К 20-летию женского мини-футбола России. 1993/94
Текст: Олег Баскаков

К 20-летию женского мини-футбола России. 1993/94

Продолжаем серию эксклюзивных очерков — фактически летопись женского мини-футбола России. Во второй публикации – рассказ о первом полноценном сезоне, проходившем по системе "осень-весна".
8 февраля 2012, среда. 16:00. Другие

Второй российский сезон кудесниц «маленького мяча» по сложившейся в 90-е годы футзальной традиции стартовал в конце лета играми на первый Кубок России. В спорткомплексе «Олимп» подмосковного Фрязино собрались 12 коллективов. Поскольку только 10 из них представляли Россию, а 2 –

Чемпионат России-93/94. Финальный этап
1. «Контур-Юниор» (Волгоград), 2. «Влада» (Владимир), 3. «Балтика» (Санкт-Петербург), 4. «Глория» (Химки), 5. «Спорт-исток» (Фрязино), 6. «Орлёнок» (Красноармейск, Московская область), 7. «Вега-Уссури» (Уссурийск), 8. «Юность России» (Екатеринбург).

Лучшие бомбардиры (с учётом игр предварительного этапа)
Елена Чурюмова-23, Павлина Бородина (обе – «Контур-Юниор)-19, Елена Павлова (»Орлёнок")-18, Лариса Морозова («Контур-Юниор»)-17, Ирина Шило («Орлёнок»)-13 мячей.

Финал Кубка России 1993 года.
«Контур-Юниор» — «Спорт-исток» 1:1, по пенальти 9:8.

ближнее зарубежье, было решено разыграть сразу два трофея. В первой группе выступали «Легмаш» (Черновцы), «Контур-Юниор» (Волгоград), химкинская «Глория», «Вега-Уссури» из Уссурийска, кемеровский ДЮКФП и саратовская «Русь». Вторую шестёрку составили алмаатинский «Мерей», местный «Спорт-исток», чемпионы России из питерской «Балтики», владимирские «Амазонки», подмосковный «Орлёнок» и екатеринбургский «Малахит».

Казахстанские футболистки были на виду в Высшей лиге союзного чемпионата, а представители Украины, хоть и выступали во второй лиге первенства СССР, впоследствии стали родоначальницами украинского женского мини-футбола. Безусловно, имевшие больше игровых навыков, чем их соперницы, «Легмаш» и «Мерей» не испытали особых проблем с командами, многие из которых проводили свой первый или второй официальный турнир в жизни.

В какой-то мере с ними могли бы соперничать хозяйки из «Спорт-истока», собранного на базе распавшегося представителя второй лиги большого футбола, фрязинского «Командора». Однако в финальной игре за российский трофей, к огорчению местных болельщиков, подопечные Владимира Анисимова в изнурительной послематчевой серии пенальти уступили одному из дебютантов – «Контур-Юниору», начавшему свой долгий путь к всевозможным титулам в мире женского зального футбола. В игре за так называемый Межнациональный кубок мастерство «Мерея» оказалось всё-таки выше блеснувших в групповых встречах сверхрезультативностью девушек из «Легмаша» — 1:0.

Вероятно, учитывая, что в Подмосковье приехали коллективы от Балтийского моря до Тихого океана и то, что при создании АЖМФР в ассоциацию шли звонки из самых различных регионов, команды-участницы первого Кубка разъехались с наказом провести в своих регионах к весне 1994 года отборочные игры второго чемпионата. Такой подход на чисто добровольной основе вряд ли мог себя оправдать. По сути дела, с поставленной задачей справился лишь один Екатеринбург, как бы исправившись за прошлогоднюю оплошность.

В домашней четвёрке столица Урала была представлена двумя коллективами – «Малахитом» и «Юностью России». В гости к уралочкам приехали «волжанки» из Волгограда и Саратова. В компании со знаменитыми снайперами волгоградского клуба – Павлиной Бородиной и Еленой Чурюмовой — свои первые игры в Екатеринбурге провела ещё совсем юная Татьяна Иваницкая. Обладатель Кубка без проблем завоевал первую путёвку в финал, а вторая досталась хозяйкам из «Юности России».

Три группы прошли в подмосковном регионе. В одной из них «Балтика» и «Глория» опередили «Орлёнок». В другой компании «Спорт-истоку», воронежскому «Танаису» и столичному коллективу «Юлия» предстояло на себе испытать мощь украинского «Легмаша», за неимением соперников на Украине снова приехавшему во Фрязино, но уже допущенному без всякого зачёта.

Настоящее бедствие потерпел вице-чемпион России. Будучи тогда непререкаемым флагманом женского футбола России, Воронеж не испытывал проблем в ресурсах. Отправив свой «серебряный» состав в футбольную вторую лигу в Новомосковск, «Танаис» привёз совершенно новую команду, за что поплатился… 27 (!) пропущенными мячами от украинского монстра. Как видим, воронежки всё-таки немного не дотянули до рекордов «Алектана» двухлетней давности в высшей лиге АМФР. И, наконец, в ещё одной группе, проходившей в Химках, победил новичок соревнований питерский УВД-«Памир», сформированный на базе ФК «Терра». Он опередил команду из Владимира, сменившую название на «Владу», и второй состав Института культуры, выступавшего собственно под аббревиатурой МГИК.

Своего представителя в финал собирался делегировать и дальневосточный регион, где отношения выясняли два студенческих коллектива – хабаровского Инфизкульта и Уссурийского пединститута. Хабаровчанки в Уссурийске по сумме двух встреч оказались сильнее – 1:1 и 5:1.

Однако ни питерские представители силовых структур совместно с поклонницами горных вершин, ни хабаровские студентки своим правом победителей воспользоваться не захотели. Ни от УВД-«Памир», ни от команды ХГИФКа больше никаких известий не поступало, и их места в финальном турнире заняли владимирки и

В то же время и два лучших коллектива второго чемпионата, и сохранившие своё место в когорте сильнейших посланцы с Дальнего Востока представляли регионы, где никогда не было мало-мальски приличного мужского клуба. К сожалению, мысль об объединении интересов во имя развития мини-футбола как можно в большем количестве субъектов РФ никому в голову тогда не приходила.

«Вега-Уссури», которые уже выступали в официальных соревнованиях, а главное – были больше заинтересованы в участии в финале, подкрепив данное стремление всеми необходимыми атрибутами.

Не дождавшись от таинственных незнакомцев сколь-нибудь вразумительного ответа, руководство АЖМФР решило разыграть последнюю путёвку в финальную стадию среди команд, не прошедших туда по спортивному принципу. Претендентов нашлось двое, но кому достанется пропуск в финал, сомнения не возникало. В двух февральских поединках в Люберцах подмосковный «Орлёнок» не дал саратовской «Руси» ни единого шанса – 10:0 и 11:1.

Команда Николая Кочешкова, ныне входящего в штаб женских национальных футбольных сборных России, едва не сотворила сенсацию в финальном турнире, остановившись в полушаге от первой четвёрки. Как и год назад, турнир проходил в спорткомплексе «Дружба» Люберецкого коврового комбината теперь уже по классической для «Финала восьми» схеме. Девушки из Красноармейска, как и их старые знакомые из «Глории» и «Балтики», набрали в группе по четыре очка. Однако при одинаковой разнице мячей уступили дорогу в полуфинал петербуженкам по личной встрече (0:1). Первенствовала же в группе «Глория» во многом благодаря разгрому, учинённому аутсайдеру – «Юности России» 8:0.

В другой группе всё решила победа «Влады» над волгоградским клубом 4:3. Представители этого квартета, оставив позади себя «Спорт-исток» и «Вега-Уссури», переиграли в полуфинальных играх своих оппоненток. «Контур-Юниор» взял вверх над «Глорией» 6:4, а единственный точный удар владимирки Елены Сусловой (на фото. — Прим. «Чемпионат.com») лишил «Балтику» чемпионских полномочий.

Однако надеждам Владимира на первое в истории областного центра «золото» в спортивных играх не суждено было сбыться. Финальный матч не стал повторением игры группового этапа. Более дисциплинированная дружина Юрия Куканова учинила далеко не слабым своим соперницам форменный разгром – 7:2, и волгоградки впервые стали чемпионками России.

Совсем провалились на турнире представительницы Урала. В «матче жизни» за 7-е место «Юность России» уступила «Вега-Уссури» со счётом 1:2, и больше чем на 10 лет Екатеринбург с его богатыми мини-футбольными традициями практически исчез из женских турниров. В то же время и два лучших коллектива второго чемпионата, и сохранившие своё место в когорте сильнейших посланцы с Дальнего Востока представляли регионы, где никогда не было мало-мальски приличного мужского клуба. К сожалению, мысль об объединении интересов во имя развития мини-футбола как можно в большем количестве субъектов РФ никому в голову тогда не приходила.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →