Все новости
Олег Иванов
Фото: amfr.ru

Иванов: "вскрывать" Италию будет трудно

Бывший главный тренер сборной России по мини-футболу Олег Иванов прокомментировал победу россиян над Турцией в первом матче Евро-2012 (5:0) и поделился мнением о предстоящей игре с Италией.
Другие

— Какое впечатление у вас оставила первая игра нашей сборной против Турции? Наверняка остались довольны?
— Да, игра была с хорошим содержанием: тактически грамотно выстроенная, не пропустили ни одного гола и результативно сыграли в атаке, использовали стандартные положения. Отличился Костя Маевский, забивший три мяча. Сергеев хорошо выглядел…

Чемпионат Европы по мини-футболу. Групповой этап

Турция — Россия – 0:5 (0:2)
Голы
: Маевский, 1 (0:1); Маевский, 8 (0:2); Фукин, 21 (0:3); Сирило, 22 (0:4); Маевский, 24 (0:5).

Приятно, что хорошо смотрелись игроки, выступавшие и под моим началом. В целом, состав сбалансированный. Считаю, что с такими составом однозначно надо выходить в финал. Повторюсь, общие впечатления благоприятные.

— Как думаете, те восемь футболистов, которые составили две четвёрки на старте встречи, и дальше будут являться основной?
— Наверное, да. Это основный состав, они сыграны друг с другом. У них есть опыт международных матчей. Впереди матч с Италией, серьёзным соперником, и в такой ситуации наши тренеры вряд ли будут рисковать. Тем более что, например, Нугуманов ещё молодой. Думаю, начнут сегодня те же футболисты и Зуев в воротах. Это оптимальный состав.

— Если вернуться к матчу с турками, то, быть может, вы ждали от них большего после упорного матча с Италией?
— Да нет, было видно, что у них совершенно не поставлена игра в обороне. Они первый раз выступали на чемпионате Европы, у них не было индивидуально сильных футболистов, которые могли бы играть в скоростной футбол, контролировать мяч. По всем компонентам наши были на голову сильнее.

— Не было каких-то моментов в игре сборной России, которые вас встревожили? Например, некоторая расслабленность в обороне после перерыва.
— Во втором тайме команда уже сделала игру, ведя с преимуществом в три мяча, а потом и больше. Игроки владели инициативой и могли позволить себе небольшую небрежность. Вообще, первая игра на турнире всегда является нервной. Хорошо, что удалось быстро выйти вперёд.

Сегодня с Италией будет сложнее, конечно. Это быстрая команда, которая играет в хорошо поставленный футбол. У них налажено исполнение стандартных положений — угловых, штрафных. Сегодня нужно быть предельно внимательными: любая ошибка, оплошность — и «вскрывать» потом Италию очень тяжело. Она в обороне и атаке играет тактически грамотно.

— Голов, наверное, будет немного?
— Да. Наверное, мы больше будем играть в комбинационный футбол, с контратаками в начале встречи. При хорошем результате мы занимаем первое место в своей группе и выходим на сербов — конечно, к этому надо стремиться. Нужно добиться встречи с оптимальным соперником, чтобы выходить в полуфинал. Надо действовать без ошибок.

— То, что нашу команду устраивает ничья, не может сыграть против? Бывали ведь подобные ситуации в разных видах спорта...
— Конечно, бывали случаи, когда это расхолаживало. Одна оплошность — и догоняй потом. Так что надо постараться и не пропустить,

Я поговорил с Зуевым, Прудниковым и другими сборниками, пожелал им удачи, сказал: «Давайте, надо играть в финале и бороться за первое место. У вас всё для этого есть».

и самим забить, чтобы не было психологического давления. Надо владеть инициативой, вести игру. Тогда будет преимущество.

— А насколько страшно, если в четвертьфинале всё-таки выйдем на Португалию? Стоит ли её так бояться?
— Да бояться не надо. Когда я возглавлял сборную, то мы обыгрывали португальцев на чемпионате Европы. На Евро все команды сильные, все будут бороться за выход в решающие стадии. На каждую игру все хорошо настраиваются, надо играть на победу.

Я уже пожелал ребятам пройти как можно дальше. Когда в Мытищи приезжала «Синара», то я поговорил с Зуевым, Прудниковым и другими сборниками, пожелал им удачи, сказал: «Давайте, надо играть в финале и бороться за первое место. У вас всё для этого есть». Надо навязывать игру, добиваться результата и играть в скоростной, силовой, быстрый футбол.

— Что-нибудь вас уже удивило на нынешнем Евро?
— Пока нет. Считаю, что всё пока закономерно. Приятно, что расширяется география, вместо восьми команд в финальной стадии играет 12. Например, Турция появилась. Это говорит о том, что мини-футбол на европейском уровне прогрессирует.

Комментарии (0)
Партнерский контент