Тимофей Лапшин
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Лапшин: не очень доволен своей скоростью

Серебряный призёр мужского спринта Тимофей Лапшин рассказал "Чемпионат.com" о последствиях болезни, тактике на финишном круге, желании выступить на чемпионате мира и неудовлетворённостью скоростью.
11 февраля 2012, суббота. 16:19. Другие
Показавший лучший результат в своей карьере россиянин Тимофей Лапшин после церемонии награждения был традиционно флегматичен и немногословен. Лишь скромная улыбка временами выдавала позитивные эмоции, которые царили в душе спортсмена.

— Рад, что сегодня удалось выиграть подиум в столь серьезной компании соперников. У нас
На самом деле я не очень доволен сегодня своей скоростью. Можно было пробежать гораздо лучше. Хорошо, что справился со стрельбой и благодаря этому оказался на пьедестале.
очень мощная команда, и постоянно нужно доказывать своё право на место в её составе, — первым делом рассказал Лапшин. – Когда я бежал, не следил за стрельбой соперников и не думал о том, что могу выиграть. Просто бежал, как мог.

— Когда вы впервые в карьере взошли на подиум, соперники находились в более сложных условиях, и вы сами признали, что тогда откровенно повезло. В связи с этим нынешний успех более ценен?
— Конечно. Можно сказать, что в этот раз я доказал, что могу соперничать с сильнейшими биатлонистами.

— Болезнь и вынужденный перерыв придали вам новых сил?
— Я бы так не сказал. На самом деле я не очень доволен сегодня своей скоростью. Можно было пробежать гораздо лучше. Хорошо, что справился со стрельбой и благодаря этому оказался на пьедестале. После болезни я провел уже немало тренировок для того, чтобы набрать скорость. На последнем круге я старался сразу не бросаться в атаку, потому что можно сильно «накушаться» и потом проиграть всё на финише. Распределение сил по дистанции позволило мне даже отыграть несколько секунд на последнем километре.

— Так, может, надо было раньше начинать финишный рывок?
— Тогда у меня могло не хватить сил и на то, чтобы сохранить место в тройке. В свой последний год выступлений в лыжных гонках я выиграл спринт на первенстве России, так что короткий кусок мне всегда хорошо удавался, что я и показал сегодня на последнем
Болельщики согревали. Очень приятно, что столько людей приехало сюда нас поддержать. Практически все трибуны окрашены в российские флаги, переживают за нас, кричат, а это придаёт сил. Спасибо им всем.
километре.

— Погодные условия сильно мешали на дистанции и стрельбище?
— На холоде мышцы немного замерзают, и бежать становится тяжелее. Особенно холод чувствуется, когда спускаешься с вершины подъема. Мышцы быстро закисляются, и забегать в новый подъем становится крайне тяжело.

— Поддержка многочисленных болельщиков вас не согревала?
— Болельщики согревали. Очень приятно, что столько людей приехало сюда нас поддержать. Практически все трибуны окрашены в российские флаги, переживают за нас, кричат, а это придаёт сил. Спасибо им всем.

— Раньше за границей не сталкивались с такой поддержкой?
— Нет. Такую поддержку встречал только в Уфе на чемпионате Европы. Тот чемпионат мне очень запомнился.

— Ваш сосед по пьедесталу Беньямин Вегер тоже там выступал? Соперничество со сверстниками носит для вас принципиальный характер?
— Конечно, мне приятно обыгрывать тех, кому раньше уступал в младших возрастах. Прежде всего я имею ввиду Тарьея Бё, Вегера.

— Вы уже не первый раз стреляете на ноль. Чувствуете особую уверенность в стрельбе?
— Работаю над этим, но абсолютной уверенности не бывает никогда.
Мне приятно обыгрывать тех, кому раньше уступал в младших возрастах. Прежде всего я имею ввиду Тарьея Бё, Вегера.
Сегодня я старался не повторить тех ошибок, которые были в Хольменколлене, где я допустил два промаха. Можно назвать эту гонку работой над ошибками.

— Вам больше нравится стартовать в первой группе или в последней?
— В первой, конечно, лучше, но тренеры в первую очередь спрашивают у лидеров, где им стартовать, а нас распределяют уже по остаточному принципу.

— Какую роль в сегодняшнем успехе сыграло стремление отобраться в команду на чемпионат мира?
— Я очень хочу не только поехать на чемпионат мира, но и пробежать там. Особого страха перед этими соревнованиями не испытываю. Будут там те же самые соперники, что и на этапах Кубка мира.

— Более того, там сильнейшие страны могут выставлять только по четыре спортсмена. Это может облегчить вашу задачу?
— Не думаю. Сильнейшие все равно будут стартовать, а чтобы отобраться в эту четверку, мне предстоит еще постараться.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
30 марта 2017, четверг
29 марта 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →