30 минут. Снег не прекращался. В таких условиях мастерство команд нивелируется. Финны оказывали сопротивление только в первой 30-минутке, которая закончилась вничью – 1-1. В дальнейшем россияне не давали усомниться в своём превосходстве. Ещё два мяча были забиты во втором тайме, а потом три подряд в третьем – 6-1. При таком приличном преимуществе, как и в матче группового этапа, российские хоккеисты позволили себе небольшой отдых.

Расслабленности не было, может быть, случилась минутная потеря концентрации, и финны быстро забили два мяча, — вспоминал после матча Алан Джусоев. – Но мы вовремя собрались, перестроились и спокойно довели матч до победы.

В итоге подопечные Сергея Фирсова и Вячеслава Манкоса одержали шестую победу подряд на турнире. Счёт матча – 6-4. И теперь нас ждёт самый главный матч – финальный. А вот с кем играть этот финальный матч, до 21.00 московского времени не было известно. Полуфинал Казахстан – Швеция получился скандальным. Хозяева настроились на скандинавов, как на последний бой в жизни. Всё тот же снег, всё те же три тайма, но какие страсти. Кстати, матч посетил президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев. Не на каждом даже самом крупном соревновании глава страны-хозяйки приезжает посмотреть состязания. После первого тайма – 1-1. Перед началом второго судья-секретарь замечает, что на поле у шведов играет Даниэль Моссберг, которого нет ни в заявке на матч, ни в стартовом протоколе.

Техническое поражение? Казахстан в финале? Не тут-то было. С трибуны буквально слетает главный судья соревнований Пер-Эрик Олунд, швед по национальности. Он буквально заставляет главного судью матча Андрея Токмакова и инспектора Руне Янссена продолжить игру. Сборная Казахстана, несмотря на всю несправедливость ситуации, не сникла и продолжила играть вдохновенно. Подопечные Никишова забили четыре мяча (по два Насонов и Бронников). Шведы за шесть минут до финального свистка уступали в два мяча, но сумели отыграться – 4-4. Дополнительное время не принесло успеха. А в серии пенальти скандинавы одержали победу. И тут выяснилось, что фамилия Моссберга уже по ходу матча была вписана в напечатанный протокол от руки (в ходе встречи Даниэль был удалён на 10 минут). После окончания встречи представители сборной Казахстана написали протест на участие незаявленного игрока в матче. Было собрано срочное заседание технического комитета, но к 23.00 местного времени решение ещё не было принято. А вариантов всего два: либо оставят результат матча в силе, либо Казахстан впервые попадёт в финал чемпионата мира. Остаётся ждать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →