Боде Миллер
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Лев Россошик

Откровения еnfant terrible "белого цирка"

Едва ли не самой заметной фигурой среди участников сочинского этапа Кубка мира по горнолыжному спорту является американец Боде Миллер.
9 февраля 2012, четверг. 16:00. Другие
Он сразу согласился пообщаться с российскими журналистами. И даже особо упрашивать Боде Миллера, едва ли не самого титулованного сегодня горнолыжника мира, не пришлось. Харизматичный 34-летний американец, олимпийский чемпион Ванкувера в суперкомбинации, четырёхкратный чемпион мира и двукратный обладатель Кубка мира в общем зачёте был даже несколько заинтригован предложением провести этакий ликбез для коллег, не искушённых знаниями горнолыжного спорта. И это несмотря на то что спортсмены такого уровня, как правило, не любят откровенничать перед соревнованиями. Тем более такими, когда постоянные участники "белого цирка", как зачастую называют пелотон горнолыжного Кубка мира, открывали для себя российские горную крутизну на курорте "Роза Хутор".

Но американец не случайно считается совсем не похожим на прочих "циркачей" и выделяется среди всех не только своими титулами и габаритами, но и своеобразной техникой спуска по горным склонам. А ещё своей общительностью и откровенностью.

— В вашей стране я во второй раз. До этого был в Москве. Мне очень нравится и место проведения этого этапа, нравятся и трассы. Проведение этапа Кубка мира в олимпийском Сочи — хороший шанс для России продемонстрировать не только свои красоты, но и свои возможности организовывать такие крупные соревнования. К сожалению, пока ещё у ряда спортсменов существуют неправильные представления о вашей стране. И сейчас они могут убедиться в обратном и развеять все свои предубеждения.

— И всё-таки хотелось бы поподробнее узнать ваше впечатление о сочинских трассах.
— Сам склон и его природные характеристики демонстрируют, что здесь можно создать едва ли не лучшую трассу в мире. Но так, как эта дистанция поставлена сегодня, мне представляется, что она больше подходит не к скоростному спуску, а к супергиганту уровня Олимпийских игр. Вчера и сегодня мы только и говорим об этом и пытаемся убедить тренеров в нашей правоте. Потому что большинство считает, что трассу нужно поставить по-другому, сделать её более рискованной. На ней есть шесть-семь участков для постановки ворот, во всем остальном природа сама сделала ее уникальной. Сейчас на ней слишком много поворотов и перебор ворот, что мешает спортсменам продемонстрировать высокий класс катания, реальную скорость и всё, на что они реально способны.

— Как долго собираетесь вы выступать? Ваш коллега швейцарец Дидье Кюш, к примеру, заявил, что нынешний сезон для него последний. Правда, Кюшу уже 37, а вам всего 34...
— Этот вопрос напрямую связан с предыдущим. Дело в том, что в последние лет пять горнолыжный спорт стал более совершенным с точки зрения безопасности. Но это и приуменьшило возможности спортсменов, ограничило риск сильнейших мастеров. Они перестали бояться. Прежде страх заставлял сильнейших совершать даже невозможное, преодолевать себя. Сегодня этого нет. И наш спорт растерял прежний интерес. Не исключаю, что именно этот факт заставил Дидье, который, кстати, сейчас, после восьми проведённых этапов Кубка мира, опережает всех по очкам в скоростном спуске, сделать такое заявление. Мы много общаемся между собой в неформальной обстановке, и я разделяю позицию Кюша. Если бы международная федерация изменила свою позицию, тогда бы Дидье дотянул как минимум до сочинских Игр. Нисколько не исключаю, что, если всё останется так, как есть сейчас, я сам могу уйти из большого спорта.

Достаточно обидное заявление, потому что Боде — человек спорта и без него не видит себя в дальнейшей жизни. Но он — экстремал. Но когда человека, постоянно готового для достижения результата идти на отчаянные поступки, лишают этой возможности, у него пропадает интерес к жизни. Потому едва ли не лучший горнолыжник последнего десятилетия еще долго рассуждал, что надо сделать, чтобы сделать сочинскую трассу более опасной. При этом прекрасно понимая, что FIS на это не пойдёт.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 6
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →