Иванушкин: это серебро для нас катастрофа!
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат.com”.
Текст: Роман Семёнов

Иванушкин: это серебро для нас катастрофа!

О выступлении на чемпионате мира в Алма-Ате, причине проигрыша в финале и дальнейших планах — в эксклюзивном интервью нападающего сборной России по хоккею с мячом Евгения Иванушкина.
7 февраля 2012, вторник. 19:00. Другие
В воскресенье, 5 февраля, сборная России по хоккею с мячом потерпела поражение в финальном матче чемпионата мира в Казахстане от команды Швеции со счётом 4:5. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" нападающий сборной России Евгений Иванушкин подвёл итоги турнира, а также рассказал о причине неудачи в финале, игре шведов, полуфинальном скандале и своих дальнейших планах.

Первое наше знакомство с Валуевым состоялось ещё в Ульяновске, на показательных играх. Он позитивный человек. Смотришь на него и заряжаешься энергией. Он многого добился в спорте, так что рядом с ним настраиваешь себя на то, чтобы показать лучшую игру.
— Евгений, в финальном матче против сборной Швеции вы вели со счётом 4:2, но не сумели довести его до победы. Почему? Что произошло?
— Не знаю. Возможно, не надо было бежать вперёд и стараться больше забить, а уделить всё внимание обороне. Мы пропустили два контрвыпада Моссберга, и за это поплатились.

— Почему же вы побежали вперёд – вас захлестнули эмоции?
— Да, скорее всего. Сейчас мы остыли и понимаем, что нужно было уделить больше внимания своей обороне. В принципе, мы вели со счётом 4:2, это комфортное преимущество. Надо было всей командой обороняться, а не идти забивать дальше.

— Как вы думаете, если бы забили пятый мяч, то исход встречи был бы предрешён?
— Да, у нас были ещё моменты. Ломанов в штангу попал, другие моменты. Забей мы пятый гол, все вопросы были бы сняты. Моменты были, эмоции захлестнули, побежали забивать, из-за этого и проиграли.

— Главный тренер шведской сборной после матча заявил, что его подопечные в финальном матче показали свою лучшую игру на турнире. Вы согласны с такой оценкой?
— Да, это был самый важный матч. Если они его выиграли, значит, он был для них лучший. Если бы шведы уступили, то вряд ли он так бы сказал.

— А как вы оцените уровень игры своей команды? Всё же в финале борьба была практически равной, интрига сохранялась до самого конца.
— При счёте 4:5 у нас тоже были моменты, мы реально могли сравнять счёт. Сложно оценить уровень своей игры, надо смотреть повтор поединка. Мы пока ещё не проводили анализ, я не видел самой игры со стороны, но думаю, что всё же в конце матча был пенальти, который судья не дал.

— Какие эмоции были в раздевалке после финала? О чём вы говорили?
— Да ни о чём конкретном. Просто каждый сам думал о том, что произошло. Никаких особых эмоций не было. Организм был пустой.

— По прошествии времени вы оцениваете серебро только как неудачу или же это тоже достойный результат?
— Для сборной России кроме золота нет другой награды. Я считаю, что это серебро для нас настоящая катастрофа. Я считаю именно так.

— Какие выводы вы сделали из этого результата?
— Я ещё не делал никаких выводов, поскольку у нас не было времени, чтобы что-то обдумать. Сначала надо, чтобы все эмоции улеглись, внутри остыло, затем пересмотреть матч, провести анализ.

— Ваше личное мнение, нужно ли было дисквалифицировать сборную Швеции после полуфинала?
— Я не знаю, у меня двоякое мнение на эту ситуацию. Смотря с какой стороны на неё посмотреть. В принципе, чёрным по белому прописаны правила, нарушение которых влечёт за собой дисквалификацию. Они эти правила нарушили, и я не знаю, почему не последовала дисквалификация. Мне кажется, случись такой же казус с российской или казахской сборной, никто бы глазом не моргнул, нас бы сразу отстранили от борьбы. Почему шведскую сборную простили, для меня это остаётся загадкой.

— Как вы думаете, с казахами в финале было бы легче?
— Сложно сказать, как бы они провели решающий поединок. Они бы были на эмоциях, так что нам бы тоже было тяжело.

— Что думаете по поводу выступления на турнире этой команды? Их бронза – это большой успех?
— Да, мне кажется, третье место для них это успех. Однако если бы они вышли в финал, то постарались бы прыгнуть выше головы. Кстати говоря, они были достойны выхода в финал, они смотрелись на протяжении чемпионата ни чуть не хуже шведов.

— Кстати говоря, каким образом Николай Валуев помогал сборной? Он приходил к вам в раздевалку, что-то советовал, наставлял, да?
— Конечно, был, заходил в раздевалку, говорил напутственные слова и всячески поддерживал. Перед самой финальной игрой не заходил, но перед полуфиналом они с батюшкой Всеволодом зашли и благословили на победу.

— Как вы с ним познакомились? Какие впечатления от Николая как от человека?
— Первое наше знакомство состоялось ещё в Ульяновске, на показательных играх. Он позитивный человек. Смотришь на него и заряжаешься энергией. Он многого добился в спорте, так что рядом с ним настраиваешь себя на то, чтобы показать лучшую игру.

— Кто, по-вашему, был лучшим игроком турнира?
— Не возьмусь отвечать на этот вопрос, поскольку это не в моей компетенции. Есть люди, которые должны делать подобные выводы, пусть они и занимаются этим.

— Тем не менее оргкомитет турнира назвал вас лучшим нападающим. Вы согласны с такой оценкой?
— Ну, если назвал, значит, так оно и есть. Я не знаю, мне сложно что-то сказать. Если бы мы выиграли финал, было бы ещё лучше. Видимо, трёх голов в финале недостаточно для победы.

— А почему не забили четвёртый? У вас ведь было несколько возможностей сделать это.
— Глупо говорить, что тебе не везло, если забил три гола в финале. Однако если бы эти голы помогли нам победить, было бы вдвойне приятнее.
Когда мы приехали в сборную, со всеми тренерами и ребятами договорились о том, что внутренний чемпионат отбросим на второй план, все воссоединимся для победы сборной и будем единым целым. Сейчас это нужно сделать в обратном порядке.


— Впереди вас ждут встречи национального первенства. Каково это в моральном и психологическом плане — возвращаться к локальному чемпионату после мундиаля?
— Недавно провёл тренировку. Отзанимались, но пока ни эмоций, ни сил нет, всё оставили в Алма-Ате. Однако у нас есть ещё два дня – 9-го числа вечером играем, а завтра утром вылетаем в Новосибирск. Где-то нужно найти в организме какой-то резерв. Проигрывать ни в коем случае нельзя, на кону "золотые" очки. Нужно искать резерв в организме.

— Теперь вы будете с Сергеем Фирсовым по другую сторону баррикад, соперниками. Насколько это непросто?
— Нам не привыкать. Когда мы приехали в сборную, со всеми тренерами и ребятами договорились о том, что внутренний чемпионат отбросим на второй план, все воссоединимся для победы сборной и будем единым целым. Сейчас это нужно сделать в обратном порядке.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →