Ронни О’Салливан
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Ронни ist fantastisch

На снукерном турнире в Берлине первую рейтинговую победу более чем за два года одержал Ронни О’Салливан, который показал не только классную игру, но и характер: ему удалось сделать три "камбэка".
7 февраля 2012, вторник. 14:00. Другие
В Берлине прошёл первый рейтинговый турнир 2012 года по снукеру. Напомним, что в середине января состоялся "Мастерс", в котором участвовали 16 ведущих игроков, однако этот турнир, хоть и является очень престижным, не приносит очки в рейтинг. German Masters игрался всего пять дней, что встречается крайне редко на соревнованиях подобного уровня, хотя год назад была точно такая же схема. Дело в том, что снукерный календарь с каждым годом становится всё плотнее: добавляются новые турниры — как рейтинговые, так и пригласительные.
Снукер. German Masters. Рейтинговый турнир. Берлин, Германия
Призовой фонд — € 280 тыс. Приз победителя — € 50 тыс. Максимальный брейк — 130 (Стивен Магуайр).
Финал. Ронни О’Салливан (Англия, 14) — Стивен Магуайр (Шотландия, 9) — 9:7 (сенчури брейки — 1:3, брейки за 50 очков — 6:7).

Своевременному старту German Masters с понедельника помешал в том числе "шут-аут", прошедший в выходные до этого. На официальном постере красноречиво объясняются особенности турнира: "64 игрока, 1 фрейм, 10 минут, 20 секунд. Время пошло… Это снукер, но не тот, который ты знаешь!". Действительно соревнование уникально. За три дня отношения выясняют 64 снукериста, которые играют на одном телевизионном столе. Каждый фрейм длится не более 10 минут (менее — если забиты все шары, или отстающий в счёте признаёт своё поражение). Время на удар в первые пять минут — 20 секунд, время на удар во вторые пять — 15. При любом ударе какой-либо из шаров должен касаться борта, а каждый фол позволяет играть с руки из любого места на столе. Правила полностью повторяют регламент контровой партии в матчах премьер-лиги.

Чем же можно привлечь игроков на соревнование, которое для половины заканчивается всего за пару минут? Деньгами и вниманием со стороны телевидения и болельщиков. Победитель получает 32 тысячи фунтов стерлингов, что является весьма приличной суммой. Все матчи же показываются на каналах Sky Sports в Великобритании. Ещё большую пикантность придаёт абсолютно слепая жеребьёвка — в первом круге могут встретиться два сильнейших игрока, поскольку никакого посева не существует, а жеребьёвка проводится перед началом каждого следующего раунда. Разумеется, во многом это лотерея, поскольку в формате одного фрейма, да ещё и с такими жёсткими временными рамками, почти любой может выиграть у почти любого. Однако в этой лотерее приняли участие все сильнейшие за некоторым исключением. До решающих же стадий дошёл лишь один топ-игрок — Грэм Дотт. В финале он уступил Барри Хоукинсу — 23:61. Отметим, что судьба многих матчей решалась в самых концовках, и один раз Барри Пинчес выиграл буквально на последней секунде — он забил синий шар, который и вывел его в следующий круг, прямо с сиреной: 43-41. Зрителям же в Блэкпуле шоу очень понравилось. Они живо реагировали на события, хотя и нарушали обычный снукерный этикет, который подразумевает лишь скромные аплодисменты после хороших ударов и по завершении фреймов. Здесь были и выкрики, и свист. Игроки с юмором относились к промахам и к реакции зала, поэтому можно сказать, что праздник удался.

В середине недели снукеристы вернулись к более привычной среде: матчи без ограничения времени, встречи до пяти фреймов и уже серьёзная игра. Напомним, что в рамках квалификации к этому турниру (ещё в ноябре 2011 года) Майку Данну удался максимальный брейк — 147 очков. В основную же сетку пробились почти все сильнейшие. Впервые за 15 лет участие в German Masters не принимал Стивен Хендри, он проиграл в заключительном раунде квалификации. В первом круге произошла первая сенсация — Дин Цзюньху, который в последнее время выступает неубедительно, уступил своему соотечественнику Юй Дэлу — 3:5. Матчем раунда стал поединок Ронни О’Салливана и Эндрю Хиггинсона. Эндрю играл смело и рискованно, совсем не робея перед грозным соперником. Не сказать, что Ронни действовал плохо, но за три фрейма он набрал всего семь очков. В четвёртом шансы были, однако счёт стал 4:0.

Интересно, кто-то мог предположить, что уступая 0:4 в матче первого раунда до пяти побед Ронни не только спасёт эту игру, но и завоюет титул — впервые с 2009 года? Дорога в тысячу ли начинается с первого шага. После окончания четырёх фреймов был перерыв, который помог Ронни. Он оставался спокойным, не стал нервничать и делать необдуманные поступки. А занервничал Эндрю. Он позволил себе пару рискованных ударов, которые стоили ему нескольких фреймов, но преимущество по-прежнему оставалось большим.
Тем не менее, Хиггинсон явно стал волноваться, поскольку Ронни тщательно подходил к делу и обычно не прощал сопернику ошибок. В итоге О’Салливану удался невероятный камбэк с 0:4 на 5:4, что случается крайне редко. Получив заряд положительных эмоций, англичанин разгромил Джо Пэрри 5:1, показав просто отменный снукер. Процент отыгрышей, дальних ударов и забивания шаров был на уровне лучших образцов.

В первом раунде проиграл и Алистер Картер (7) (как раз Пэрри), но из-за спада результатов Али сенсацией данный результат не назовёшь. Во втором круге покинул турнир четвёртый сеяный Нил Робертсон, взявший всего фрейм у Мэттью Стивенса. Неожиданным стоит признать результат матча Стивен МагуайрДжон Хиггинс. В декабре на UK Championship Магуайр выиграл 6:4, а на сей раз Стивен победил всухую. В итоге до четвертьфиналов добрались только игроки топ-15. Отметим, что все игры проходили одновременно, что необычно для такой поздней стадии. Если телезрители остались в проигрыше, так как телевизионный стол был всего один, то зрители на трибунах "Темподрома" могли сразу наблюдать за всеми матчами — вокруг главного стола по периметру расположились ещё четыре стола, к четвертьфиналу один из них убрали.

Надо сказать, что организаторы угадали с выбором матча: Джадд Трамп и Стивен Магуайр показали красивую и зрелищную игру, а главное — драматичную. Джадд вёл 4:2, но Стивен собрался и взял три фрейма кряду. Ещё один камбэк удался О’Салливану, который уступал Стивенсу 1:3, однако выиграл четыре фрейма подряд. С таким же счётом 5:3 Стивен Ли сенсационно обыграл действующего чемпиона Марка Уильямса, а Шон Мёрфи отправил отдыхать первого номера в рейтинге Марка Селби. Полуфиналы же не получились. В одном из них не было интриги, в другом — качества. О’Салливан вёл 5:2 в матче с Ли, при этом оба играли на весьма среднем уровне. Ли сумел взять две партии и имел все шансы на контровую. В концовке 10-го фрейма начался просто фарс: снукеристы подряд ошибались на несложных шарах, инициатива переходила от одного к другому, а закончилась агония ошибкой Стивена на розовом шаре, который стал матчболом для Ронни.

В другом полуфинале Магуайр разгромил Мёрфи 6:0, при этом один из фреймов Стивен вытащил в ситуации, когда ему был нужен снукер. Напомним, что история личных взаимоотношений у этих спортсменов непростая: в одном из матчей Магуайр вышел к столу без мелка, забыв его в раздевалке. Он обратился к Шону, однако англичанин не поделился. Шотландец сказал, что в таком случае отойдёт за своим мелком. Мёрфи же во время вынужденной паузы обратился к судье, который по букве правил должен был наказать шотландца проигранным фреймом, поскольку Стивен оказался не готов начать поединок. Когда забывчивый снукерист вернулся к столу, он с удивлением обнаружил, что счёт уже 0:1. Может быть, именно этим неприятным инцидентом стоит объяснить то, что Магуайр хотел не просто выиграть, а с как можно более крупным счётом.

Перед финалом именно он считался фаворитом, несмотря на отрицательную статистику личных встреч — 3:13. Поединок начался просто прекрасно — четыре сенчури в четырёх стартовых фреймах. Известно, что в финалах бывало пять сотенных серий подряд, но не с самого начала матча. Из этих четырёх три сделал шотландец, который повёл 3:1, а потом и 5:2. Ронни играл лучше, чем в полуфинале, но соперник не прощал ему даже малейшую неточность. В середине матча качество снукера всё-таки немного упало, но всё равно оба действовали на высшем уровне.
Ронни О’Салливан: Это был фантастический матч, а зрители придали ему отличную атмосферу. Надо отдать должное Стивену, поскольку он игрок мирового уровня. В первом круге я проигрывал 0:4, однако в итоге сумел завоевать титул. Разумеется, я наслаждаюсь этим моментом. Я рад, что снова могу быть конкурентоспособным и получать такие приятные эмоции. Я задумывался о том, смогу ли когда-нибудь ещё одержать рейтинговую победу. Теперь же, если я решу в новом сезоне играть не так много, никто не сможет меня упрекнуть в том, что я бросил, поскольку уже не так хорош.
Перелом наступил при счёте 6:3 и 40:0 в пользу шотландца. О’Салливану удалось выиграть пять фреймов подряд, хотя почти во всех шансы на победу были у Стивена, но в позиционной борьбе англичанин оказывался лучше. Ронни мог решить судьбу матча в 15-м фрейме, но не забил чёрный и не дошёл пару ударов до матчбола. Англичанин вёл себя довольно эмоционально и не скрывал, что очень хочет одержать долгожданную победу. Его поддерживал и зал.

При счёте 8:7 дебют вновь остался за Ронни, но опять ему не удалось провести победную серию. Фрейм получился очень нервным и продолжительным. После долгой борьбы на пяти красных, а потом на одном О’Салливан получил свой шанс и сыграл розовый и жёлтый, который стал матчболом. Сложный зелёный вдоль борта отправить в лузу не удалось. Шотландец, разумеется, вышел к столу, собрал два шара, а на синем поставил снукер. Англичанин вышел из снукера, но при этом уронил биток — теперь Магуайру хватало всех шаров, чтобы выиграть фрейм и сделать счёт 8:8. Началась новая позиционная борьба. Первым ошибку допустил Ронни, подставивший синий шар, однако для выхода на розовый нужно было играть сильно, и Стивен промахнулся. О’Салливан же забил почти прямой синий, а после для надёжности и розовый — 23-й титул в карьере есть, а вместе с ним и место в топ-16! Не будем забывать про 0:4 в первом раунде, 1:3 в третьем и 2:5 в финале. Ронни встретил этот успех поднятым вверх кулаком и радостной улыбкой.

Уже 13 февраля начинается Welsh Open, а 27-го стартует World Open.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →