Пидгрушная: важнее всего справиться с собой
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Александр Круглов

Подгрушная: важнее всего справиться с собой

Украинская биатлонистка Елена Подгрушная рассказала "Чемпионат.com" об успешном для неё чемпионате Европы, прогрессе в стрельбе, причинах неудач в первой половине сезона и запредельных холодах.
10 февраля 2012, пятница. 20:00. Другие
Капитан женской сборной Украины Елена Подгрушная – одна из самых улыбчивых и доброжелательных спортсменок в мировом биатлонном пелотоне. После завершения официальной пресс-конференции корреспондент "Чемпионат.com" побеседовал с героиней недавнего чемпионата Европы в Осрблье.

— У меня хорошо сегодня работали лыжи, как у всей команды, а вот функциональная подготовка оставляет желать лучшего. После чемпионата Европы в Осрблье мы уехали домой. По дороге в 30-градусный мороз я немного приболела. Наверное, это и сказалось в сегодняшней гонке.
У меня хорошо сегодня работали лыжи, как у всей команды, а вот функциональная подготовка оставляет желать лучшего. После чемпионата Европы в Осрблье мы уехали домой. По дороге в 30-градусный мороз я немного приболела. Наверное, это и сказалось в сегодняшней гонке.

— С другой стороны, чемпионат Европы принёс вам немало положительных эмоций…
— Конечно. Первая половина сезона у меня не была удачной. У меня было много провалов в стрельбе и с летнего чемпионата мира у меня было три подряд эстафеты со штрафными кругами. Это была просто катастрофа! Мне было очень тяжело пройти через этот барьер психологически. Когда я поехала на чемпионат Европы, не ставила перед собой конкретных задач, а просто хотела выступить получше. Звёзды сложились так, что я завоевала три золота.

— Победы, пусть и над соперниками не самого высокого уровня, добавили вам уверенности в своих силах?
— Помогли набраться уверенности не столько победы, сколько стрельба на ноль в спринте и три подряд чистых рубежа в гонке преследования. Справиться самой с собой гораздо важнее, чем просто выиграть. Для меня важно было показать то, на что я способна.

— Этот сезон для украинской сборной не столь удачен, как предыдущий. С чем вы связываете этот спад?
— Мы обсуждали этот вопрос с тренерами, но мне бы не хотелось вдаваться в подробности внутрикомандных обсуждений. Давайте дождёмся окончания сезона, и тогда по весне можно будет делать более глобальные выводы.

— Сейчас чувствуете прогресс по ходу сезона, который позволит вам выйти на пик формы к чемпионату мира в Рупольдинге?
— Функционально я не в лучшей форме, но надеюсь, что к чемпионату мира выйду на свой пик. Прогресс в стрельбе уже радует.

— Какие задачи ставите перед собой на чемпионате мира?
— Показать максимальный результат, на который мы способны. Ни больше и не меньше. Мы умеем многое, просто важно верить в свои силы.

— Насколько усилило команду снятие карантина с выступления Натальи Бурдыги в эстафетах?
— Конечно, мы все обрадовались этому решению и считаем, что Наташа усилила нашу команду. У нас с ней очень хорошие человеческие отношения. Можно сказать, что она стала неотъемлемой частью нашей команды.
Мы с ней как одно целое. Мы пробовали в эстафете и Инну Супрун, и Юлю Джиму, но Наташа более стабильна, и, когда она на дистанции, мы спокойны и уверенны, что она не подведёт.

— Затянувшиеся морозы по всей Европе сильно осложняют вашу подготовку?
— Конечно. Мы же не сибиряки, не северные люди, и для нас такие морозы – аномалия. За год такое бывает на одном-двух стартах, а тут уже несколько соревнований подряд. В Словакии мы бежали почти все старты при сильном морозе, а тут даже ещё холоднее. Каждый раз, когда выходишь на старт, борешься не только с соперниками, но и с холодом. Сегодня после стрельбы я бегу и думаю: главное не отморозить руки.

— Многие спортсмены уже высказали мнение, что минимально допустимую температуру стоит пересмотреть в сторону увеличения. Вы с этим согласны?
— Согласна. Для обычного человека два-три градуса роли не играют, а для нас разница очень большая. В 17 градусов ещё можно нормально бежать, а когда утром мы откатывали лыжи в 20 с лишним градусов мороза, было жутко. Думаю, не стоит ставить спортсменов в такие экстремальные условия.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →