Все новости
Высокогорный каток "Медео"
Фото: Анатолий Устиненко, "РИА Новости"

Спасибо, Алма-Ата!

Блогер "Чемпионат.com" Александр Авраменко подводит итоги чемпионата мира по хоккею с мячом, сравнивает российскую команду с бразильской сборной и благодарит Алма-Ату за организованный праздник.
Другие

Блог Александра Авраменко

Добрый вечер, друзья!

Минувшие выходные провёл на высокогорном алма-атинском стадионе «Медео», где в воскресенье завершился чемпионат мира по хоккею с мячом. Красота. Лучше гор может быть только хоккей с мячом в этих самых горах. Шутка. На самом деле спортивные впечатления здорово отличаются от неспортивных. С каких начать? Начнём с грустного. Россия проиграла в финале Швеции. Не то что обидно, а совсем как-то невероятно. Ведя во втором тайме 4:2, затем атакуя, не забивая и пропуская.

Этот финальный матч невольно заставил вспомнить великолепную футбольную сборную Бразилии с Сократесом, Зико и Фалькао, которая на чемпионате мира 1982 года была самой атакующей, яркой, красивой и артистичной. Но отсутствие игры в обороне привело к поражению бразильцев от организованной и классной Италии и не попадаем в полуфинал. На мой взгляд, именно после этого поражения Бразилии в футболе настала эпоха рационализма.

Заканчиваю футбольное отступление и перехожу к приятному. Сразу хочется сказать: «Респект и уважуха, Казахстан!». На мой взгляд, всё решает человеческий фактор. Так вот люди, которые работали на чемпионате мира, создали очень приятную и позитивную атмосферу. Работой пресс-центра на «Медео» руководила Бахытгуль Журкабаева. Любое обращение к ней завершалось исчезновением той проблемы, с которой к ней обращались. Находившиеся в её распоряжении волонтёры из числа студентов алма-атинских колледжей и вузов не просто старались, а помогали, и творческая работа, в которой важна атмосфера, велась конструктивно, несмотря на временной цейтнот, связанный со сроками передачи статей в издательства или перегона видео материала на эфир.

Конечно, мы поддерживали сборную Казахстана в её полуфинале со Швецией, а они нас в финале с теми же шведами. Лозунг, услышанный на трибуне во время финального матча – «Россия, ты – дома!», звучал искренне и действительно желал россиянам победы.

Казахстанское гостеприимство проявлялось в любой мелочи. Друзья телевизионщики, работавшие на трансляциях матчей, рассказали забавную историю. Местное и шведское телевидение показывало все игры группы А, поэтому приходилось работать с утра до вечера по три матча в день. Питание большой группы телевизионщиков, понятно, осуществлялось прямо на «Медео». Три раза в день кормили горячей пищей, а между завтраками, обедами и ужинами постоянно можно было поесть бутербродов, сладостей и попить чая с кофе. В общем, грех жаловаться. Но на пятый день группе операторов захотелось… конфет «чупа-чупс». Их просьба, конечно, была выполнена.

На фоне позитивного отношения выделялся водитель дядя Витя, который осуществлял трансфер журналистов со стадиона в гостиницы Алма-Аты. Нет, он не хамил, не грубил, вёл себя очень спокойно и просто ехал до той гостиницы, которая считалась конечным пунктом. Дядя Витя был немногословен, и было не понятно, выполнит ли он твою просьбу, даже если эта просьба произносилась несколько раз и очень громко. В субботу наше пожелание дядя Витя выполнил, а вот в воскресенье — нет. «Всё, гостиница „Казахстан“ — конечная остановка», — сказал дядя Витя. Просить или спорить было бесполезно. На помощь пришли журналисты из алма-атинской газеты. За ребятами заехали на машине друзья и без всяких проблем отвезли нас до нужной гостиницы.

К сожалению, в Алма-Ате мы были всего два дня. Оба ушли на работу, поэтому кроме великолепия «Медео» сам город удалось увидеть только из окна автомобиля. А как говаривал один классик: «Жизнь из окна „Мерседеса“ — другая». В светлое время суток посмотреть на Алма-Ату удалось два раза, когда утром ехали на стадион. Оба дня шёл снег. Коммунальные службы не особо стремились тут же объявлять снегу войну, поэтому дороги были заснеженные, но какого-то столичного брюзжания по этому поводу ни от кого услышать не удалось.

Интересно было случайно подслушивать разговоры алмаатинцев по мобильному телефону. Люди с казахского языка плавно переходили на русский, а затем наоборот. Причём русские слова были не всегда матерные. Например, довелось услышать такие выражения, как – «по оперативным сводкам»; «машине пять лет, и лучше её продать»; «она много говорит, поэтому ей лучше перейти на другой тариф».

Спасибо, Алма-Ата. Очень хочется, чтобы в этот город вернулся хоккей с мячом. В 1990 году команда «Динамо» (Алма-Ата) стала чемпионом СССР. В последнее время постоянно ходят слухи о возрождении великого клуба, но пока, наверное, это скорее желание тех, кто помнит успех 22-летней давности. С другой стороны, у Казахстана есть «Барыс» в КХЛ и «Астана» в баскетболе. Чтобы иметь такой клуб в хоккее с мячом, нужна воля президента страны. Нурсултан Назарбаев присутствовал на полуфинальном матче Швеция – Казахстан и как настоящий болельщик радовался голам в ворота шведов.

Комментарии (0)
Партнерский контент