Рыцари зимнего ветра
Фото: Марина Турусинова
Текст: Алексей Левин

Рыцари зимнего ветра

Искрящийся снег, яркие паруса и гонщики в шлемах — в минувший уик-энд на подмосковном озере Сенеж было чем подивиться: прошёл очередной ЧР по парусному спорту в классе "зимний виндсёрфинг".
7 февраля 2012, вторник. 11:00. Другие
Почти все представляют, что такое виндсёрфинг на воде, в тёплых краях… Однако находятся и такие гонщики, кто не даёт пылиться парусам и морозной зимой. У нас этот зрелищный, скоростной, действительно экстремальный спорт появился в середине 70-х, одновременно с летним аналогом. Как известно, основной особенностью виндсёрфинга является парус, прикреплённый к доске гибким шарниром. В зимнем варианте снарядов скольжения гораздо больше, чем летом: это связано с тем, что однородная поверхность на замёрзшей воде гарантирована быть не может. Гонщики скользят то по сложному насту, то по голому льду, то несутся по снежной целине и каждый раз предпочитают разные снаряды – парусные сани, коньковые платформы, монолыжи. Это вносит дополнительную, техническую интригу в состязания.

Чемпионат России по зимнему виндсёрфингу проходит каждый год под эгидой Всероссийской федерации парусного спорта и является важным этапом на пути к мировым вершинам. Причём история показывает, что не такие уж они заоблачные. Так, в прошлом году на чемпионате мира в Финляндии лучшим стал Андрей Харьговский из Архангельска. Как правило, в программу соревнований входят классические для парусного спорта гонки на средней дистанции (курс-рейс), наиболее зрелищные и показательные.
Чемпионат России по зимнему виндсёрфингу

Чемпионат России по зимнему виндсёрфингу


В нынешнем чемпионате участвовало более двух десятков спортсменов из Архангельска, Мурманска, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов, в том числе такие именитые мастера, как Андрей Харьговский (чемпион мира — 2011), Вячеслав Мальцев (чемпион России – 2011, неоднократный призёр чемпионата мира), Иван Шабалитов (бронзовый призёр чемпионата мира).

Четыре дня шли упорные гонки на Сенеже. Зима в этот раз показала переменчивый нрав: то завывающая метель, то леденящий мороз со слабым бризом. Снег спрессовался в плотную доску, кое-где с ледяными проплешинами. Однако для спортсменов всё это не помеха, а только повод показать своё мастерство. С первых же гонок вперёд вырвалась архангельская команда с лидером Андреем Харьговским. Андрей шёл первым в большинстве гонок, хотя и соперники не отставали. В затылок дышали земляки Шабалитов, Волоцкой, мурманчане Мальцев и Дробышевский. Не отставала и молодёжь – Александр Трофименко из Мончегорска гонялся с мастерами почти на равных. Под конец стихия словно устала испытывать спортсменов — мороз ослаб, ветер установился. Лучше всех этим воспользовался Андрей Харьговский, обеспечив себе заметный отрыв и показав пример землякам. В итоге пьедестал получился архангелогородским: серебро в упорной борьбе вырвал Вадим Волоцкой, третьим стал Иван Шабалитов.

Победитель чемпионата России Андрей Харьговский специально для "Чемпионат.com" прокомментировал своё выступление.
Чемпионат России по зимнему виндсёрфингу

Чемпионат России по зимнему виндсёрфингу


— Андрей, как досталось золото?
— Приехал с хорошим настроем на победу и с первых дней пошёл в отрыв: привозил второму по пять минут (в 20-минутной гонке). Однако соперники не дали расслабиться – во второй день не попал в мазь, стали догонять. Пришлось поднажать, чтобы восстановить преимущество.

— Как в этот раз погода, ветер?
— Ветер был что надо. Поскольку я в форме, всегда шёл с максимальным парусом, хотя многие не справлялись и брали паруса поменьше. Снаряд скольжения – двухлыжные сани – позволил идти на пределе. Свой снаряд делал сам и доводил-настраивал под себя.

— Какие ближайшие планы?
— Чемпионат Европы в начале марта, в Финляндии. Ждём с нетерпением, борьба предстоит серьёзная — и финны, и поляки готовятся взять реванш.

В эту суровую зиму в полной мере проявился экстремальный характер зимнего виндсёфинга, испытавшего на прочность и спортсменов, и матчасть: у кого-то замерзали пальцы, упрямо стиснутые на гике, у кого-то не выдерживала высокопрочная мачта на порыве, и гонку приходилось заканчивать с поломанным парусом. Случались и завалы на старте, и падения посреди гонки. Впрочем, трудности гонщиков только подзадоривали.
Иван Шабалитов, Андрей Харьговский, Вадим Волоцкой

Иван Шабалитов, Андрей Харьговский, Вадим Волоцкой


— Погода в этот раз порадовала, — поделился впечатлениями о стартах участник и организатор соревнований Вадим Волоцкой. — Помню не один провальный чемпионат: ветра не было, шли отмены гонок, спортсмены и судьи ссорились. В этот раз на Сенеже ветер был каждый день, порой очень свежий, хорошие скорости. Порадовала молодёжь: юниоры набрались из четырёх регионов. Немалую роль в этот раз сыграл новый двухлыжный снаряд нашей, архангельской конструкции. Благодаря стабильности двухлыжка "MUST" доступна даже начинающим. Мастерам этот широкий, надёжный снаряд позволяет уверенно идти с большим парусом (что уже стало привычным в гонках на воде). В этот раз он "поехал" и тянет за собой весь российский зимний виндсёрфинг.

В ходе чемпионата состоялось и первенство России среди юниоров. Они шли, не уступая старшим в общем зачёте. В итоге золото завоевал Александр Трофименко из Мончегорска, серебро увёз в Архангельск Даниил Федотов, а бронза досталась ещё одному мончегорцу — Владимиру Лунькову.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →