Касьянов: попробуем стать третьими в Кубке мира
Фото: rusbob.ru
Текст: Роман Семёнов

Касьянов: попробуем стать третьими в Кубке мира

О выступлении на седьмом этапе Кубка мира в Истлере, первом подиуме, перспективах в общем зачёте турнира и приближающемся мундиале — в эксклюзивном интервью бобслеиста Александра Касьянова.
8 февраля 2012, среда. 16:30. Другие
На предпоследнем, седьмом, этапе Кубка мира в канадском Уистлере экипаж Александра Касьянова показал свой лучший результат в сезоне. 28-летний бобслеист впервые в карьере поднялся на второе место подиума в заездах четвёрок и финишировал шестым в двойках – лучший результат сезона. В эксклюзивном интервью корреспонденту "Чемпионат.com" Касьянов рассказал о причинах этого успеха, готовности бороться за подиум на заключительном
Конечно, хотелось бы выступить лучше, но так бывает всегда. Я никогда не могу быть доволен всем. У нас были ошибки, но они были и у соперников. В принципе, по большому счёту мы выступили неплохо.
этапе в Калгари и своих перспективах на приближающемся чемпионате мира.

— Александр, поздравляем вас с первой крупной наградой – призовым местом на этапе Кубка мира. Что вы почувствовали после финиша, когда поняли, что стали вторыми?
— Большое спасибо! Мы давно ждали этого момента, всё время ходили вокруг да около подиума. Мы были очень счастливы.

— Расскажите, как складывалось соревнование. Вы всем удовлетворены или считаете, что могли выступить лучше?
— Конечно, хотелось бы выступить лучше, но так бывает всегда. Я никогда не могу быть доволен всем. У нас были ошибки, но они были и у соперников. В принципе, по большому счёту мы выступили неплохо.

— На предпоследнем этапе Кубка мира в канадском Уистлере произошло редкое событие – сразу два российских экипажа взошли на пьедестал, да ещё и на два первых местах!
— Да, впервые такое случилось!

— Отмечали этот успех вместе с экипажем Зубкова?
— Нет, у нас не было на это времени. Сразу после гонки была погрузка техники, собирали свои вещи, а рано утром уже выехали в дорогу.

— В течение всего сезона вы постоянно находились вблизи от подиума – то четвёртые, то пятые места. Наконец-то забрались на второе. Вы спокойно восприняли данный результат?
— Вполне, хотя вы правы, у меня таких успехов ещё не было. Ребята молодцы, они сделали свою работу отлично. Мы поздравили друг друга, и, в общем-то, всё, на этом празднование завершилось.

— Почему не получилось сделать это раньше? В начале сезона вас какие-то сотые доли секунды отделяли от подиума!
— Я не знаю, вероятно, нам чего-то не хватало. Однако мы упорно работали, и надеюсь, что результаты этой работы проявятся ещё больше. Возможно, к этому моменту наши соперники чуть-чуть подустали, а мы, наоборот, были свежими.

— Вы чувствуете, что прибавили по сравнению с началом сезона?
— Завтра у нас будет проходить контрольная тренировка сборной. На ней посмотрим, кто в какой форме находится, кто прибавил, а
Мы пока идём четвёртыми, но хотелось бы побороться за третье место. Не знаю, получится ли это сделать, но мы попробуем. Впереди нас идёт Мануэль Махата, так что попробуем с ним зарубиться. Посмотрим, что из этого выйдет.
кто стал хуже.

— Пару слов о двойках. В этом разряде дела у вас идут заметно скромнее — в Уистлере вы стали шестыми с Максимом Белугиным, а до этого лучшей позицией в нынешнем сезоне была 10-я строчка. Почему так происходит?
— В двойках результаты скромнее из-за моей физической формы. Она слабовата, поэтому мы проигрываем на старте при разгоне. Затем по трассе очень тяжело отыграться. Крайне много зависит от старта, ну а все основные соперники хорошо подготовлены, физически мощные ребята.

— Что в таком случае вам нужно предпринимать, чтобы исправить сложившуюся ситуацию?
— Работать, прибавлять и ещё раз работать.

— Вы чувствуете в себе силы в следующем сезоне так же бороться за подиум на этапах Кубка мира в двойках?
— Конечно, хотелось бы добавить, чтобы в следующем сезоне и в двойках соперничать за призовые места и показывать хорошие результаты. После окончания этого сезона будем думать вместе с тренерским штабом над тем, что надо сделать, чтобы прибавить, как правильнее проводить подготовку. Я думаю, что мы сделаем всё необходимое для этого.

— В ближайшие выходные вы стартуете на заключительном этапе Кубка мира в канадском Калгари. Расскажите об обстановке – погоде, атмосфере и прочем.
— Погода пока прохладная. Сейчас снега нет, но говорят, что к выходным он может начаться. Что касается трассы., то она подготовлена не лучшим образом. Качество не лучшее, и периодически у многих ребят возникают какие-то проблемы.

— Сейчас, к концу сезона, чувствуете себя вымотанным и уставшим или пока ещё силы выступать есть?
— Да, конечно, мы все устали и вымотаны, но нужно потерпеть. Осталось две с половиной недели, ещё три старта, так что надо мобилизоваться и выжать из себя максимум возможностей.

— Что думаете о шансах Александра Зубкова на победу в четвёрках в общем зачёте Кубка мира?
— Конечно, у него получится! Я думаю, что они победят.

— На какое место рассчитываете вы, и кто ваши основные претенденты в борьбе за него?
— Мы пока идём четвёртыми, но хотелось бы побороться за третье место. Не знаю, получится ли это сделать, но мы попробуем. Впереди нас идёт Мануэль Махата, так что попробуем с ним зарубиться. Посмотрим, что из этого выйдет.

— В Уистлере его экипаж финишировал шестым. Это спад формы или случайность?
— Он выступал не с теми ребятами, с которыми готовился и всегда сотрудничает. Он сильно проигрывал на старте и потом уже ничего не мог сделать.

— Третье-четвёртое место – это то, на что вы рассчитывали в начале сезона или лучше/хуже?
— В принципе, мы так и планировали. Может быть, хотели выступить чуть лучше, быть в тройке, но у нас ещё остались шансы сделать это.

— В двойках каковы ваши перспективы?
— Не знаю. Завтра проведём тренировку, посмотрим, насколько хорошо мы готовы, и потом уже что-то конкретное будет видно. Сейчас мне трудно сказать, на что мы можем рассчитывать.

— На следующей неделе стартует чемпионат мира в американском Лейк-Плэсиде. Вы уже думаете об этом или пока ещё рановато?
— Нет, сейчас ещё рано об этом думать. Вот как приедем на место, так и задумаемся, а пока нужно переживать о ближайшем этапе Кубка мира.

— Говорят, в Лэйк-Плэсиде трасса достаточно жёсткая, скорее даже экстремальная.
— Да, трасса действительно
Трасса в Лэйк-Плэсиде действительно тяжёлая. Там сложные связки, и сама по себе она достаточно скоростная. Тяжело управлять бобом, так что запросто можно допустить ошибку. На ней сложно прогнозировать результаты, они могут быстро меняться.
тяжёлая. Там сложные связки, и сама по себе она достаточно скоростная. Тяжело управлять бобом, так что запросто можно допустить ошибку. На ней сложно прогнозировать результаты, они могут быстро меняться.

— Какие планы у нашей команды? Вы заканчиваете этап в Калгари и на следующее утро сразу же летите в Штаты?
— Да, сразу же.

— Понятно, что вы поедете туда бороться за победу, но реально на что можете рассчитывать – в двойках и четвёрках?
— Чтобы ответить на этот вопрос, мы должны сначала сесть с тренером и обсудить все нюансы. Безусловно, мне бы хотелось выступить максимально хорошо, но что получится на деле, я не знаю.

— Чувствуете в себе силы побороться за медали?
— Да, хотелось бы подняться на подиум.

— А что скажете о шансах экипажа Зубкова в борьбе за золото?
— Я думаю, он способен выиграть!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →