Андреа Хенкель
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Андрей Иванов

Не Нойнер единой…

Немка Андреа Хенкель выиграла масс-старт в рамках седьмого этапа Кубка мира по биатлону. Лучшей из россиянок стала Ольга Вилухина, с одним промахом финишировавшая шестой.
5 февраля 2012, воскресенье. 17:29. Другие
Стартовый состав женской гонки с общего старта в Хольменколлене вновь ровно на треть был российско-немецким. И Германия, и Россия получили возможность выставить по пять участниц, а если бы не болезнь Анны Богалий-Титовец, то наших соотечественниц на дистанции
Биатлон. Кубок мира. Женщины. Хольменколлен (Норвегия)
Масс-старт. 12,5 км


1. Андреа Хенкель (Германия) — 38.01,2 (1).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) +26,6 (4).
3. Тея Грегорин (Словения) +27,2 (0).
4. Хелена Экхольм (Швеция) +31,3 (1).
5. Мари-Лор Брюне (Франция) +40,7 (0).
6. Ольга Вилухина (Россия) +43,1 (1).
7. Сюннёве Солемдаль (Норвегия) +47,2 (2).
8. Мари Дорен-Абер (Франция) +59,4 (1).
9. Кайса Макаряйнен (Финляндия) +1.07,6 (5).
10. Кристина Палка (Польша) +1.12,4 (2).

16. Анна Булыгина (Россия) +2.12,3 (2).
18. Ольга Зайцева (Россия) +2.17,2 (4).
23. Екатерина Юрлова (Россия) +3.39,4 (1).
27. Светлана Слепцова (Россия) +5.00,4 (4).
было бы и ещё больше. На первой линии традиционно находилась только Ольга Зайцева, Светлана Слепцова и Ольга Вилухина уходили в гонку второй "волной", Екатерина Юрлова и Анна Булыгина – "третьей".

Главной предстартовой новостью стало отсутствие на дистанции внезапно заболевшей Магдалены Нойнер. Немка почувствовала недомогание, и тренеры разумно решили поберечь надежду всея Германии, благо, лидирующей позиции Нойнер в общем зачёте Кубка мира ничто не угрожало, а до старта домашнего чемпионата мира осталось совсем немного. По сравнению со вчерашними гонками преследования в Хольменколлене потеплело до -11 градусов по Цельсию, однако вместе с повышением температуры усилился ветер. В отсутствие Магдалены стартовый рывок выиграла Дарья Домрачева, без тени сомнений возглавившая гонку. За белорусской спортсменкой зацепились Макаряйнен, Бергер и Кузьмина. Этот квартет сразу же взвинтил темп, уже к первой контрольной отметке организовав себе более чем шестисекундный отрыв от Зайки.

Впрочем, попытка побега была довольно быстро ликвидирована. Зайцева в компании норвежки Сулемдаль не позволила беглянкам оторваться, а вот остальные россиянки проигрывали, что называется, на глазах. Первая стрельба ни для кого простой не получилась. Из лидеров чисто отработала только Зайцева, покинувшая стрельбище сразу за Мари-Лор Брюне. Кайса Макаряйнен заехала на два штрафных круга, остальные претендентки на подиум преодолели по 150 дополнительных метров. За Зайцевой поспешала Мари Дорен и, о чудо, Мири Гёсснер, закрывшая все свои мишени.

Что такое 150 метров для нынешнего состояния Даши Домрачевой? Уже к отсечке 4,3 км она без особых видимых усилий догнала группу лидеров. Тут же была и Кузьмина, а вот Бергер немного отстала. Чудеса творились с Екатериной Юрловой. Она отстрелялась чисто, но спустя всего километр после огневого рубежа уступала даже Макаряйнен, промахнувшейся дважды. На вторую "лёжку" Домрачева прикатила первой, но сразу же промазала. Две незакрытые мишени оставила после себя Кузьмина. Ольга Зайцева стреляла точно, но довольно медленно, а потому на дистанцию ушла шестой с семисекундным отставанием от лидера. Слепцова вновь, как и в первой попытке, обошлась без промахов, но ходом проигрывала более 30 секунд, не намного лучше дела обстояли и у Вилухиной. А гонку, тем временем, возглавила Вероника Виткова.

Впрочем, чешку очень быстро "съели" Бергер, Бахманн и Хенкель, после чего Вероника и вовсе "встала". Зайка держалась на четвёртом месте, остальные россиянки увязли в хвосте гонки. Перед "стойкой" Бергер имела почти десятисекундное преимущество, но промахнулась двумя последними выстрелами. Зайцева промазала сразу три раза, поставив крест на победных надеждах российских болельщиков. Чисто отработавшая Андреа Хенкель получила 15-ти секундное преимущество над Брюне, Домрачева, заехавшая на свой "классический" круг, шла седьмой, уступая немке 41 секунду. Перед Дашей находились Грегорин, Палка, Экхольм и Дорен. Из россиянок чисто отстрелялась только Вилухина, благодаря этому факту сразу получившая промежуточную восьмую позицию.

Перед заключительной стрельбой гонки Хенкель увеличила своё преимущество до 30 секунд, а Домрачева с 11-го места вырвалась на второе. Андреа отлично понимала: всё, что ей нужно для победы – чистейшая стрельба. Немка никуда не спешила и безупречно справилась со своей задачей. Даша стреляла быстро, но
одну мишень закрыть не смогла. Наша последняя надежда на попадание в топ-10 – Ольга Вилухина – справилась с нервами, поразив все цели. В итоге на выходе со стрельбища Хенкель выигрывала у Брюне 27 секунд, рядом с француженкой катили Грегорин и Экхольм. Домрачева покинула штрафной круг шестой, её отставание от Брюне, идущей на втором месте, составляло 24 секунды.

Всего за 800 метров дистанции спортсменка из Белоруссии отыграла 10 секунд, ещё через километр отставание Даши от второго места составляло всего 9,5 секунд. В какой же нужно быть форме, чтобы с шестистами дополнительными метрами за плечами на заключительном отрезке дистанции отыграть 25 секунд всего за пару километров? Тайну подготовки своей подопечной тренерский штаб сборной Белоруссии, безусловно, не раскроет никогда. Разумеется, Домрачева спокойно финишировала второй, вслед за уверенно проведшей гонку Андреа Хенкель. Вилухина, ногами уступившая Даше более полутора минут, сумела выбраться на шестую строчку, Булыгина осталась на 16-м месте.

Ольга Зайцева, допустившая промах на заключительном рубеже, заняла итоговое 18-е место. Совсем не получилась гонка у Юрловой и Слепцовой. Первая с одним промахом проиграла победителю 3 минуты 40 секунд, вторая, оставившая на стрельбище четыре не закрытые мишени, стала 27-й с отставанием от Хенкель ровно пять минут. Подобные результаты недвусмысленно говорят о совершенно катастрофическом физическом состоянии нашей женской сборной. До начала чемпионата мира в Рупольдинге осталось меньше месяца. Кто-нибудь из вас ещё верит в чудеса?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →