Венсан Же
Фото: Fotobank.ru/Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

Же: сегодня был день Франции

В пятницу в Контиолахти при морозной погоде прошла смешанная эстафета. О погодных условиях, развитии гонки и многом другом — во впечатлениях непосредственных участников смешанной эстафеты.
10 февраля 2012, пятница. 20:30. Другие
В пятницу в Контиолахти стартовал восьмой этап Кубка мира по биатлону. До самого конца оставались сомнения, состоится ли в пятницу смешанная эстафета. Вообще изначально в этот день должны были проходить спринты, но из-за холодной погоды организаторы изменили программу. Уже в пятницу старт эстафеты ещё перенесли, но в 13:30 гонка всё же началась. Большинство команд выставили экспериментальные составы, дав лидерам отдохнуть. Исключениями были словенцы и шведы, но первые не вышли на старт, а вторые неожиданно провалились. По итогам первой половины в лидерах была сборная Словакии, также продолжали борьбу за первое место украинцы, французы и немцы. Сборную Германии подвёл Эрик Лессер, проваливший последний этап.
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Контиолахти (Финляндия)
Смешанная эстафета. Дистанция 2x6 + 2x7,5 км.


1. Франция — 1:26.22,9 (0+5).
2. Украина + 1,0 (0+4).
3. Словакия + 43,6 (0+8).
4. Россия + 1.06,9 (0+3).
5. Германия +2.43,0 (2+11).
6. США +3.28,1 (0+12).
7. Финляндия +3.45,2 (1+11).
8. Белоруссия +4.13,3 (0+10).
9. Эстония +4.26,8 (0+9).
10. Италия +4.41,4 (2+11).

13. Швеция +5.45,8 (1+9).
14. Норвегия +5.53,7 (2+11).

Напомним, что "Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию смешанной эстафеты на восьмом этапе Кубка мира в Контиолахти.

Прямая текстовая трансляция смешанной эстафеты 2x6 + 2x7,5 км.
Словаки, украинцы и французы шли на равных вплоть до заключительной стрельбы. На ней Венсан Же получил небольшое преимущество над Сергеем Седневым. Не без труда, но француз удержал первое место, украинцы были вторыми, а словаки соответственно третьими. Для каждой из этих трёх сборных подобный результат – безусловный успех.

Венсан Же (Франция, 1-е место):
"Где-то на середине финишного отрезка я увидел Сергея совсем недалеко и стал немного переживать. Однако на последних 50 метрах дистанции чувствовал уверенность, что удержу преимущество и мы победим. Сегодня был день Франции!"

Жан-Гийом Беатрикс (Франция, 1-е место):
"Сегодня было важным абсолютно всё — одежда, лыжи, разум. Условия были очень сложными, снег был медленным, поэтому было крайне важно выбросить все посторонние мысли из головы и сконцентрироваться полностью на гонке".

Анастасия Кузьмина (Словакия, 3-е место):
"После завершения первого этапа я поняла, что наша команда находится совсем недалеко от первого места. Знала, что если отстреляюсь хорошо, то у нас будут хорошие шансы на высокий результат".

Сборная России также, по сути, выставила экспериментальный состав. Особенно это относилось к женской части, в которой бежали Анна Богалий-Титовец и Яна Романова. Обе девушки показали достаточно неплохую стрельбу, но скорость была невысокой. Уже после первого этапа, на котором выступала Анна, сборная России проигрывала 1 минуту 20 секунд. Романова фактически даже чуть уменьшила отставание. В мужской половине гонки состав у нас был более плотный – Андрей Маковеев и Антон Шипулин. Однако они также не показывали высокой скорости. Впереди шли не самые звёздные биатлонисты вроде Матея Казара и Венсана Же, а россияне двигались с ними в одном темпе. На огневых рубежах россияне показали лучший результат среди всех команд, но при этом заняли только четвёртое место.

Андрей Маковеев (Россия, 4-е место):
"Тяжело бежать по такому снегу. Не могу сказать про всех, для меня после болезни это была первая гонка. Я доволен самочувствием, но было очень тяжело. Первые два круга было особенно тяжело отработать. Здесь очень холодно. Я предпочитаю бегать в тёплую погоду. На смешанную эстафету мы настраивались так же, как на любую другую гонку".

Тренер женской сборной России Павел Ростовцев прокомментировал выступление своих подопечных в смешанной эстафете на этапе Кубка мира в Контиолахти:

"Ещё в январе мы приняли решение, что лидеры женской сборной смешанную эстафету пропустят. Главным в этой гонке была ротация. Изначально мы хотели, чтобы в смешанной эстафете выступили Анна Булыгина и Анна Богалий-Титовец. Булыгина заболела и отправлена в Москву, Богалий-Титовец осталась. Спортсменку на второй этап мы выбирали из трёх спортсменок: Яны Романовой, Екатерины Шумиловой и Анастасии Загоруйко. Остановились на Яне, которая показывала хороший результат на тренировках. Сегодня она выступила нормально".
По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →