К 20-летию женского мини-футбола России. 1993/94
Текст: Олег Баскаков

К 20-летию женского мини-футбола России. 1993/94

Продолжаем серию эксклюзивных очерков — фактически летопись женского мини-футбола России. Во второй публикации – рассказ о первом полноценном сезоне, проходившем по системе "осень-весна".
8 февраля 2012, среда. 16:00. Другие
Второй российский сезон кудесниц "маленького мяча" по сложившейся в 90-е годы футзальной традиции стартовал в конце лета играми на первый Кубок России. В спорткомплексе "Олимп" подмосковного Фрязино собрались 12 коллективов. Поскольку только 10 из них представляли Россию, а 2 –
Чемпионат России-93/94. Финальный этап
1. "Контур-Юниор" (Волгоград), 2. "Влада" (Владимир), 3. "Балтика" (Санкт-Петербург), 4. "Глория" (Химки), 5. "Спорт-исток" (Фрязино), 6. "Орлёнок" (Красноармейск, Московская область), 7. "Вега-Уссури" (Уссурийск), 8. "Юность России" (Екатеринбург).

Лучшие бомбардиры (с учётом игр предварительного этапа)
Елена Чурюмова-23, Павлина Бородина (обе – "Контур-Юниор)-19, Елена Павлова ("Орлёнок")-18, Лариса Морозова ("Контур-Юниор")-17, Ирина Шило ("Орлёнок")-13 мячей.

Финал Кубка России 1993 года.
"Контур-Юниор" — "Спорт-исток" 1:1, по пенальти 9:8.
ближнее зарубежье, было решено разыграть сразу два трофея. В первой группе выступали "Легмаш" (Черновцы), "Контур-Юниор" (Волгоград), химкинская "Глория", "Вега-Уссури" из Уссурийска, кемеровский ДЮКФП и саратовская "Русь". Вторую шестёрку составили алмаатинский "Мерей", местный "Спорт-исток", чемпионы России из питерской "Балтики", владимирские "Амазонки", подмосковный "Орлёнок" и екатеринбургский "Малахит".

Казахстанские футболистки были на виду в Высшей лиге союзного чемпионата, а представители Украины, хоть и выступали во второй лиге первенства СССР, впоследствии стали родоначальницами украинского женского мини-футбола. Безусловно, имевшие больше игровых навыков, чем их соперницы, "Легмаш" и "Мерей" не испытали особых проблем с командами, многие из которых проводили свой первый или второй официальный турнир в жизни.

В какой-то мере с ними могли бы соперничать хозяйки из "Спорт-истока", собранного на базе распавшегося представителя второй лиги большого футбола, фрязинского "Командора". Однако в финальной игре за российский трофей, к огорчению местных болельщиков, подопечные Владимира Анисимова в изнурительной послематчевой серии пенальти уступили одному из дебютантов – "Контур-Юниору", начавшему свой долгий путь к всевозможным титулам в мире женского зального футбола. В игре за так называемый Межнациональный кубок мастерство "Мерея" оказалось всё-таки выше блеснувших в групповых встречах сверхрезультативностью девушек из "Легмаша" — 1:0.

Вероятно, учитывая, что в Подмосковье приехали коллективы от Балтийского моря до Тихого океана и то, что при создании АЖМФР в ассоциацию шли звонки из самых различных регионов, команды-участницы первого Кубка разъехались с наказом провести в своих регионах к весне 1994 года отборочные игры второго чемпионата. Такой подход на чисто добровольной основе вряд ли мог себя оправдать. По сути дела, с поставленной задачей справился лишь один Екатеринбург, как бы исправившись за прошлогоднюю оплошность.

В домашней четвёрке столица Урала была представлена двумя коллективами – "Малахитом" и "Юностью России". В гости к уралочкам приехали "волжанки" из Волгограда и Саратова. В компании со знаменитыми снайперами волгоградского клуба – Павлиной Бородиной и Еленой Чурюмовой — свои первые игры в Екатеринбурге провела ещё совсем юная Татьяна Иваницкая. Обладатель Кубка без проблем завоевал первую путёвку в финал, а вторая досталась хозяйкам из "Юности России".

Три группы прошли в подмосковном регионе. В одной из них "Балтика" и "Глория" опередили "Орлёнок". В другой компании "Спорт-истоку", воронежскому "Танаису" и столичному коллективу "Юлия" предстояло на себе испытать мощь украинского "Легмаша", за неимением соперников на Украине снова приехавшему во Фрязино, но уже допущенному без всякого зачёта.

Настоящее бедствие потерпел вице-чемпион России. Будучи тогда непререкаемым флагманом женского футбола России, Воронеж не испытывал проблем в ресурсах. Отправив свой "серебряный" состав в футбольную вторую лигу в Новомосковск, "Танаис" привёз совершенно новую команду, за что поплатился… 27 (!) пропущенными мячами от украинского монстра. Как видим, воронежки всё-таки немного не дотянули до рекордов "Алектана" двухлетней давности в высшей лиге АМФР. И, наконец, в ещё одной группе, проходившей в Химках, победил новичок соревнований питерский УВД-"Памир", сформированный на базе ФК "Терра". Он опередил команду из Владимира, сменившую название на "Владу", и второй состав Института культуры, выступавшего собственно под аббревиатурой МГИК.

Своего представителя в финал собирался делегировать и дальневосточный регион, где отношения выясняли два студенческих коллектива – хабаровского Инфизкульта и Уссурийского пединститута. Хабаровчанки в Уссурийске по сумме двух встреч оказались сильнее – 1:1 и 5:1.

Однако ни питерские представители силовых структур совместно с поклонницами горных вершин, ни хабаровские студентки своим правом победителей воспользоваться не захотели. Ни от УВД-"Памир", ни от команды ХГИФКа больше никаких известий не поступало, и их места в финальном турнире заняли владимирки и
В то же время и два лучших коллектива второго чемпионата, и сохранившие своё место в когорте сильнейших посланцы с Дальнего Востока представляли регионы, где никогда не было мало-мальски приличного мужского клуба. К сожалению, мысль об объединении интересов во имя развития мини-футбола как можно в большем количестве субъектов РФ никому в голову тогда не приходила.
"Вега-Уссури", которые уже выступали в официальных соревнованиях, а главное – были больше заинтересованы в участии в финале, подкрепив данное стремление всеми необходимыми атрибутами.

Не дождавшись от таинственных незнакомцев сколь-нибудь вразумительного ответа, руководство АЖМФР решило разыграть последнюю путёвку в финальную стадию среди команд, не прошедших туда по спортивному принципу. Претендентов нашлось двое, но кому достанется пропуск в финал, сомнения не возникало. В двух февральских поединках в Люберцах подмосковный "Орлёнок" не дал саратовской "Руси" ни единого шанса – 10:0 и 11:1.

Команда Николая Кочешкова, ныне входящего в штаб женских национальных футбольных сборных России, едва не сотворила сенсацию в финальном турнире, остановившись в полушаге от первой четвёрки. Как и год назад, турнир проходил в спорткомплексе "Дружба" Люберецкого коврового комбината теперь уже по классической для "Финала восьми" схеме. Девушки из Красноармейска, как и их старые знакомые из "Глории" и "Балтики", набрали в группе по четыре очка. Однако при одинаковой разнице мячей уступили дорогу в полуфинал петербуженкам по личной встрече (0:1). Первенствовала же в группе "Глория" во многом благодаря разгрому, учинённому аутсайдеру – "Юности России" 8:0.

В другой группе всё решила победа "Влады" над волгоградским клубом 4:3. Представители этого квартета, оставив позади себя "Спорт-исток" и "Вега-Уссури", переиграли в полуфинальных играх своих оппоненток. "Контур-Юниор" взял вверх над "Глорией" 6:4, а единственный точный удар владимирки Елены Сусловой (на фото. — Прим. "Чемпионат.com") лишил "Балтику" чемпионских полномочий.

Однако надеждам Владимира на первое в истории областного центра "золото" в спортивных играх не суждено было сбыться. Финальный матч не стал повторением игры группового этапа. Более дисциплинированная дружина Юрия Куканова учинила далеко не слабым своим соперницам форменный разгром – 7:2, и волгоградки впервые стали чемпионками России.

Совсем провалились на турнире представительницы Урала. В "матче жизни" за 7-е место "Юность России" уступила "Вега-Уссури" со счётом 1:2, и больше чем на 10 лет Екатеринбург с его богатыми мини-футбольными традициями практически исчез из женских турниров. В то же время и два лучших коллектива второго чемпионата, и сохранившие своё место в когорте сильнейших посланцы с Дальнего Востока представляли регионы, где никогда не было мало-мальски приличного мужского клуба. К сожалению, мысль об объединении интересов во имя развития мини-футбола как можно в большем количестве субъектов РФ никому в голову тогда не приходила.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →