Венсан Же
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Же: сегодня был день Франции

В пятницу в Контиолахти при морозной погоде прошла смешанная эстафета. О погодных условиях, развитии гонки и многом другом — во впечатлениях непосредственных участников смешанной эстафеты.
10 февраля 2012, пятница. 20:30. Другие

В пятницу в Контиолахти стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону. До самого конца оставались сомнения, состоится ли в пятницу смешанная эстафета. Вообще изначально в этот день должны были проходить спринты, но из-за холодной погоды организаторы изменили программу. Уже в пятницу старт эстафеты ещё перенесли, но в 13:30 гонка всё же началась. Большинство команд выставили экспериментальные составы, дав лидерам отдохнуть. Исключениями были словенцы и шведы, но первые не вышли на старт, а вторые неожиданно провалились. По итогам первой половины в лидерах была сборная Словакии, также продолжали борьбу за первое место украинцы, французы и немцы. Сборную Германии подвёл Эрик Лессер, проваливший последний этап.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Контиолахти (Финляндия)
Смешанная эстафета. Дистанция 2x6 + 2x7,5 км.


1. Франция — 1:26.22,9 (0+5).
2. Украина + 1,0 (0+4).
3. Словакия + 43,6 (0+8).
4. Россия + 1.06,9 (0+3).
5. Германия +2.43,0 (2+11).
6. США +3.28,1 (0+12).
7. Финляндия +3.45,2 (1+11).
8. Белоруссия +4.13,3 (0+10).
9. Эстония +4.26,8 (0+9).
10. Италия +4.41,4 (2+11).

13. Швеция +5.45,8 (1+9).
14. Норвегия +5.53,7 (2+11).

Напомним, что «Чемпионат.com» вёл прямую текстовую трансляцию смешанной эстафеты на восьмом этапе Кубка мира в Контиолахти.

Прямая текстовая трансляция смешанной эстафеты 2x6 + 2x7,5 км.

Словаки, украинцы и французы шли на равных вплоть до заключительной стрельбы. На ней Венсан Же получил небольшое преимущество над Сергеем Седневым. Не без труда, но француз удержал первое место, украинцы были вторыми, а словаки соответственно третьими. Для каждой из этих трёх сборных подобный результат – безусловный успех.

Венсан Же (Франция, 1-е место):
«Где-то на середине финишного отрезка я увидел Сергея совсем недалеко и стал немного переживать. Однако на последних 50 метрах дистанции чувствовал уверенность, что удержу преимущество и мы победим. Сегодня был день Франции!»

Жан-Гийом Беатрикс (Франция, 1-е место):
«Сегодня было важным абсолютно всё — одежда, лыжи, разум. Условия были очень сложными, снег был медленным, поэтому было крайне важно выбросить все посторонние мысли из головы и сконцентрироваться полностью на гонке».

Анастасия Кузьмина (Словакия, 3-е место):
«После завершения первого этапа я поняла, что наша команда находится совсем недалеко от первого места. Знала, что если отстреляюсь хорошо, то у нас будут хорошие шансы на высокий результат».

Сборная России также, по сути, выставила экспериментальный состав. Особенно это относилось к женской части, в которой бежали Анна Богалий-Титовец и Яна Романова. Обе девушки показали достаточно неплохую стрельбу, но скорость была невысокой. Уже после первого этапа, на котором выступала Анна, сборная России проигрывала 1 минуту 20 секунд. Романова фактически даже чуть уменьшила отставание. В мужской половине гонки состав у нас был более плотный – Андрей Маковеев и Антон Шипулин. Однако они также не показывали высокой скорости. Впереди шли не самые звёздные биатлонисты вроде Матея Казара и Венсана Же, а россияне двигались с ними в одном темпе. На огневых рубежах россияне показали лучший результат среди всех команд, но при этом заняли только четвёртое место.

Андрей Маковеев (Россия, 4-е место):
«Тяжело бежать по такому снегу. Не могу сказать про всех, для меня после болезни это была первая гонка. Я доволен самочувствием, но было очень тяжело. Первые два круга было особенно тяжело отработать. Здесь очень холодно. Я предпочитаю бегать в тёплую погоду. На смешанную эстафету мы настраивались так же, как на любую другую гонку».

Тренер женской сборной России Павел Ростовцев прокомментировал выступление своих подопечных в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Контиолахти:

«Ещё в январе мы приняли решение, что лидеры женской сборной смешанную эстафету пропустят. Главным в этой гонке была ротация. Изначально мы хотели, чтобы в смешанной эстафете выступили Анна Булыгина и Анна Богалий-Титовец. Булыгина заболела и отправлена в Москву, Богалий-Титовец осталась. Спортсменку на второй этап мы выбирали из трёх спортсменок: Яны Романовой, Екатерины Шумиловой и Анастасии Загоруйко. Остановились на Яне, которая показывала хороший результат на тренировках. Сегодня она выступила нормально».
По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →