Самые яркие эпизоды этапа Кубка мира в Хольменколлене
Фото: biathlonrus.com
Текст: Александр Круглов

Мгновения Хольменколлена

"Чемпионат.com" вспоминает самые яркие мгновения норвежского этапа Кубка мира, принесшего очередную победу сборной России и вернувшего лидерство Эмилю-Хегле Свендсену.
6 февраля 2012, понедельник. 15:00. Другие
ВЫШЕ МАГДАЛЕНЫ ТОЛЬКО МАГДАЛЕНА

Лидер сезона Магдалена Нойнер почти на каждом этапе Кубка мира становится автором какого-нибудь заметного достижения. В этот раз таковых набралось даже два. В спринте она одержала 30-ю в карьере победу, а затем подтвердила статус сильнейшего в гонке преследование, тем самым обойдя свою титулованную предшественницу Урсулу Дизль. Теперь Нойнер занимает по этому показателю второе место среди биатлонистов прошлого и настоящего, уступая лишь шведке Магдалене Форсберг, в активе которой 42 победы. Шанс упрочить своё лидерство и приблизиться к великой предшественнице Нойнер упустила, отказавшись от масс-старта.

ЗАЧЕМ НУЖНЫ ТАКИЕ СТАРТЫ?

Перед норвежским этапом женская сборная России превратилась в лазарет. Различной степени заболевания перенесли Анна Богалий-Титовец, Ольга Зайцева, Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова. В отличие от Богалий, пропустившей все гонки этапа, Слепцова решила стартовать в разобранном состоянии. В результате уже к концу первого круга спринта она проигрывала основным соперницам порядка минуты, а в итоге закончила гонку 70-й с отставанием в пять минут. Выступление в масс-старте не стало для россиянки более успешным. В связи с этим возникает резонный вопрос: почему одна из ключевых спортсменок российской сборной из года в год заболевает накануне ключевых стартов и выходит на гонки в разобранном состоянии?

БОЕВОЕ КРЕЩЕНИЕ

Нынешний этап лишний раз подтвердил, что в лице Евгения Гараничева мы получили ещё одного конкурентоспособного на мировом уровне бойца в мужской команде. И дело здесь не только в первой победе, вырванной на зубах у Арнда Пайффера на финише спринта, а в той стабильности, прежде всего на огневом рубеже, которую Гараничев демонстрирует уже на протяжении месяца. После победного спринта он сказал в интервью "Чемпионат.com", что неплохим результатом в преследовании стало бы попадание в десятку, а сохранения места на подиуме было бы великолепным. В итоге он взошёл на пьедестал во всех трёх гонках этапа.

ЧЕТЫРЕ НУЛЯ ПАЙФФЕРА

Арнд Пайффер также вправе занести этот этап себе в актив, хоть и пропустил он масс-старт из-за неожиданной болезни и в спринте проиграл 0,7 секунды. То второе место стало для него 10-м подиумом в карьере. При этом Пайффер занимал на пьедестале исключительно первые и вторые места. Идеальная стрельба в гонке преследования стала первым в сезоне стопроцентным результатом в гонке с четырьмя рубежами. Она принесла немцу шестую в карьере победу и первую в преследовании. Все пять предыдущих были им одержаны в спринтерских гонках, в том числе дважды в Ханты-Мансийске.

ПРОПИСАЛАСЬ НА ПЬЕДЕСТАЛЕ

Для Дарьи Домрачевой второй этап подряд каждая гонка завершается подиумом. В Антхольце ей это удалось даже в эстафете, в которой она совсем немного не дотянула до победы. Три личные гонки в Хольменколлене принесли ей два вторых места в спринте и масс-старте и третье – в гонке преследования. Завидную стабильной белорусской спортсменке гарантирует блестящая скорость, которая держится уже на протяжении третьего месяца. Главным же итогом этапа для Домрачевой после пропуска масс-старта Магдаленой Нойнер стало сокращение отставания в генеральной классификации до 21 очка.

ВОЗВРАЩЕНИЕ НАДЕЖДЫ

Слова Вольфганга Пихлера о том, что подготовка команды к чемпионату мира идёт по плану, напоминает старый анекдот советских времен, когда люди толпами пошли к окулисту после услышанной по радио фразы: "На глазах растёт благосостояние советских людей". С тем, что кроме Ольги Зайцевой бороться в нашей команде за награды некому, мы уже смирились, но в последних стартах и результаты Ольги стали вызывать беспокойство. Успеет ли наша лучшая биатлонистка набрать форму к Рупольдингу? Преследование в Хольменколлене беспокойство развеяло. Хотя Ольга по-прежнему в скорости уступает мировым лидерам, она по-прежнему способна бороться за награды и может ещё прибавить к чемпионату мира.

ХЕНКЕЛЬ ОТКРЫЛА СЧЁТ ПОБЕДАМ

Андреа Хенкель постепенно набирает форму в этом сезоне и уже второй раз в сезоне поднимается на подиум в масс-старте. Третье место в Оберхофе ещё кому-то могло показаться случайным, но первая в сезоне победа не оставляет сомнений, что второй номер сборной Германии подходит к домашнему чемпионату мира во всеоружии. Великолепная форма Хенкель не только делает эстафетную команду Германии столь же грозной, как в прошлом сезоне, но и разрушает уже избитую риторику защитников Пихлера о том, что в одной команде и не может быть двух спортсменок, способных бороться за медали.

ГРЕГОРИН ВОШЛА В ЗАКРЫТЫЙ КЛУБ

Подиумы в женских гонках этого сезона редко балуют разнообразием. Борьбе за награды ведут в основном пять сильнейших спортсменок, к которым изредка подключаются Хенкель и Хелена Экхольм. В масс-старте сюрприз преподнесла отстрелявшая на ноль Тея Грегорин. Конечно, бороться на лыжне с Домрачевой ей оказалось не по зубам, однако от Мари-Лор Брюне и Экхольм словенка убежала без проблем. У неё эта награда всего вторая на соревнованиях такого уровня. Ранее Грегорин становилась серебряным призёром чемпионата мира-2009 в индивидуальной гонке.

ТРИ ИЗ ШЕСТИ

Если бы по итогам сезона вручался приз "Команда года", мужская сборная России стала бы главным претендентом на него. Возможно, кто-то скажет, что у нас нет ярко выраженного лидера. С другой стороны, любой из пяти ведущих спортсменов готов бороться за награды в каждой гонке. Подкосила болезнь Антона Шипулина и Андрея Маковеева — не беда, им на смену придут другие. В масс-старте россияне стали авторами ещё одного внушительного достижения: сразу три спортсмена попали в шестёрку лучших. Было только немного обидно, что Гараничев и Дмитрий Малышко сражались за бронзу друг с другом и воспитанник питерского биатлона остался с обидной "деревянной" медалью.

СВЕНДСЕН ВЕРНУЛ СЕБЕ ЛИДЕРСТВО

Второе место в масс-старте и третий подряд призовой подиум позволили Эмилю-Хегле Свендсену вернуть себе лидерство в борьбе за "Большой хрустальный глобус". Норвежец в родных стенах был безоговорочно лучшим по скорости, что позволило ему исправить огрехи в стрельбе, внезапно поразившие всю норвежскую сборную. Кроме того, победитель Кубка мира-2010 в очередной раз подтвердил статус великолепного спринтера. В гонке преследования он отсиделся на последнем круге за спиной Евгения Гараничева и с лёгкостью оторвался от него на стадионе. В масс-старте перед подобным трюком был бессилен уже Анди Бирнбахер.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →