Хитрый лис Меникелли и мёртвый лев Лисенчук
Фото: uefa.com
Текст: Александр Телего

Хитрый лис Меникелли и мёртвый лев Лисенчук

Обозреватель "Чемпионат.com" комментирует победу Италии над Португалией и поражение Украины от Хорватии в четвертьфинале футзального Евро-2012.
8 февраля 2012, среда. 17:45. Другие
Возвращаясь к вопросу личности в спорте и о влиянии на результат отдельных людей, продолжу свои рассуждения. И объектом их станут два известных нам человека. Первый — заслуженный в прошлом, а
Символично, хотя и очень страшно: украинский футзал во главе с машинистом Лисенчуком едет под откос.
лучше сказать, заслуженный "прошлым” господин Лисенчук, главный тренер и президент футзала Украины. Второй — пока не такой известный, но после вчерашней стильной победы его команды над пижонской сборной Португалии таковым непременно станет. Да, это Роберто Меникеи. Почему эти двое? Да потому что на их примере можно проследить и понять причины успехов одних и неудач других. Видите, опять всё решают конкретные люди, ничего нового.

Мои впечатления поверхностны и, может быть, скоропалительны, но и они в своей хронологии лишь подтверждают результат. Начнём?

Один 18 лет у власти, 18 лет руководитель всея футзала Украины, другой 13 лет работает на разных должностях в подобной же структуре в Италии. Первый в начале нулевых добился большого успеха, взяв два серебра на еврофорумах, второй в это время был помощником у Нуккорини и также причастен к успехам итальянского футзала. А уже вот с этого места начинается стремительное падение одного и кропотливый рост другого.

С 2003 года сборная Украины не знает вкуса побед в больших турнирах, за последние три года состав украинской Суперлиги сократился с 16 клубов до шести! Сейчас пока ещё семь, но знающие люди говорят открыто, что харьковскому "Монолиту" практически пришёл конец. Скандалы, связанные с личностью главного тренера, возникают постоянно, последний, к примеру, произошёл в связи с якобы ”сдачей” отборочного матча ЧМ-2012 украинцами Азербайджану, после которого была отцеплена сборная Хорватии! Получается, что у хозяев Евро-2012 было несколько причин, чтобы оторваться на "жовто-блакитных". Геннадию Анатольевичу даже пришлось давать объяснения по этому поводу особенно
разъярившейся прессе.

Характерная деталь: чем хуже выступает команда, тем больше раздаётся победных и пафосных интервью, и так не только в Украине, это вообще признак "культовых" персонажей. К слову, сборная Украины вчера попала в жуткую историю со счастливым концом. Символично, хотя и очень страшно: украинский футзал во главе с машинистом Лисенчуком едет под откос.

А тем временем в Италии, после бронзы ЧМ-2008, помощник великолепного Алессандро Нуккорини без "шума и пыли” начал строить новую команду. Да, первый блин вышел комом — итальянцы, бесславно уступив чехам в четвертьфинале ЧЕ-2010, вернулись домой ни с чем. Но никто не говорил, что создавать новое легко. Тем не менее в течение двух последующих лет синьор Роберто, не делая громких заявлений, заботливо и скромно работал над созданием новой "голубой эскадры". Что из этого получилось, мы с вами видели во втором тайме с Россией и во вчерашнем четвертьфинале с хвалёной Португалией.

Ещё один момент, который следует отметить, это отсутствие в рядах сборной Италии её лучшего игрока последнего 10-летия Адриано Фольи. Фолья попался на допинге несколько лет назад, был дисквалифицирован на два года, но дорогу в главную команду страны ему закрыли навсегда. Так-то вот — честь флага дороже. И всё это тихо-спокойно, деловито. Никто не обещал перед чемпионатом никаких медалей, Меникелли сказал, что мы едем достойно сыграть. Теперь можно подтвердить, что за слова главный тренер ответил. Уже сыграли.

А напоследок короткое наблюдение, связанное с недавними событиями. Телевидение — опасный свидетель.
Хитрый и скромный, настоящий лис Меникелли показал наглядно, чем должен заниматься главный тренер.
Порой пара крупных планов может дать ответ на то, что происходит далеко от наших глаз, и объяснить одномоментно причины и суть этих процессов. Так вот, кадр первый. В матче с Хорватией во время тайм-аута показали момент обсуждения игроками и собственно Лисенчуком последних минут матча, и я не поверил тому, что вижу! Главный тренер страны, молча, с отсутствующим видом, взирал на то, как Легчанов сотоварищи сами решали, что и как им делать… Лев мёртв. Это стало так ясно, и тут же стало ясно и другое: с таким генералом армия обречена.

И, пожалуйста, картина вторая, счастливая. В каждом матче, проходившем в Сплите, операторы неустанно показывали нам сидящего на трибунах и очень сосредоточенного Меникелли — прямо аспирант перед кандидатским минимумом. После каждого такого занятия Италия играла всё лучше и лучше. Тяжёлая и однообразная с турками, злая и агрессивная во втором тайме с Россией и расчётливая и безжалостная с Португалией. Ну и как вам такой минимум — полуфинал на минуточку?

Хитрый и скромный, настоящий лис Меникелли показал наглядно, чем должен заниматься главный тренер. Он должен работать и учиться, несмотря ни на какие заслуги прошлого. А раздавать обещания… Что может быть легче?

Плачь, Украина… Форца, Италия!
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →